СОБР: подготовка с учетом международного опыта

Бойцы специального отряда быстрого реагирования (СОБР) внутренних войск ежедневно отрабатывают действия по задержанию преступников и освобождению заложников в различных условиях. Подробности таких тренировок, как правило, не разглашаются. Впрочем, недавно на практических занятиях собровцев по тактической, медицинской и психологической подготовке побывали журналисты. Фоторепортаж об этом опубликован в свежем номере журнала "Спецназ", который еще можно успеть приобрести в киосках.


Комментируя увиденное репортерами, заместитель командира отряда (его имя мы не афишируем, исходя из специфики службы офицера) рассказал:

- СОБР выполняет сложные и опасные задачи, возложенные на правоохранительную систему государства, и, чтобы личный состав отряда был способен их выполнить, он должен быть подготовлен во всех отношениях. Здесь и морально-психологическая готовность, и уровень профессионально-должностной подготовки, и многие другие факторы, в том числе материально-технического обеспечения. В отряде организован интенсивный учебно-тренировочный процесс. Занятия проходят в условиях, максимально приближенных к тем, с которыми возможно столкнуться при выполнении служебно-боевых задач. В реальности могут возникнуть ситуации, когда будет необходимо действовать в здании, вагоне поезда, автобусе, гаражном массиве или на станции метро, обезвреживать преступников, оказывающих вооруженное сопротивление или задерживать торговцев наркотиками. На тренировках люди приобретают опыт, оттачивают и слаживают свои действия до автоматизма и в тот момент, когда на кону будет стоять человеческая жизнь или успех долгой и многоходовой операции, драгоценные секунды зря не потратят.


В каждое занятие по тактике и стрельбе внедряются элементы психологической подготовки. Проводимые с военнослужащими занятия по правовой подготовке нацелены на соблюдение военнослужащими законности и предупреждение неправомерного применения физической силы, специальных средств и оружия в ходе задержания подозреваемых. Контрольно-проверочные занятия, внутренние и межведомственные соревнования позволяют командованию отряда объективно оценивать успехи и недостатки в профессиональной подготовке личного состава отряда и своевременно принимать необходимые меры. В основе организации и проведения занятий с личным составом лежит программа боевой подготовки, которая систематически перерабатывается, вбирая в себя опыт межведомственного и международного сотрудничества с другими подразделениями специального назначения.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр СТАДУБ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости