Источник: Знамя юности
Знамя юности

Ученики сельской школы в Белыничском районе учатся ездить на мотоциклах, которые сами собирают из старых запчастей

Собрали байк. И поехали

В нашей стране работает огромное количество детских кружков и объединений по интересам – от танцевальных до робототехники. Но в агрогородке Головчин Белыничского района самый популярный – мотоциклетный. Мотоспорт – увлечение не из дешевых. Потому подобные секции если и существуют, то при городских специализированных спортивных школах. А вот чтобы при обычной сельской – большая редкость…



Рев моторов, полоса препятствий, эстакада, старт… Уроки мотокросса в школе агрогородка Головчин про­ходят уже 13 лет по инициативе учителя технического труда и физ­подготовки Бориса Глушака, который сам с детства увлекался мото­циклами: 

– В молодости занимался мотоспортом на любительском уровне, гонял на «Иже», «Минске». А уже будучи наставником, организовал при школе объединение по интересам «Юный мотоциклист». Рассудил: пусть лучше подростки с техникой возятся, чем курят по углам. Мотоцикл – это и хорошая физкультура, и отличная тренировка внимания. К тому же спорт дисциплинирует, воспитывает чувство ответственности, характер, учит дружить. Посмотрите на нынешнюю молодежь – у многих виртуальных друзей больше, чем реальных. Потому что сутками зависают в интернете. 

Ребята могут не только управлять байком, но и починить его

Школьники из Головчина (сюда на уроки подвозят детей из соседних сел – Сурды, Старое Село, Васильки, Заболотье) за несколько часов, что мы с ними общались, о гаджетах не вспомнили ни разу. Оно и понятно. Когда ты на мотоцикле и тебе на скорости надо без ошибок пройти «коридор», не зацепив препятствий, «нырнуть» под «планкой», на ходу снять с одной опоры и перевесить на другую резиновое кольцо, мобильник не нужен. Тут важны сноровка и скорость реакции.

Занятия проходят три раза в неделю

– Гугл нам в помощь, когда мотоцикл ломается и требуется подсказка, какая деталь и почему вышла из строя, – улыбается 11-классник Дима Савастеев. – В сети ищем и, к примеру, где бэушную деталь купить подешевле. Я уже четыре года занимаюсь в мотокружке, это самый классный «урок» в школе. А техникой увлекаюсь с детства. Мой отец (тракторист) брал меня с собой на посевную, уборочную. И когда поломки устранял, я всегда был рядом.

В школьном гараже восемь мотоциклов «Минск». На сборку каждого ушло около года

Школяры под руководством Бориса Глушака мотоциклы не только чинят. Вся здешняя техника, кроме одного байка, их же руками и собрана. Руководитель признается:

– Когда наш кружок только создавался (кстати, он единственный при сельской школе в Могилевской области), проблема была одна – где взять технику. Это ведь не теннис – купил мячики и две ракетки… Тут все намного сложнее: нужен мотор, каски, бензин… Изучать теорию неинтересно, если не подкреплять знания на практике. Но нам повезло: узнав о нашей затее, Белыничский районный центр творчества детей и молодежи передал нам мотоцикл «Минск». Я был счастлив. Однако появилась другая проблема – образовалась очередь из желающих посещать «мотоуроки». Тогда и решил: раз нет денег на покупку техники, соберем ее сами – из старых запчастей.


Сегодня в школьном гараже восемь мотоциклов «Минск». На сборку каждого ушло около года. И пусть они не выглядят роскошно, как, впрочем, и импровизированная полоса препятствий, где «коридором» служат подвешенные к воротам пластиковые бутылки с песком, ребята в восторге.



Особенно Рома Касперович. Ему 12 лет, учится в 6-м классе. В мотокружок пришел в прошлом году:

– Занимаемся три раза в неделю. Старшие ребята по три часа, я – 1,5–2. Так положено по нормативам. Мне очень нравится техника. В будущем мечтаю стать пожарным и купить себе настоящий спортивный байк.

Борис Глушак

Не о шикарном платье, а о спортивном мотоцикле мечтают, как ни странно, и головчинские девчата. Одну из них – 17-летнюю Марину Шут – мы застали на тренировке:

– У нас в семье все рулят. Мама гоняет на велосипеде, старший брат Коля – на мотоцикле. Он, кстати, здесь же, в школьном мотокружке и начинал. А я однажды за ним увязалась и вот уже три года хожу – ни одного урока не пропустила. Обожаю эмоции, которые тут получаешь: скорость, свобода…

Хрупкая Марина, впрочем, тут не только ради «покатушек». Уверяет: «Я и поломки устранить могу. Например, поменять свечи, разобрать карбюратор».

Когда в кружок попросились девочки, поначалу думал, что это чисто женское любопытство. Не верил, что надолго задержатся, – рассказывает Борис Васильевич. – Руки в мазуте, запах бензина, ремонт, да и с мотоцикла на тренировке навернуться можно… Одна, помню, шлепнулась. Лечу к ней: «Сильно ушиблась? Что-то болит?» А она на ногти смотрит, ресницами хлопает: «Хана моему маникюру!» И в слезы. После этого, кстати, не ушла, несколько лет тренировалась. А ее подруга Оля Хрущева, после школы поступившая в БГСХА, за школьную команду выступала на район­ных и областных соревнованиях.

Роман Касперович, несмотря на юные годы, знает каждый винтик в мотоцикле

Дипломов у головчинских «мотодетей» – увесистая папка. Призовые места они привозили и с республиканских соревнований. 

– У нас дети занимаются бесплатно, хотя обычно за занятия в подобных секциях родителям приходится выкладывать кругленькую сумму, – уточняет Борис Глушак. – Кстати, в ближайшее время мы планируем собрать девятый мотоцикл – нашли для него мотор и кое-какие запчасти. А со следующего года будем готовить трактористов. Ребята «на выходе» из школы будут иметь водительские права и рабочую специальность. Трактор для занятий у нас уже есть. 

kislyak@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: САЗОНОВ Андрей