На Брестском мусороперерабатывающем заводе отходы превращают в доходы

Собрать и обезвредить

Переработка 100 тысяч тонн мусора в год, биогаз из сточных вод — на Брестском мусороперерабатывающем заводе знают, как отходы превратить в доходы

Не пропадать на свалках, а идти в дело — проблема утилизации мусора актуальна во все времена. С каждым годом растут объемы потребления, а значит, и отходов становится больше. Как наладить их переработку, чтобы предотвратить загрязнение окружающей среды и добиться экономического эффекта? Об этом знают в КПУП «Брестский мусороперерабатывающий завод» — на современном высокотехнологичном предприятии, которое «очищает» от коммунальных отходов не только областной центр, но и прилегающие районы.

Свыше полусотни машин курсируют по установленным маршрутам, вывозя тонны мусора из различных уголков региона.

На полную мощность

На контрольный пункт машины следуют одна за другой. Въезжая на территорию завода, мусоровозы обязательно останавливаются для взвешивания. Такая же процедура и на обратном пути. Полученная разница позволяет точно определить количество доставленного мусора. Цифра впечатляет: в зависимости от сезона ежедневно на предприятие поступает от 200 до 300 тонн твердых коммунальных отходов (ТКО).

Впрочем, удивляться не приходится, ведь в зону обслуживания завода входят более двухсот населенных пунктов в Брестском, Жабинковском и Каменецком районах. Свыше полусотни машин курсируют по установленным маршрутам, вывозя тонны мусора из различных уголков региона. В целом предприятие наладило полный цикл работы с отходами: от сбора на контейнерных площадках до сортировки, переработки и захоранивания. Директор Брестского мусороперерабатывающего завода Владимир Голенчук обращает внимание на то, что производственные мощности загружены полностью:



— Проектная мощность предприятия позволяет переработать 100 тысяч тонн отходов в год. Эту задачу мы успешно выполняем. Конечно, стараемся извлечь как можно больше вторичных материальных ресурсов. К примеру, за первое полугодие смогли отсортировать около 1700 тонн стекла, свыше тысячи тонн бумаги, почти 900 тонн полимеров и 300 тонн металлолома… Доля извлечения вторичных материальных ресурсов из ТКО составляет 42 процента, в то время как по области в среднем этот показатель на уровне 28.

Разделяй и перерабатывай!

На заводе прекрасно понимают, что без внедрения новых технологий добиться весомых результатов не представляется возможным. Поэтому несколько лет назад успешно реализовали проект по модернизации линии сортировки ТКО. Сумма инвестиций составила около 3 млн евро, но вложения себя окупили: доля извлеченных вторичных ресурсов увеличилась в полтора раза.

Установленное высокотехнологичное оборудование — три оптических сканера, баллистический сепаратор и разрыватели — позволило быстро и эффективно сортировать отходы. Благодаря инфракрасному излучению оптический сканер находит нужные ресурсы (пластик, бумагу или пленку) и подбрасывает их направленной струей воздуха. А сортировщики уже разделяют сырье вручную в зависимости от цвета, материала или объема.

Проектная мощность предприятия позволяет переработать 100 тысяч тонн отходов в год.

Вот Светлана Евтухович выверенными движениями рук оперативно извлекает на линии полиэтиленовую пленку. Работница трудится здесь уже 11 лет, практически с момента открытия завода:

— Наша работа требует ловкости, сноровки и внимательности. Первое время было трудно, но затем втянулась и сейчас выполняю операции, практически не задумываясь. После модернизации стало намного проще: каждый вид сырья теперь идет по отдельной линии, лишь отбирай то, что нужно. Жаловаться не на что: зарплату платят в срок, выдают премии к праздникам, профсоюзы помогают с путевками в санаторий или с туристическими поездками. Стараемся трудиться на совесть.

Рядом на линии сортировкой мусора занимается Сергей Гарелин. На заводе совсем недавно — только восьмой месяц. Однако в коллектив влился достаточно легко:

— Работники доброжелательные, помогают друг другу, всегда дадут дельный совет. В такой атмосфере и трудиться приятно. Я сейчас занимаюсь сортировкой ПЭТ-бутылок, разделяю их по видам и по цвету. Ничего сложного, главное — успевать за конвейером, с каждым днем навыки закрепляются все прочнее. Даже получаю удовольствие: ведь мы делаем полезное дело — по сути, даем мусору вторую жизнь.


Киловатты из отходов

Примечательно, что на заводе отходы используют еще и в качестве ценного энергетического ресурса. Брестское предприятие — единственное в стране, где на одной площадке решаются сразу две задачи: переработка мусора и отходов, которые образуются на городских очистных сооружениях. Оттуда ежедневно поставляется около 500 кубометров осадка сточных вод и 1000—1200 кубометров ила. Их сбраживают в специальных резервуарах — метантенках, в результате чего вырабатывается биогаз. После его сжигания в когенерационных установках предприятие получает тепловую и электрическую энергию.

Таким же способом (только в других установках — ферментерах) добывают энергию из пищевых отходов. Поставщиком испорченных либо просроченных продуктов выступают предприятия пищевой промышленности, торговые объекты, организации общественного питания. В сутки на заводе перерабатывают около 45—50 тонн подобной «органики». Полученное электричество не только используется для собственных нужд, но и реализуется в городскую электросеть.

Оператор цеха сырого осадка и избыточного активного ила Михаил Мельничук гордится, что причастен к обеспечению энергетической независимости предприятия:

— Я занимаюсь обслуживанием технологического оборудования, контролирую процесс беспрепятственного поступления ила из специальных баков в метантенки. Работаю на заводе три года, уходить никуда не собираюсь. За это время досконально изучил производственный процесс, разобрался во всех его тонкостях и нюансах. Очень хорошо, что мы сами можем получать электроэнергию: это позволяет существенно экономить на затратах.


Взгляд в будущее

Учитывая специфику производства, ориентированного на переработку местного сырья, предприятие сумело избежать негативных последствий санкционного давления. Проблемы были связаны в основном с увеличением сроков поставки и стоимости ряда комплектующих. По некоторым позициям — к примеру, химическому составу для обезвоживания отходов — нашли альтернативу от отечественного производителя. Владимир Голенчук убежден, что завод готов динамично развиваться и дальше:

— Об этом говорят экономические показатели работы за первое полугодие. Например, рентабельность продаж составила 5,7 процента, а снижение уровня затрат на производство — минус 5,1 процента. Предприятие работает с прибылью, средняя зарплата превысила отметку в 1,5 тысячи рублей, хотя по прошлому году не достигала и 1300. Трудовой коллектив численностью 600 человек сохранен, регулярно обновляются техника и оборудование.

Также в ближайших планах — открытие производства полимерпесчаных изделий из различных видов полиэтилена. Завод намерен выпускать тротуарную плитку, ливневые люки, канализационные кольца. Эта продукция пользуется спросом, ее уже производят в Гродно, Гомеле, Новополоцке. Завод в Бресте заключил договор на поставку соответствующего оборудования, и к концу нынешнего года планируется запустить производство. Это станет еще одним перспективным направлением производственной деятельности предприятия.

yarmoshuk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter