Из редакционной почты

Собственники или рантье?

В 2012 году приобрела хорошую квартиру в центре Минска. То, что дом обслуживает товарищество собственников, тогда меня нисколько не смутило. Какая разница? Где–то даже читала, что такая форма управления недвижимостью даже более прогрессивная, чем традиционно ругаемый нами ЖЭС. Хотя, если бы знала, с чем придется столкнуться, наверное, десять раз подумала бы, прежде чем делать судьбоносную покупку. А теперь расскажу, с чем же сталкиваются жильцы нашего дома.


Фото  Виталия  ГИЛЯ.

Есть у нас сосед, очень грамотный и юридически подкованный товарищ. Так вот он в течение нескольких лет подал 40 исков в суд на деятельность правления товарищества. Большинство из них выиграл вчистую. В частности, суд определил, что плата жильцам дома, в том числе и истцу, начисляется неверно. Однако то, что произошло потом, похоже на театр абсурда: квартплату пересчитали только соседу, уменьшив ее, как предписал судья. Теперь один человек платит меньше, а все остальные 159 семей возмещают эту разницу. Более того, судебные издержки товарищества, услуги адвокатов за проигранные дела также распределяются по жировкам. Видели ли вы нечто подобное в ЖЭСах? Возможно ли, чтобы жильцы, находящиеся в сопоставимых условиях, платили по–разному за услуги ЖКХ? И почему мы должны возмещать судебные издержки, если неправильные начисления делали нанятые штатные работники товарищества? Почему, если суд признал начисления в жировках неправильными и необоснованными, никто не обязал товарищество переписать суммы в жировках для всех? Или нам всем теперь бросить работу и ходить по судам?

Далее. Есть в товариществе правление и ревизионная комиссия. В их составе жильцы, люди совершенно разных профессий, не связанных с управлением и обслуживанием жилья. Скажите, как неподготовленные ревизоры могут обнаружить нарушения, да и вообще компетентно проверить работу председателя и бухгалтера? Да и где, спрашивается, найти время на это? В итоге работа их практически бесконтрольна. Конечно, мне могут возразить, что можно назначить аудиторскую проверку. Да, дело хорошее, но недешевое. Где на все это взять деньги? К тому же за правлением товарищества и бухгалтером нужен не разовый, а постоянный контроль. Нам часто говорят, собирайтесь, обсуждайте проблемы, общее собрание — высший орган управления, который правомочен решить любой вопрос. Легко сказать. Но собственники жилья не ходят на собрания. Часть из них не проживает в своих квартирах, сдают внаем, квартплату за них возмещают квартиранты. Других не лимитируют суммы в жировках, им все равно, что творят председатель и бухгалтер, лишь бы не отвлекали. А как реализовать свои права меньшинству? У нас на 160 квартир 12 человек обслуживающего персонала, в том числе специалист по кадрам и делопроизводитель. И все это за наш счет. Дополнительный взнос с трехкомнатной квартиры составляет около 30 рублей.

Ирина ГОНЧАРИК.

Минск.

Про достоинство и карму


Есть у меня знакомая — прекрасный человек, сильный педагог. Семья обеспеченная: муж, тоже учитель, в свое время удачно занялся бизнесом. Сын поступил в престижный институт на облюбованную специальность. Платно, между прочим. Но семья могла себе это позволить.


Окончил сын институт. А устроиться трудно. То есть специальность звучная, а предлагают три–четыре сотни рублей. Это же ниже его достоинства! Вот молодой специалист уже второй год и сидит дома и ждет, пока найдется должность, его достойная. Вагоны разгружать тоже, естественно, не идет. Ночи напролет играет в сетевые игры, периодически записывается на курсы — то компьютерный дизайн, то диагностика кармы... И ждет. С трех сотен зарплаты начинать — ниже его достоинства.

Напрасно объяснять, что настоящий специалист воспитывается только практикой, что все начинали с малого, что, пока молод и здоров, всегда можно найти подработки. Там — триста рублей, там — двести, там — сто рублей в месяц, вот и соберется... Мы же все так жили. По нескольку работ, бывало, брали, крутились, особенно когда дети маленькие. Не стеснялись, что работа нестатусная.

А тут и глава семейства обанкротился. Фирма закрылась. Ее директор тоже лег на диван, рядом со взрослым сыном. Ждать, пока придет она, достойная денежная работа.

А подруга привычно решила подставить плечо, чтобы не дать семье с голоду пропасть...

Считаю, описанная ситуация — продукт эпохи потребления. Результат влияния кино и книг, настраивающих на то, что ты, мол, непременно должен стать лидером, главным, первым. Из кладовщика — в директора. А кладовщиком, если что, можно только временно, так, пару месяцев подработать, пока «на директора» не позовут.

Тамара Анатольевна НИКИТЕНКО.

Гродно.

Птичий гомон


Случайно в интернете наткнулся на новость — экс–кандидат в президенты Александр Милинкевич ушел из политики, покинул движение «За свободу». Судя по тому, как про это сообщили — спокойно, отстраненно, равнодушно, даже на оппозиционном сайте понимают: не велика потеря для политики. Пытался вспомнить, чем он себя проявил, что привнес в нашу жизнь, да так ничего и не припомнилось. 

Дело, конечно, совсем не в Милинкевиче. Он только зеркало, в котором отражена наша политическая жизнь. Точнее, жизнь политической оппозиции и её «лидеров». Взял это слово в кавычки случайно. Годами произносятся одни и те же тезисы, мелькают одни и те же лица. То они в Брюсселе, то в Вильнюсе. Что–то говорят, о чем–то спорят, в общем — шумят потихоньку. Поверьте, ничего личного против них я не имею. Но заметил одну особенность, ничего, кроме избитых фраз, я от них не слышал и не слышу. Причем, если соберутся «больше трех», обязательно поругаются. И все им кто-то виноват... Явно не повезло некоторым деятелям с народом...

Иван Климовский. 

Лида.

Кто замутил воду Вязынки


Дорогая редакция! В нашей деревне протекает речка с одноименным названием Вязынка. Неглубока, но вода была чистой и прозрачной, камушки были видны на дне, водилась речная форель.

Фото  Александра  КУЛЕВСКОГО.

Потом откуда–то появились бобры. Какое–то время они никого не беспокоили. Но теперь их развелось столько, что стали приносить вред. Речка помутнела, кому–то подтопила сараи, кому–то огороды. У нас вода выходит выше переходного мостика, земля вокруг заболачивается, деревья засыхают и начинают падать, а рядом проходят линия электропередачи и труба низкого давления газа... В июле этот вопрос поднимали мои односельчане, но я об этом не знала, поэтому решила сама обратиться за помощью. Объяснила ситуацию председателю местного поселкового Совета в г/п Радошковичи. Он ответил, что ничем помочь не может: отлов и отстрел этих животных на государственном уровне запрещен. Посоветовал позвонить в инспекцию по охране природы в Молодечно. Там сказали то же самое: отлов и отстрел запрещен. И посоветовали обращаться к депутатам. Я не стала. Да и меры они как бы приняли, то есть наняли людей из ПМК–40, и они распилили плотину. Это ничего не меняет, потому что плотин на речке много, и бобры их восстанавливают за неделю. Решила написать вам.

Проблема, возможно, и трудная, но, как говорится, из любого положения должен быть выход. Я не знаю какой. Но, надеюсь, общими усилиями мы что–то сможем сделать?

У нас через этот мостик единственный проход: и в магазин, и на работу, и «скорую» вызвать. Сейчас переходим в сапогах. Но начнутся дожди, таяние снега весной — и все ухудшится. По ответу вышеуказанных инстанций, в которые я обращалась, выходит, что животные дороже людей. Помогите разобраться в ситуации.

С уважением, Тамара Михайловна ЗАВОРОХИНА.

Недолго музыка играла


Фото  БЕЛТА.

«СБ» писала про открытие специального парка экстремальных видов спорта в районе минской улицы Столетова. Я живу рядом. Велосипеды BMX, скейтборды, ролики или паркур — это, конечно, не для меня, хотя рад, что у ребят, которым по душе именно такие увлечения, появилась серьезная площадка плюс уличные тренажеры. Впрочем, сразу удивило, что парк строился в весьма сжатые сроки, чуть ли не в три месяца уложились. Подумал еще: не пострадает ли из–за спешки качество? И вот парк сдан, и никогда не пустует. Все обещанные тренажеры и секции для занятий паркуром или катания на скейтборде на месте — хотя еще вопрос, как они переживут зиму. Но вижу: проблемы начались с тренажерами зеленого цвета. Указано, что они специально для инвалидов сделаны. Но занимаются на них все кому не лень, и они, похоже, не выдерживают такой эксплуатации. Первым «полетел» тот, что со специальными педалями для ног — одна просто сломалась. Затем и второй тренажер не выдержал. В итоге их просто убрали от греха подальше, и не понятно, когда вернут. Что за тренажеры такие, если они и пару месяцев толком не продержались? Разве нельзя было изначально учесть, что пользоваться ими будут не только (а может, и не столько) люди с ограниченными возможностями, и, соответственно, изготовить более прочные конструкции?

Игорь КАРДАШ.

Минск.

Советская Белоруссия № 201 (25083). Среда, 19 октября 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter