Соблюдаем правила

Почему не работает закон о защите прав потребителей

В Кодекс об административных правонарушениях готовятся поправки. Депутаты их уже одобрили в первом чтении. Свод законодательных норм собираются дополнить статьей о штрафе в 4 — 10 базовых величин за необоснованное внесение дополнительных услуг в жировки. Нехорошо без спроса лезть в чужой карман. Вопрос только один: как норма будет работать? Есть у нас с этим некоторые неувязки.


Когда жилищно–коммунальные услуги разделили на основные и дополнительные, которые можно оказывать только после заключения договора с каждым потребителем, в девятиэтажном доме, где живет читатель «СБ» Cергей, 9 месяцев домофонная система не обслуживалась никем. А потом вдруг у него в жировке ни с того ни с сего появляется строчка: «ТО системы ЗПУ — 0,91 рубля». Человек давай звонить в Могилевский городской центр информационных систем. А там ссылаются на договор с неким ООО, которое предоставило протоколы поквартирного опроса жильцов, где 103 собственника из 160 согласились оплачивать техническое обслуживание домофонов в подъездах. На этом основании расчетно–справочный центр и включил платежи в квитанции. Причем не только тем, кто голосовал «за», но и всем остальным, кто даже понятия не имел о произошедшем.

В итоге нарушение признали. Сделали перерасчет. Перед беспокойным жильцом извинились, причем письменно. Но дотошный Сергей вспомнил о статье 12.16 действующего Кодекса об административных правонарушениях, которая защищает покупателей и заказчиков услуг от обмана. Обманщику предписан штраф от 2 до 25 базовых величин (до 575 рублей!). Наш читатель решил проверить, как это работает, и написал заявление в милицию с просьбой привлечь нарушителей его прав к ответственности с хотя бы символическим штрафом. Как положено, оперативно отреагировали, провели проверку, но дело об административном правонарушении прекратили, поскольку не увидели прямого умысла в действиях работницы ООО, которая раскинула платежи на всех жильцов. Иск в суд у Сергея также не приняли. Вот и думай после этого: перед нами нарушение прав потребителя или нет? И не получится ли на практике то же самое с новой статьей о штрафе за необоснованное внесение дополнительных услуг в жировки? Статья будет, а штрафы — нет.

Курение в подъездах, выгул собак в детских песочницах, расклейка рекламы на дверях лифтов, несанкционированная торговля в переходах у станций метро... Все это — нарушения, за которые у нас положено немалое наказание рублем. Но что на деле? Еще один случай рассказал председатель товарищества собственников, который уговорил жильцов скинуться и поставить в подъездах видеокамеры. Согласились. Одна из них зафиксировала подвыпивших пришлых парней, которые курили на лестничной площадке и куражились перед видеоаппаратурой. Домоуправ немедленно отправил доказательства и заявление в милицию. И что? Административный процесс приостановлен до установления нарушителя. Курильщика не нашли.

В довершение эпизод из собственной практики. Всякий раз, когда иду на минский рынок «Комаровка» со станции метро «Площадь Якуба Коласа», чувствую себя на каком–то грязном, стихийном базаре. Самые разные товары, еду, животных продает здесь огромное количество людей, о которых просто спотыкается толпа в часы пик. Все они нарушители, тут и доказывать нечего. Но каждый день беспрепятственно раскладывают на картонках и ящиках очередную партию вещей. Кстати, недавно узнала, откуда в переходы попадают очищенные грецкие орехи. В электричке познакомилась с жительницей украинского Ровно, которая не первый год возит орехи с родины в Беларусь. Сдает оптовикам по 13 рублей. Цена в рознице вдвое выше. Стопроцентный навар и без налогов. Отличный бизнес! По каким нелегальным каналам стекается на стихийные рынки прочий товар? Не пора ли навести порядок? Причем проще всего действовать по факту нарушения, как в автобусе с безбилетниками. Попался — заплати. Без длительной процедуры доказывания и расследования, как порой случается сейчас, даже если правонарушение очевидно. Видеокамеры — беспристрастные свидетели — практически повсюду.

Футболки и чашки, «рекламирующие» штрафы и запреты, — самый популярный сувенир из Сингапура, города–государства, прославившегося как превосходное место для жизни, притом что санкции здесь поджидают человека чуть ли не на каждом шагу. Налепил жвачку в общественном месте, покурил или выбросил мусор — штраф 1.000 долларов. На взгляд европейца дикие нравы. Но это всего лишь две стороны одной медали: хочешь, чтобы жить было удобно и хорошо, соблюдай правила. К сожалению, без строгих наказаний это не работает. Но только представьте на миг, как изменилась бы наша жизнь к лучшему, если бы никто не мусорил на улице, не курил в подъезде и собачку выгуливал с совочком и мешочком...

aelita@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Владимир ШЛАПАК
3.3
Загрузка...
Новости