Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Ключевой фактор роста Молодечненского района — повышение эффективности действующих предприятий и имеющихся индустриальных площадок

Собрание бизнес-идей

Орша, Барановичи, Пинск, Новополоцк, Мозырь, Лида, Борисов и другие. В конце минувшего года Президент поручил Правительству ускоренно развивать 11 городов с численностью населения 80 000 человек и более. «Рэспублiка» продолжает спецпроект, посвященный этим регионам страны, и смотрит, как выполняются поручения по поиску драйверов роста экономики в каждом из них. Следующая точка на карте — Молодечно.

Молодечно никогда не был «Арзамасом-16», но так уж оказалось, что многие его ключевые промышленные предприятия в советские годы были «заточены» на военно-промышленный комплекс и выпуск продукции стратегического значения. На таких гигантах, как «Электромодуль», «Спутник», трудились по 10—15 тысяч человек. Поэтому, когда союзный оборонный заказ стал историей, а кооперационные связи разорвались, экономика региона оказалась в длительном застое. И некоторое время Молодечно считался не самым успешным и комфортным для проживания регионом. Прежде всего, из-за проблем с трудоустройством населения. Правда, ситуация коренным образом изменилась. Сейчас безработица стремится к нулю, средняя зарплата приближается к среднереспубликанской, в городе и районе появляются новые производства. Тактическая задача — не столько создание новых предприятий, сколько развитие существующих, диверсификация экономической модели, чтобы повысить устойчивость к внешним факторам. 

Молодечно: современный город, комфортный для жизни.
Фото БЕЛТА.

Внешняя зависимость

Заместитель председателя по экономике Молодечненского райисполкома Генадий Актанорович
не скрывает: одна из проблем города и района — зависимость ключевых предприятий от различных внешних факторов. Некогда именно этот момент стал причиной развала градообразующих предприятий. Проблемы «Электромодуля», «Спутника» крылись не только в «привязке» к оборонному сектору. Эти предприятия фактически выпускали не готовые изделия, а комплектующие, поэтому полностью зависели от смежников. В какой-то степени эту историческую особенность регион еще не преодолел. Генадий Актанорович объясняет: индустриальным звеном являются 37 предприятий. Значительная доля из них входит в тесную кооперацию с белорусскими машиностроительными гигантами. Соответственно, и экономика молодечненских компаний во многом зависит от благополучия на «материнских» производствах. И оказать какое-то воздействие на ситуацию в случае ее ухудшения местные власти фактически не могут. Риски лежат вне региона. 

Второй важный вектор — переработка. Сложился весьма сильный кластер сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. Но опять же ключевую позицию в сбыте занимает экспорт. Прежде всего в Россию. Естественно, местная пищевая отрасль очень чувствительна к процессам, которые происходят на соседском рынке: начиная от колебаний спроса, предложения, цен и валютных курсов и заканчивая условиями доступа. Конечно, процесс диверсификации и ассортимента, и каналов сбыта не может быть стремительным. Но предприятия постепенно повышают свою экономическую устойчивость. 

Площади былого

Фото Юрия МОЗОЛЕВСКОГО.
В регионе делают ставку на развитие малого бизнеса и привлечение сторонних инвесторов: и белорусских, и зарубежных. Возрождать в том или ином виде былые крупные производства и нецелесообразно, и нелогично. Впрочем, как и, в принципе, создавать крупные компании, которые могли бы по мощности и количеству рабочих мест соперничать с былыми советскими гигантами. 

В районной администрации объясняют: рады любому инвестору. Но для строительства крупных, стратегических производств существуют свои объективные ограничения. Цеха постсоветских производств объективно устарели. У некоторых компаний были в наличии десятки тысяч квадратных метров пустующих площадей. Их неоднократно предлагали под реализацию инвестиционных проектов. Но «оптовых» покупателей не нашлось. Объекты весьма немолодые, возводились под другие требования к производству. Говоря объективно, для инновационных предприятий не самый ценный актив: дешевле и выгоднее заново построить современные цеха в чистом поле. А как раз пустующих территорий в Молодечно уже фактически нет. Райцентр окружен пахотными угодьями. Площадки для развития остались только в пределах существующих предприятий. 

На «Спутнике» и «Электромодуле» пустующие помещения практически отсутствуют. Часть площадей, выходящих фасадами на улицу, приспособила под свои нужды торговля. Внутренние цеха достаточно активно берет в аренду малый бизнес. Выпускают от электрического и светового оборудования до изделий деревопереработки. Компании небольшие, мобильные, списочный состав сотрудников — 30—40 человек. Но их количество растет, и они занимают все большую долю в экономике региона. 

ООО «Эконом»: в Молодечно накапливают компетенции в сфере металлообработки.

Работники нарасхват

Уже прошли времена, когда Молодечно ассоциировался с безработицей. Сейчас она упала до 0,2 процента. В городе сегодня имеется около тысячи вакансий. И дефицит кадров усиливается. В принципе, сказываются общереспубликанские факторы: старение населения, снижение популярности рабочих специальностей. В топ дефицитных профессий стабильно входят сварщики, токари, в последнее время ощущается острая нехватка водителей, прежде всего автобусов. 

В какой-то степени сказалась и миграция трудовых ресурсов в прошлые, проблемные годы. Не секрет, что некоторые находили перспективные вакансии в Минске, Заславле. Правда, сейчас говорить об оттоке кадров уже не приходится. 

Генадий Актанорович объясняет: ключевым фактором для людей является заработная плата. В июле средняя по району составила 965,3 белорусского рубля. К концу года должна превысить тысячный порог. Если говорить об уровне оплаты квалифицированных специалистов — операторов станков с ЧПУ, технологов, то заработки в Молодечно сопоставимы с минскими. 

