У меня достаточно большой приусадебный участок, на котором я выращиваю почти все традиционные для нас культуры. Но иногда я ошибаюсь с внесением удобрений под отдельные из них, потому что не знаю, сколько питательных веществ растение забирает из почвы. Может, вы поможете мне в этом вопросе?
Владимир ШИЛОВ, Круглянский район
Средняя урожайность различных культур и их потребность в минеральном питании
Культура |
Сред. урожайность, кг/м2 |
Вынос элементов питания, г/м2 |
Агронорма, г/м2 |
Баланс, проц. |
||
N |
P |
K |
N+P+K |
N:P:K |
||
Баклажан |
1,5 |
7 |
2 |
6 |
15 |
47:13:40 |
Горох |
2 |
22 |
5 |
7 |
12 |
0:41:59 |
Кабачок |
4 |
21 |
6 |
19 |
46 |
46:13:41 |
Капуста кочан. |
4 |
14 |
4 |
17 |
37 |
43:11:46 |
Капуста цвет. |
2 |
19 |
7 |
25 |
51 |
37:14:49 |
Картофель |
4 |
20 |
7 |
20 |
47 |
43:14:43 |
Лук |
2 |
8 |
3 |
8 |
19 |
43:14:43 |
Морковь |
4 |
13 |
5 |
20 |
38 |
34:13:53 |
Огурец |
6 |
21 |
9 |
24 |
15 |
39:17:44 |
Пастернак |
3 |
7 |
4 |
9 |
20 |
35:20:45 |
Перец |
1,5 |
8 |
2 |
10 |
20 |
40:10:50 |
Петрушка |
1,5 |
6 |
4 |
7 |
17 |
35:24:41 |
Редис |
1 |
3 |
1 |
4 |
8 |
38:12:50 |
Редька |
3 |
15 |
4 |
18 |
37 |
41:10:49 |
Репа |
2 |
8 |
4 |
10 |
22 |
36:19:45 |
Салат |
2 |
2 |
1 |
5 |
8 |
25:13:62 |
Свекла |
2,5 |
20 |
7 |
25 |
52 |
38:14:48 |
Сельдерей |
3 |
14 |
6 |
10 |
30 |
47:20:32 |
Томат |
6 |
21 |
7 |
30 |
58 |
36:19:45 |
Тыква |
4 |
12 |
6 |
24 |
42 |
29:14:57 |
Чеснок |
1,5 |
5 |
6 |
10 |
21 |
24:29:47 |
Шпинат |
1 |
4 |
2 |
5 |
11 |
36:19:45 |
Щавель |
2 |
10 |
3 |
7 |
20 |
48:16:36 |
Груша |
3 |
7 |
3 |
8 |
18 |
41:15:44 |
Вишня |
2 |
11 |
3 |
13 |
37 |
41:11:48 |
Земляника |
1,5 |
7 |
3 |
8 |
18 |
39:17:44 |
Крыжовник |
2 |
7 |
3 |
9 |
19 |
37:16:47 |
Малина |
1,5 |
15 |
5 |
13 |
33 |
45:15:40 |
Слива |
2 |
5 |
3 |
7 |
15 |
33:21:46 |
Смородина красная |
2,5 |
12 |
4 |
15 |
31 |
39:13:48 |
Смородина черная |
2 |
11 |
6 |
10 |
27 |
41:22:37 |
Черешня |
1,5 |
8 |
2 |
7 |
17 |
47:12:41 |
Яблоня |
6 |
17 |
5 |
20 |
42 |
41:11:48 |
Те культуры, которые выносят азота более 45 г/кв. м за сезон, условно относятся к азотной группе: баклажан, кабачок, сельдерей, щавель, малина, черешня. Культуры, которые выносят фосфора более 17 г/кв. м, -- к фосфорной группе: огурец, пастернак, петрушка, репа, томат, чеснок, шпинат, земляника, черная смородина. Те, которые выносят калия более 45 г/кв. м, -- к калийной группе: горох, капуста, картофель, лук, морковь, перец, редис, редька, салат, свекла, тыква, груша, вишня, крыжовник, слива, красная смородина, яблоня.
Подготовила Инна НЕГЛАСОВА, кандидат сельскохозяйственных наук