Соблюдайте норму. И ни грамма больше!

Владимир ШИЛОВ, Круглянский район

У меня достаточно большой приусадебный участок, на котором я выращиваю почти все традиционные для нас культуры. Но иногда я ошибаюсь с внесением удобрений под отдельные из них, потому что не знаю, сколько питательных веществ растение забирает из почвы. Может, вы поможете мне в этом вопросе?

Владимир ШИЛОВ, Круглянский район

Средняя урожайность различных культур и их потребность в минеральном питании

Культура

Сред. урожайность, кг/м2

Вынос элементов питания, г/м2

Агронорма, г/м2

Баланс, проц.

N

P

K

N+P+K

N:P:K

Баклажан

1,5

7

2

6

15

47:13:40

Горох

2

22

5

7

12

0:41:59

Кабачок

4

21

6

19

46

46:13:41

Капуста кочан.

4

14

4

17

37

43:11:46

Капуста цвет.

2

19

7

25

51

37:14:49

Картофель

4

20

7

20

47

43:14:43

Лук

2

8

3

8

19

43:14:43

Морковь

4

13

5

20

38

34:13:53

Огурец

6

21

9

24

15

39:17:44

Пастернак

3

7

4

9

20

35:20:45

Перец

1,5

8

2

10

20

40:10:50

Петрушка

1,5

6

4

7

17

35:24:41

Редис

1

3

1

4

8

38:12:50

Редька

3

15

4

18

37

41:10:49

Репа

2

8

4

10

22

36:19:45

Салат

2

2

1

5

8

25:13:62

Свекла

2,5

20

7

25

52

38:14:48

Сельдерей

3

14

6

10

30

47:20:32

Томат

6

21

7

30

58

36:19:45

Тыква

4

12

6

24

42

29:14:57

Чеснок

1,5

5

6

10

21

24:29:47

Шпинат

1

4

2

5

11

36:19:45

Щавель

2

10

3

7

20

48:16:36

Груша

3

7

3

8

18

41:15:44

Вишня

2

11

3

13

37

41:11:48

Земляника

1,5

7

3

8

18

39:17:44

Крыжовник

2

7

3

9

19

37:16:47

Малина

1,5

15

5

13

33

45:15:40

Слива

2

5

3

7

15

33:21:46

Смородина красная

2,5

12

4

15

31

39:13:48

Смородина черная

2

11

6

10

27

41:22:37

Черешня

1,5

8

2

7

17

47:12:41

Яблоня

6

17

5

20

42

41:11:48

 Те культуры, которые выносят азота более 45 г/кв. м за сезон, условно относятся к азотной группе: баклажан, кабачок, сельдерей, щавель, малина, черешня. Культуры, которые выносят фосфора более 17 г/кв. м, -- к фосфорной группе: огурец, пастернак, петрушка, репа, томат, чеснок, шпинат, земляника, черная смородина. Те, которые выносят калия более 45 г/кв. м, -- к калийной группе: горох, капуста, картофель, лук, морковь, перец, редис, редька, салат, свекла, тыква, груша, вишня, крыжовник, слива, красная смородина, яблоня.

Подготовила Инна НЕГЛАСОВА, кандидат сельскохозяйственных наук

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости