Соблазнение Европой

О президентских выборах в Сербии
Мастер разных головоломок и мистификаций сербский писатель Милорад Павич любит оставлять своим читателям свободу выбора. У него есть роман, в котором ни много ни мало — 100 концовок. Покупая книгу в магазине, ты не знаешь, какая достанется тебе. А тот чудак, который порекомендовал тебе это произведение, с большой долей вероятности — где–то 1 к 100 — знает совершенно иной финал... Попробовав себя в качестве драматурга, Павич также не удержался, соригинальничал. Написал два варианта одной и той же пьесы. Когда ее ставили во МХАТе, то просто вынесли в фойе две прозрачные урны, раздали пришедшим зрителям жетоны и предложили им проголосовать, какой спектакль они хотят видеть...

Но то литература, в жизни все иначе. Сегодня у Павича, как и у других знаменитых и безвестных сербов, выбора, по большому счету, не осталось. Хотя они с небывалой явкой и посетили в воскресенье выборные участки, чтобы проголосовать за своего кандидата в президенты. Основных претендентов было всего два — нынешний глава государства Борис Тадич и лидер радикальной оппозиции националист Томислав Николич. С небольшим перевесом победил последний, но у Тадича будет возможность через две недели во втором туре голосования взять реванш. Как бы то ни было, ни один, ни другой кандидаты в президенты Сербии не в силах предотвратить неизбежного: провозглашения независимости Косово.

В Евросоюзе за событиями в Белграде следят очень пристально. По некоторым данным, именно Брюссель убедил Приштину повременить с провозглашением суверенитета. ЕС надеется на сохранение рабочих отношений с Белградом после признания независимости края.

Оба кандидата в президенты одинаково не приемлют отделения Косово. Белград некогда являлся столицей самого большого балканского государства, умудрявшегося даже в бескомпромиссные годы «холодной войны» играть самостоятельную роль. За последние два десятилетия эта страна скукожилась, как шагреневая кожа. Дальше взгляды Тадича и Николича расходятся. Действующий президент предлагает не допустить «самоизоляции» и не лишать Сербию «будущего в составе Европы». Националист Николич играет на других чувствах: «Под влиянием Западной Европы мы находимся вот уже семь лет. Мы выполняли все, о чем нас просил Запад, и в этом была наша ошибка. Однако ЕС, со своей стороны, также совершил ошибку. Им надо было сразу принять нас в полноправные члены союза. А сегодня у нас складывается ситуация, когда Российская Федерация очень быстро восстанавливает позиции, а ЕС зависит от поставок российского газа».

Какой–то резон в таких рассуждениях, конечно, есть. Давайте посмотрим, что произошло в Болгарии. Владимир Путин договорился с Софией не только о прокладке газопровода, который будет прямым конкурентом аналогичному евросоюзовскому проекту (а Болгария — член ЕС!), но также о строительстве АЭС. И это будет первый российский ядерный объект в Евросоюзе. Но больше сотрудничества в области энергетики Россия пока предложить не может. Основные технологии, финансы, рынок — это все–таки Евросоюз. Так что либо Европа, либо Россия — это, на мой взгляд, несколько надуманная постановка вопроса.

От стереотипов нужно уходить. Москва поддерживает Белград не только потому, что там «наши братушки». Важно, например, не допустить расширения НАТО. Сказать, что Европа симпатизирует косоварам, давно вытеснившим «коза ностру» и русскую мафию из наиболее прибыльных точек Старого Света, тоже будет преувеличением. Хотя, конечно, нельзя отрицать, что общественное мнение было сформировано еще в 90–е годы, а целый ряд европейских политиков (главный в ЕС по дипломатии Хавьер Солана, руководитель французского МИДа Бернар Кушнер и другие) сделал себе карьеру на решении «сербского вопроса».

