Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

Собственность — ключевой вопрос для бизнеса

Начав свою деятельность в ноябре прошлого года, СЗАО “БелРосПластик” за короткий срок вышло на показатели, рекордные для Ивьевского района: месячный объем выпуска товарной продукции составил 600 миллионов рублей. В заказчиках предприятия такие клиенты, как МТЗ, “Белкоммунмаш”, “Амкодор”, для которых завод делает из стеклопластика элементы кабин и кузовов.

Еще вчера руководство фирмы готово было говорить о развитии производства, но сегодня, по словам директора акционерного общества Леонида Пухнаревича, многое зависит от решения вопроса приобретения или передачи в собственность недвижимости. Дело в том, что, организуя производство, предприятие взяло в Ивье в аренду законсервированное здание “Сельхозтехники”. Чтобы вдохнуть новую жизнь в порядком обветшавшее сооружение, “БелРос-Пластик” вложил в его ремонт около 1,5 миллиарда рублей: заменил кровлю, укрепил, облицевал и окрасил стены, переложил 1,5 км теплотрассы...
И сразу же арендатор задумался над тем, чтобы получить здание в собственность. Но названная собственником сумма (более 2 миллиардов рублей) спутала планы по развитию производства. Куда только не обращалось руководство “БелРосПластика”, внося различные предложения по решению проблемы, но нигде так и не получило понимания.
В итоге инвестор оказался перед дилеммой: попытаться все-таки решить вопрос и развиваться дальше или искать новый адрес прописки? Благо сейчас в любом районе предлагаются подходящие площадки за символическую цену. Конечно, руководству компании не импонирует  второй сценарий. Ведь в действующее производство вложено немало сил и средств, обучен персонал, работу получили более 60 человек. В районе предприятие было принято радушно, с местной администрацией складываются деловые отношения — для нее это надежный источник пополнения бюджета и наглядный пример реализации программы развития малых городов.
Поэтому Леонид Пухнаревич полон решимости в дальнейшем поиске здравого смысла. Его воодушевляет, что правительство заявляет о намерении запустить в оборот неэффективно используемое имущество и недвижимость. Уже есть прецеденты, когда подобные объекты продавались новым собственникам за символическую цену. Но очевидно, что многие механизмы еще пробуксовывают. “На мой взгляд, необходимо пересматривать нормативную базу о передаче в собственность или о переоценке недвижимости, давать местным администрациям больше прав для принятия решений”, — подчеркивает директор.

СЗАО “БелРосПластик”
231330, Гродненская область, г. Ивье, ул. Пески, 3.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...