Как Служба розыска БОКК объединяет родственников, разлученных войной

Собрано по крупицам

Во время Второй мировой дедушка погиб в концлагере в Германии, там же похоронен, что подтверждает надпись на мемориале. Выудив такие сведения из интернета, уже в наши дни внуки решили подключить профессионалов и перепроверить факты. Но чем больше появлялось информации, тем становилось яснее: на памятнике указан однофамилец… Так простая на первый взгляд история получила новое развитие. Это лишь один из рабочих моментов в череде будней Службы розыска Белорусского Общества Красного Креста. Уже 27 лет здесь помогают узнать о судьбах людей, которые были разлучены вследствие войн, катастроф, бегства, изгнания, миграции. И особое место у работы с последствиями Второй мировой войны, когда находят потерявших тогда связь родственников, пропавших без вести, а также выясняют местонахождение воинских захоронений. 


Восстановить семейные узы

За 27 лет работы Служба розыска БОКК приняла более 26 тысяч запросов. Из них 17 тысяч связаны со Второй мировой войной, из которых 14 тысяч имеют положительный результат. Специалист по подготовке к чрезвычайным ситуациям, сотрудник Службы розыска БОКК Идаэль Герреро вспоминает один из самых трогательных сюжетов: 

 — К нам обратился мужчина, чья мама была отправлена на принудительные работы в Германию во время Второй мировой. Он знал только название города (и то не был в нем уверен) и хотел узнать, можно ли получить более точные сведения. Мы сделали запрос в Международную службу розыска, сейчас это Архивы Арользена. Обработка информации заняла у наших коллег несколько месяцев, зато результат был просто удивительный! Нам сообщили, что к ним поступил похожий запрос на поиск этой же женщины из Британского Красного Креста от ее племянника. Он оказался двоюродным братом нашего заявителя. Лично они никогда не были знакомы, но после начали общаться.


Немного иначе развивалась история поиска бабушки заявительницы в Польше. Во время войны семья была разделена: часть осталась на белорусской территории, часть последний раз видели в Польше. Мама заявительницы детям о своих родных рассказывать боялась, ведь подобное родство в послевоенное время не приветствовалось, поэтому они узнали обо всем значительно позже. Тогда же и обратилась в Службу розыска. 

— К сожалению, бабушка скончалась за несколько лет до начала поисков, зато ее дети были готовы встретиться со своими родными, — говорит Идаэль Герреро. — Передали нам свои контакты и даже прислали фотографию. Но, увы, сама заявительница перестала выходить с нами на связь. Надеемся, что им все-таки удалось встретиться… 

Найти могилы предков

Чтобы распутать хитросплетения человеческих судеб, Служба розыска БОКК взаимодействует с Международным комитетом Красного Креста — Центральным агентством по розыску в Женеве, Международной службой розыска в немецком городе Бад-Арользен, а также службами розыска национальных обществ Красного Креста и Красного Полумесяца. Ее сотрудники проверяют огромное количество документов как самостоятельно, так и при поддержке иностранных коллег. К нашим же специалистам по вопросам Второй мировой чаще всего обращаются из США, Канады, Германии, Польши, России, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана. Каждый документ нужно тщательно проверять, поэтому розыск иногда затягивается на несколько лет, объясняет Идаэль Герреро:

 — Как пример: обратился внук погибшего, у него был документ 1989 года, согласно которому дедушка похоронен в польском городе Радом. Мы очень волновались, пока ждали результатов из Польши. И в итоге оказалось, что дедушка на самом деле похоронен в соседнем городе Кельце, это в 80 километрах от изначально указанного места. 


Если разыскные мероприятия места захоронения завершаются успешно, родственникам погибшего выдается справка Красного Креста, которая дает право на оформление бесплатной визы для его посещения. Это возможность почтить память близких, судьба которых долгое время оставалась неизвестной, подчеркивает Идаэль Герреро:

 — Вспоминается обращение пожилого мужчины, который пред­ставил документы, что его отец был в плену на территории Польши. Якобы там же и погиб в 1944-м. Проверка показала, что он считается пропавшим без вести. Мы отправили запросы в Польский Красный Крест и в Архивы Арользена. Коллеги не нашли никаких сведений, и после ответа из Германии стало понятно почему: в Польше отец был недолго, его направили на работы в Германию, где он и умер от туберкулеза. Удалось даже найти его могилу. 

Вернуть реликвии

Доводилось Службе розыска возвращать и семейные реликвии. 

Необычная ситуация была в прошлом году, приводит еще один пример Идаэль Герреро: во время сортировки вещей, которые минчане собирают в специальные контейнеры для последующей передачи нуждающимся, сотрудник Минской городской организации БОКК нашел орден Великой Отечественной войны II степени.

— На оборотной стороне можно было рассмотреть номерной знак. Мы обратились в управление по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных Сил, в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации и, наконец, в МВД Беларуси. Награду не удалось передать непосредственному владельцу, однако мы смогли вручить ее его внуку.

КСТАТИ

Фактический инициатор создания гуманитарной организации Международного комитета Красного Креста Анри Дюнан в своей книге «Воспоминание о битве при Сольферино» так описывал историю 1859 года: «Молодой капрал лет двадцати с мягким выразительным лицом, Клавдий Мазюэ, ранен пулей в левый бок. Его положение безнадежно, и он это понимает. Я помог ему напиться. Он благодарит меня и говорит со слезами: «Если бы вы могли написать моему отцу, чтобы он утешил мать!» Я взял адрес его родителей, и он умер через несколько минут… Родители его жили в Лионе, улица Алжира, 3. Он был единственным сыном, на войну пошел добровольцем, и они не имели других сведений о нем, кроме сообщенных мной. Его, вероятно, как и многих других, внесли в список без вести пропавших». 

pasiyak@sb.by 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