Все последние месяцы фактически шел торг. Брюссель пытался уломать Белград согласиться на независимость Косово в обмен на перспективы вступления в ЕС и отмену виз. Но, как всегда, брюссельской демократии не хватало большей активности и гибкости...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Стратег
Думаю, в Сербии выиграет все таки пророссийский кандидат. Надежда на Россию в сербах еще очень велика. В этом я убедился, когда посмотрел кадры из Косова с митинга  против отделения этого анклава от Сербии, там люди  держали в руках портреты российского президента, размахивали российскими флагами и молили Россию о помощи. Наверное, также встречали русских солдат на Балканах во время русско-турецкой войны 1877-78 гг. Мне, почему то кажется, что сербы не купятся на отмену виз, или на перспективу членства в ЕС, ведь в обмен на это требуют по сути дела расчленения страны. Ну, и наконец, сама Россия еще не сказала свое последнее слово. А оно будет, поверьте веским. Москва  в последнее время доказала, что не любит сдавать своих.
Владимир
Весь вопрос в том, насколько много сербских избирателей до сих пор искренне верят, что Косово реально удержать. Полагаю, что та часть населения, которая хотя вслух и говорят "Косово не отдадим", но умом уже поняли, что эта земля, увы, отрезанный ломоть, на радикальный популизм националистов вряд ли купится. При всем раздражении на Евросоюз из-за подержки албанцев факт остается фактом - активное сотрудничество с ЕС в обозримом будущем откроет двери в этот союз, а это - доступность рынка труда, капитала и современных технологий. Субсидии как бедному новичку-члену ЕС - не в счет, хотя и это вещь приятная. Россия со своей стороны может предложить лишь сотрудничество в области энергетики, которое означает максимум сносную модернизацию этой отрасли экономики, более-менее высокие доходы занятых в этой сфере и трудоустройство нескольких тысяч человек как обслуживающего персонала гипотетических российских военных баз. Сербы - гордый и амбициозный (в хорошем смысле слова) народ, который, несмотря на принадлежность к славянской языковой группе и православное вероисповедание всегда считал себя частью Европы, и более того, претендовал на роль регионального балканского лидера. Чтобы стать таким региональным лидером, у них в принципе есть все - и уровень образования, и трудолюбие. ДОбавить к этому нужно политическую стабильность, доступнность прогрессивных технологий и дешевые финансовые ресурсы. РОль транзитного придатка России этого не обеспечит. Кроме того, сербы по отношению к России во все времена вели себя достаточно прагматично, что в общем-то правильно. Например, в армии Наполеона их было множество, потому что именно Франция, а не Россия, на тот момент времени представляла основную опасность для Османской империи, захватившей Сербию. Так что проявления беззаветной и братской любви к России объяснимы для сербского населения Косово, ведущего практически подпольное существование во вражеском окружении, а чем дальше на север, к Белграду и Воеводине, тем прагматиков больше.
Гусь-лебедь
Стратегу. Научитесь, сударь, мыслить или попугаем быть легче! Не сербы ли поперли в ЕС и НАТО? Плевать они хотели на Россию.
Василий Ильин, Пермь
Не совсем согласен с автором статьи. Православная Сербия, проголосовав за Тадича, совершит огромную ошибку. После выборов, войдя в Евросоюз, Сербия станет в нем падчерицей. Сербия относится к православной цивилизации. а не к строго европейской -западной-евроатлантической. Запад на православных сербов будет смотреть свысока, как римский патрон смотрел на своего клиента. А в экономическом, финансовом отношении Сербия наденет ярмо западных транснациональных корпораций и банков. Сербам в их собственной стране оставят мелкий бизнес (парикмахерские, ресторанчики, фермерство и т.д.), а крупным будут заправлять западные воротилы, агентами которых будет сербская компрадорская буржуазия. возглавляемая партией Тадича. Понравится ли это свободолюбивым сербам? Тадич лишь на словах - против отделения Косова. После победы он с Коштуницей продаст Косово албанцам и Западу за тридцать своих иудиных сребренников.  Мы уже это видели на примере Горбачева, Ельцина, Чубайса и Гайдара с Кохом. Не верю, что России нечего предложить Сербии, кроме энергетических проектов. Да и Беларусь могла бы что-то предложить в случае победы Николича.
Василий Ильин, Пермь
Ответ Владимиру. ТО, что сербы участвовали в наполеоновской кампании, нисколько не бросает на них тень. Напротив, сербы были тогда умнее, чем русский император Александр Первый, который пошел на поводу у английских и российских масонов. Англия - вечный враг России и Сербии, враг русского и сербского могущества. Александру Первому надо было в ту европейскую войну сохранять нейтралитет, купив за него у Наполеона выход на Балканы. Наполеон бы воевал с Англией, Австро-венгрией и Пруссией, а Россия тем временем выгнала бы турок с Балкан. Вот чего хотели сербы, и вот чего не хотели русско-украинские и польско-российские помещики, которые продавали хлеб в Англию, а Наполеоновская морская блокада Англии им мешала. Эти помещики свои шкурные интересы ставили выше русский национальных интересов, поэтому изо-всех сил давили на императора Александра. чтобы он вступил в войну с Наполеоном, которая для России была совершенно невыгодна. А между прочим Наполеон обещал предоставить свободу рук России на Балканах. если та не поддержит немцев и англичан. Но наши "стратеги" предпочли быть пешками в английской игре. А сербы пошли за Наполеоном. потому что Наполеон. победив. выгнал бы турок с Балкан, чего Александр Первый, видимо, не очень то и желал. опутанный масонами, прибалтийскими немцами и поляками.
Жилец
Вляпались сербы - не позавидуешь. И президента своего сдали, а в Европу никак не берут.
Стратегу. Так и прибалты русских неплохо, судя по хронике, встречали. И в Багдаде цветы американцам вручали.
Владимир
А я и не писал, что участие сербов в армии Наполеона бросает на них тень. Скорее наоборот. А вот что касается сегодняшних приоритетов - конечно, в конфессиональном отношении православные в Евросоюзе в любом случае будут в меньшинстве, даже если в ЕС когда-нибудь вступят Украина и Беларусь. Но это не означает, что православным народам надо как черту от ладана шарахаться от стремления войти в ЕС. Православная Греция, разоренная бездарным правлением режима черных полковников, стала благополучно членом ЕС, только выиграв от такого членства экономически. Да, Греция и сейчас - не Германия или Франция по уровню жизни, но разница между сегодняшней Грецией и сегодняшней Францией - ничто по сравнению с разницей между сегодняшней Грецией и Грецией времен диктатуры. И это при том, что Греция в силу своей самобытности, скажем так, еще в меньшей степени усредненная Европа, чем Сербия. Безусловно, снобизма со стороны старых членов ЕС новичкам не избежать, через это все прошли, и Польша, и Словения (сегодняшний председатель ЕС), и Прибалтика. Но в элитный клуб без труда не попадешь. А Сербии, по своему потенциалу далеко не последней стране Восточной Европы, оказавшейся в последних рядах кандидатов на прием в ЕС, кроме как саму себя, позволившей гениально править собой покойному Милошевичу более десяти лет, обвинять больше некого. В 2000 году, избрав Коштуницу, сербы это признали. Хватит сербам мужества повторно признать это 3 февраля на втором туре выборов - у них появится реалный даже не шанс, а осязаемая перспектива посторить нормальную страну, устойчивую экономику и справедливое общество.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?