"Соблюдай технологию и будешь с урожаем"

«Рассвет» примет фестиваль-ярмарку тружеников села

СПК «Рассвет» имени К. П. Орловского» выпала честь принимать областной фестиваль-ярмарку тружеников села
СПК «Рассвет»  имени К. П. Орловского» выпала честь принимать областной фестиваль-ярмарку тружеников села. Праздник пройдет в агрогородке  Мышковичи не случайно

rassvet.png

СПК «Рассвет»  имени К. П. Орловского»


– В этом году исполняется 70 лет со дня создания колхоза «Рассвет» имени Кирилла Прокофьевича Орловского, — рассказывает руководитель хозяйства Александр Багель. — Он один из немногих в Советском Союзе стал колхозом-миллионером и носит имя его первого председателя. И мы стараемся держать марку, работать так, как это делали здесь в предыдущие десятилетия. И нам это удается.
 

07-5.png

Председатель СПК "Рассвет" имени К.П.Орловского" Александр БАГЕЛЬ


Нынешняя жатва, отметил Александр Иванович, в целом была легкая, прошла на высоком уровне, качественно и на одном дыхании. В уборке участвовали 12 комбайнов, которыми управляли опытные комбайнеры. 

— Механизаторы, комбайнеры, водители использовали каждый погожий день, да что там день — счет шел на часы, — констатирует Александр Иванович. — Работали уверенно и продуктивно, без лишней суеты и нервотрепки. Управились в течение четырнадцати дней. Порадовали зерновые — с гектара собрали почти по 51 центнеру. В итоге с трех с половиной тысяч гектаров намолотили около восемнадцати тысяч тонн зерна.

07-6.png

Старший комбайнер Николай БЕЛОКУРСКИЙ


Весомый вклад внесли старший комбайнер Николай Белокурский, который на Джон-Дире с площади 476 гектаров намолотил 2230 тонн. Помогал ему его сын Сергей. Опыта Николаю Ивановичу не занимать, он 32 года отдал работе в хозяйстве. В 2006-м был участником «Дажынак» в Бобруйске, где получил автомобиль. 

Ударно потрудился и семейный экипаж Александра Белявского, который вместе с женой Людмилой намолотил 2300 тонн. Их жатва прошла без поломок. 

Свыше двух тысяч тонн получили комбайнеры Иван Ковалевский и Олег Белявский.

— Весь коллектив, а это восемьсот сорок человек, внесли вклад в полученный результат, — считает Александр Багель. — За это им низкий поклон. Не подвела и погода. Еще с осени был заложен хороший урожай. Скрупулезно, учитывая каждую мелочь, провели химпрополки, защитные мероприятия. Словом, действовали по принципу: соблюдай технологию — и будешь с урожаем. И результаты не заставили себя ждать.

Подъем обеспечил "уздым"


СПК «Красный боец» занял первое место в районном соревновании по производству зерна

Под посевы было отведено 1109 гектаров. С гектара намолотили почти по 59 центнеров. В итоге в общий каравай района хлеборобы сельхозпредприятия внесли 6513 тонн.

— Урожай в этом году получили отменный, — не скрывая радости говорит молодой руководитель хозяйства Иван Пигулевский. — Более весомый намолот был лишь однажды — в 2009 году. Тогда собрали 6900 тонн зерна. А рапса за всю историю «Красного бойца» по 34,5 центнера с гектара получили впервые. Собрали 1070 тонн маслосемян, что на семьдесят тонн больше прошлогоднего.

07-3.png

Бригадир полеводческой бригады Федор ЕВДОКИМОВ, водитель Юрий КИТОВ, председатель СПК "Красный боец" Иван ПИГУЛЕВСКИЙ, председатель райкома профсоюза работников АПК Виктор СТАВЕР, главный агроном СПК "Красный боец" Алексей ШАВЕРОВ


По словам руководителя, закладывая в прошлом году урожай нынешнего сезона, ставку сделали на озимые. Было посеяно 660 гектаров. Сорта использовали районированные по области. Впервые посеяли озимую пшеницу сорта «уздым». Это новый и перспективный сорт низкорослой пшеницы. В итоге «уздым» не подвел, порадовав урожайностью свыше шестидесяти центнеров с гектара. Кроме того, сорт хорош и тем, что благодаря низкорослости не было полеглости. 

А вот на севе яровых пришлось поволноваться. 

— Начали яровой сев 24 апреля, — рассказывает Иван Анатольевич. — Ждали, что в течение четырех-пяти дней покажутся ростки. Но всходы появились лишь спустя две недели. Довелось понервничать. Если честно, думали, что вообще ничего не взойдет. На яровых проводили только внекорневые подкормки жидкими удобрениями самоходным опрыскивателем. Это особенность нынешнего сезона. В итоге по затратам вышло меньше, а урожайность порадовала.

В уборке участвовали восемь комбайнов. Дмитрий Алексеев на отечественном комбайне «Полесье» намолотил 1117 тонн зерна и стал первым тысячником. 

— Вообще результат нынешней жатвы — это результат слаженной и кропотливой работы команды, — констатирует председатель СПК. — Это достижение всего коллектива сельхозпредприятия. И надо сказать слова благодарности руководству и специалистам райсельхозпрода за их ценные советы. 

Сейчас в хозяйстве идет закладка урожая будущего года. Здесь делают все, чтобы колос был не менее весом.

Признак лидерства - постоянство


Из года в год УКСП «Жиличи» в числе призеров 

– Во многом успеху способствовала погода, — считает директор Михаил Агафонов. — Многие считают: выполняй технологию — и будет результат. Но что бы там ни говорили о важности технологического регламента, все же мы зависим в первую очередь от погоды. Можно тысячу раз удобрить и подкормить растения, однако если неделями посевы заливает дождь или нещадно палит солнце, урожая не жди.

07-4.png

Главный агроном УКСП "Жиличи" Владимир ПОЛЯЧЕНКО и директор сельхозпредприятия Михаил АГАФОНОВ


— Озимые хорошо вышли из зимовки, — рассказывает руководитель. — Весна была достаточно комфортной по влажности, что позволило своевременно сделать первую подкормку. На посевы пшеницы равномерно внесли микроудобрения. В предыдущие годы обычно внекорневые подкормки применяли на ячмене. А в этом решили попробовать и на озимой пшенице. И нисколько не пожалели.

В итоге с площади 1169 гектаров намолотили 6550 тонн зерна. Такой валовой сбор получили впервые. В среднем с гектара собирали по 56 центнеров.

Комбайнеры, водители со всей ответственностью отнеслись к уборке. Жатва прошла очень слаженно. Каждый из шести экипажей намолотил более тысячи тонн. Отличные результаты — заслуга коллектива. В лидерах жатвы — экипаж комбайнеров Александра Храменкова и Александра Бычкова, на счету которых 1551 тонна. Особо стоит похвалить молодежный экипаж Алексея Грищенко и Сергея Михнева. Они намолотили 1325 тонн зерна. Потрудился на славу экипаж Владимира Бычкова и Василия Боталенко, получивший 1240 тонн. А водитель Валерий Киселев перевез 3651 тонну хлеба.

Спасибо всем специалистам, механизаторам, комбайнерам, водителям, всем, кто готовил семена, кто пахал, сеял, удобрял и подкармливал молодые всходы. Полученный каравай — заслуга каждого без исключения работника хозяйства.

Эльвира СТАРОВОЙТОВА, «СГ»
elvistar@mail.ru
Фото автора 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?