Директор ОАО «ЭНЭФ» Наталья Голота,
в принципе, смотрит позитивно в будущее. Хотя отмечает: на регионе сказывается его географическая близость к Минску. 

— Есть колледжи, которые выпускают специалистов, — говорит она. — Главное — удержать молодежь.

Причем востребованные кадры «производят» не только учебные заведения в Молодечно, но, скажем, в соседней Вилейке. Наталья Голота объясняет: на предприятии введена традиция оплачиваемых практик, чтобы выпускники «привязывались» к компании еще во время учебы. Готовят колледжи кадры и по заявкам ОАО «ЭНЭФ». Естественно, важно заинтересовать молодежь и заработками. Средняя зарплата в ОАО «ЭНЭФ» соответствует региональной, приближается к тысяче рублей. Но, подчеркивает Наталья Голота, на ее предприятии много рабочих мест, на которых могут трудиться женщины. Компания выпускает электронные пускорегулирующие аппараты для газоразрядных ламп, источников питания для светодиодов. Поэтому условия труда достаточно симпатичные. 

Предприятию «ЭНЭФ» перевалило уже за тридцать лет. Были периоды становления, акционирования, непростые времена девальвации, привлечение зарубежных инвесторов… Наталья Голота признается: не мечтает превратить компанию в крупную корпорацию с тысячей сотрудников. Рост влечет слишком большие риски. Прежде всего со сбытом. Тем более есть не совсем позитивный опыт сотрудничества с гигантами. В том числе и нашими. Крупный потребитель может диктовать свои условия, требовать отсрочки и не всегда скрупулезно соблюдать сроки оплаты. А то и вообще перейти на другого поставщика. Самые серьезные конкуренты электронщиков из Молодечно — китайские компании. С ними конкурировать по цене очень сложно. Практически невозможно. В «ЭНЭФ» выбрали стратегию перманентного обновления ассортимента, предложения рынку инновационных изделий. Пока она себя оправдывает. И такой подход обеспечивает стабильный рост, но не стремительную динамику. 

По словам Натальи Голоты, в Молодечно постепенно складывается пул небольших частных компаний. Между ними завязываются деловые связи. Правда, говорить о кластере пока рано. Тем не менее в городе есть и качественная металлообработка, покраска, ряд других производств. Что, несомненно, способствует развитию компаний. 

ЗАО «Дилис Косметик» производит около 140 наименований духов, туалетной и парфюмерной воды.

Путь инвестора

Серьезные надежды в Молодечно возлагают на приход крупных инвесторов на производственные площадки, которые вошли в свободную экономическую
зону «Минск». Перспективы есть, но дело движется не так стремительно, как хотелось бы. Заместитель главы администрации СЭЗ «Минск» Петр Филипович объясняет: проводятся переговоры по приходу в Молодечно российской компании по производству прокатных станов, польских инвесторов по выпуску строительных материалов для сборных конструкций — этакого строительного лего. Есть предложения по размещению производства установок для очистных сооружений, пеллет. Но пока эти проекты на стадии обсуждения. В том числе и по причине некоторых характеристик производственных площадок. 

Одна из них принадлежит заводу металлоконструкций, у которого есть «клуб» кредиторов. Естественно, они хотят максимально реализовать пустующие индустриальные площади. И желательно одному покупателю. Инвесторы же, напротив, оценивают свои вложения. Словом, предстоит поиск компромисса. 

Вторая площадка — на территории завода порошковой металлургии. Предприятие подведомственно Национальной академии наук. Требование собственника — сохранить имеющееся производство. Сейчас оно разбросано по различным цехам, предстоит выстроить новую производственную логистику, чтобы полностью высвободить ряд помещений. 

ОАО «Молодечненский молочный комбинат» — один из драйверов экономики региона.
Фото Владимира ШЛАПАКА.

фото белта.

Наиболее сложный объект — завод железобетонных изделий. Он принадлежит российской компании-собственнику. Правда, предприятие задействовано далеко не на полную мощность. Тем не менее у владельца периодически возникают собственные идеи по эффективному использованию своих владений. Впрочем, при определенных условиях он готов запустить инвесторов. Но опять же переговорный процесс от этого не становится проще. 

Тем не менее перспективы «пристроить» неэффективно использующиеся производственные площади, по мнению Петра Филиповича, есть. Но он признается: переговоры с серьезными компаниями — потенциальными инвесторами могут занять не один месяц. В зарубежных частных крупных фирмах существует своя корпоративная бюрократия, иногда весьма громоздкая. И предложения белорусской стороны должны просчитать эксперты, оценить, составить отчет, представить его на совет директоров или собственников… Словом, не самая стремительная процедура. 

ЗАО «Молодечномебель»: деревопереработка на подъеме.
Фото Дениса МАЛЫШИЦА.

Потенциал малых форм

Предпринимательская инициатива достаточно сильна в регионе. Творческий бизнес-потенциал наглядно продемонстрировали жители Молодечно во время конкурса идей, который проходил в рамках реализации проекта ЕС-ПРООН «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь». На конкурс поступило 182 анкеты-проекта. Около 68 процентов из инициатив предлагали развитие услуг, 29 процентов лежат в сфере производства, 4 — в сфере переработки отходов. Также регион получит грант 110 000 долларов на развитие инфраструктуры для бизнеса. Такая сумма может быть направлена на реализацию двух проектов. Появление бизнес-инкубатора или другой организации, оказывающей разностороннюю помощь начинающим предпринимателям, должно стать дополнительным стимулом для роста предпринимательства и его вклада в региональную экономику. Местные власти признают: комплексный план ускоренного развития Молодечненского района до 2020 года должен стать базой для дальнейшего роста и города, и региона. 

volchkov@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
1
Загрузка...