Собрать и сохранить

Больше 30 сотрудников Брестского областного управления МЧС участвуют в уборочной кампании

Более 30 сотрудников Брестского областного управления МЧС свои летние отпуска проводят не на морских курортах, а в поле. Спасатели помогают аграриям вовремя собрать урожай. Участие в уборочной кампании для них еще и хорошая возможность подзаработать. Руководители сельхозпредприятий помощь от сотрудников МЧС принимают охотно. Ведь спасатели работают качественно, с душой. В Жабинковском и Каменецком районах наградили лучших из лучших — первых тысячников.

Экипаж в составе сотрудников МЧС Александра ЗДЕРУКА и Владимира КОНЦЕВИЧА который год подряд становится тысячником

Едем в поле недалеко от поселка Ленинский Жабинковского района. Здесь работает экипаж в составе Владимира Концевича и Александра Здерука. Александр в обычной жизни трудится водителем в районном отделе по чрезвычайным ситуациям. Но вот уже второй отпуск кряду проводит в качестве помощника комбайнера в ОАО «Рогознянский». По пути интересуюсь у председателя сельхозпредприятия Александра Семенюка: доволен ли он работой спасателя-хлебороба? Руководитель дает временному подчиненному лестную характеристику: «Он трудится как пчелка! Побольше бы таких ребят».

В поле поет гармонь, звенят песни. Перерыв недолгий — на счету каждая минута. Передовому экипажу подносят хлеб-соль, вручают грамоты и зеленые кепки лидеров. Поздравить хлеборобов приехали председатель Жабинковского райисполкома Дмитрий Городецкий, начальник областного управления МЧС Константин Шершунович. 

Хлеборобы смущены, но, кажется, рады такому вниманию и высокой оценке их труда. Интересуюсь секретами успеха. Ребята вздыхают:

— Какие тут могут быть секреты? Рано встаем, поздно ложимся. С 6.30 до 22.00 в поле. Впрочем, дела у нас идут, как и у всех.

Александр и Владимир вместе работают второй год. Более опытный комбайнер передает свои навыки коллеге. Стаж Владимира Концевича в «Рогознянском» внушительный — больше 17 лет. Он всегда на ведущих ролях:

— С таким помощником, как Александр, работать плохо невозможно. Он замечательный специалист и хороший человек. Мы быстро нашли общий язык.

Семья спасателя — жена и двое детей к постоянным отлучкам главы семейства относятся с пониманием. Знают: папа занят важным делом — он убирает хлеб. Зато с заработанных денег непременно порадует своих близких подарками. 

Следующая остановка — в поле ОАО «Беловежский» Каменецкого района. Здесь работают Александр Павлючук и Игорь Антонюк. Четвертую страду проводят в тандеме. Меньше тысячи тонн не собирали ни разу. Дважды экипаж отмечали на районных «Дажынках». За время нынешней уборочной экипаж намолотил 1200 тонн зерна. В качестве поощрения — грамоты и денежная премия.

Игорю — 31 год. Он руководит подразделением спасательной службы в деревне Каленковичи — лучшим в системе РОЧС:

— Уже четвертый год работаю фактически без отпуска. Непросто, конечно. Жена уговаривает съездить на море. Быть может, в следующем году так и сделаем. Но сейчас об этом думать рано: сначала нужно убрать хлеб, пока погода позволяет.

ПРЯМАЯ  РЕЧЬ


Константин ШЕРШУНОВИЧ, начальник Брестского областного управления МЧС:


— Спасатели не первый год принимают участие в жатве. Уборка хлеба — дело государственной важности. И мы горды тем, что сотрудники МЧС во время отпусков вносят свой посильный вклад в продовольственную безопасность страны.

p.losich@gmail.com


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ГОРЯЧАЯ ТЕМА:
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Я не понимаю и не принимаю причины для радости,так как такие примеры говорят о том,что в хозяйствах не хватает механизаторов,а может и вовсе не остаться ни одного-разбегутся от прелестей деревенского быта,который много где остался на уровне 70-80-х годов---ни инфраструктуры,ни быта,ни отдыха.........
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?