Соблюдай технологию – будет результат

В ОАО «Экспериментальная база «Чериков» научились выращивать не только зерновые и семена многолетних трав, но и получать хорошие надои и привесы

РЕАЛИЗАЦИЯ молока, к примеру, увеличилась на 40 процентов к прошлому году. И в целом результаты экономической деятельности имеют положительную динамику. Так, за прошлый год от реализации продукции получено 725 миллионов рублей прибыли. Рентабельность от реализации составила 6,3 процента, а в целом по хозяйству — 12,9 процента. И это действительно радует руководителя экспериментальной базы Дмитрия ШИЛИНА.

Дмитрий ШИЛИН

— Как вам удалось вырулить на рентабельную работу, в первую очередь по молоку, ведь хозяйство специализировалось на производстве семян?

— Мы уже не первый год занимаемся производством животноводческой продукции. И замечу, что у нас неплохо получается. Сегодня в хозяйстве насчитывается 740 голов дойного стада. Когда-то оно было гораздо меньше, но трудностей гораздо больше. И в реализации того же молока мы периодически минусовали. Все изменилось в прошлом году. В первую очередь благодаря тому, что на тридцать процентов больше было введено нетелей. Кроме того, грамотная расстановка стада по физиологическому состоянию сыграла свою положительную роль. Большую помощь оказала Могилевская племстанция и Чериковская райветстанция. В соответствии с технологией в оптимальных пропорциях в рацион животных были введены жмых, шрот, полусахарная свекла, комбикорм, сенаж, силос. Качество молока заметно улучшилось. Увеличилась его реализация. Сельхозпредприятие начало работать с прибылью. Тогда сам убедился и другим сказал: «Соблюдай технологию — будет результат». Сейчас главная задача — закрепиться на достигнутом уровне и постепенно наращивать продажи. Резервы для этого есть.

— Мощности позволяют?

— В целом да. Достроен первый сарай на новой МТФ «Чериков», рассчитанный на 578 ското-мест. Здесь работы производились в основном хозспособом. Сейчас строится и второй сарай. Большую помощь оказывает подрядчик — Мстиславская ПМК-94. К ним на помощь вскоре придет студотряд. Тогда дело пойдет быстрее.

— Все это важно, однако, согласитесь, без качественной кормовой базы животноводству не обойтись…

— Что верно, то верно. И я замечу, что нынешняя посевная кампания проходит как никогда на достойном уровне. Способствует этому и погода. Почти на месяц раньше, в конце марта, мы приступили к севу ранних зерновых и зернобобовых. Сейчас завершаем яровой. Дело — за кукурузой. Структура площадей в этом году не пересматривалась. Ставку сделали на пшеницу. Посеяно 350 гектаров озимой и 330 гектаров яровой.

Сказать спасибо нужно всем, кто добросовестно потрудился на посевной. На севе отличился Дмитрий Слепцов, на подготовке почвы — Александр Абирало, на вспашке — Сергей Ефремов, на внесении удобрений — Александр Старовойтов.

В целом на посевной зарабатывали до двенадцати миллионов.

Помогла и техническая оснащенность. Ко всему прочему, в начале года на два энергонасыщенных трактора и два «МАЗа» установили GPS-навигацию. Обошлось нам это удовольствие не так уж и дорого — было потрачено семь миллионов. Зато сегодня уже заметен положительный эффект. Сейчас подсчитываем, сколько удалось сэкономить. Думаем, что со временем навигацию установим на всю технику.

— Обеспечено ли сельхозпредприятие кадрами?

— Вообще в хозяйстве работников хватает. В основном трудятся те, кто на этой земле и родился. Есть некоторая преемственность поколений. Опытные специалисты передают знания вновь пришедшим. Приятно отметить, что приезжают и остаются у нас молодые специалисты. Вот, к примеру, агроном по защите растений Екатерина Ивашкова, еще совсем недавно пришла к нам на отработку практики. А после вернулась работать. Молодой специалист была сразу же обеспечена жильем. Сейчас проходит практику агроном-семеновод Юрий Осипов. Надеемся, что после окончания БГСХА придет к нам трудиться.

Отлично сработал в весенней посевной кампании механизатор Дмитрий СЛЕПЦОВ

Отлично сработал в весенней посевной кампании механизатор Дмитрий СЛЕПЦОВ

В целом зоотехническая и агрономическая службы эксбазы кадрами обеспечены. Пожалуй, не хватает лишь ветврачей. Тут мы рассчитываем, что сельхозакадемия удовлетворит наши заявки и направит к нам выпускников по данной специальности.

Впереди подготовка техники и сенажных траншей ко второй важной кампании — заготовке кормов. Думается, что добросовестная работа всех звеньев будет способствовать дальнейшему развитию и процветанию экспериментальной базы «Чериков».

Эльвира СТАРОВОЙТОВА, «СГ». Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?