Собираясь в лес, прихватите мобильник

В природных экосистемах страны с начала года произошло более 5356 пожаров

МЧС: как уберечь себя и близких от неприятностей
В ПРИРОДНЫХ экосистемах страны с начала года произошло более 5356 пожаров — в 2 раза больше, чем за аналогичный период 2014-го, рассказали на прямой линии в «СГ» начальник управления надзора и профилактики МЧС Беларуси Владимир РАФАЛЬСКИЙ и помощник министра по чрезвычайным ситуациям Виталий НОВИЦКИЙ. Изменения климата приводят не только к пожарам: сильные ливни, грозы, наводнения тоже представляют реальную угрозу. Летом чаще в опасные ситуации попадают дети. Специалисты рассказали нашим читателям, как уберечь себя.


Начальник управления надзора и профилактики МЧС Беларуси Владимир РАФАЛЬСКИЙ

Разговор мы начали с того, что зачастую пожары случаются по вине людей. В этом году они пошли необычайно рано, уже в марте стала гореть трава. С начала года погибли из-за выжигания сухой растительности 15 человек, 16 получили травмы, уничтожено 264 строения и 233 повреждено. И хотя все затяжные пожары удалось потушить, новые очаги появляются в республике ежедневно. Кстати, за нарушение требований пожарной безопасности в лесах и на торфяниках предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность.


Помощник министра по чрезвычайным ситуациям Виталий НОВИЦКИЙ

— Предположим, в стране объявлен оранжевый уровень опасности. Что в таких случаях должен делать сельский житель?

Марина, Браславский район

— Если синоптики предупреждают об усилении ветра, ливнях и грозах, безопаснее не покидать дом, к примеру, ради поездки на природу, необходимо закрыть окна и двери, отключить электроприборы. Должны быть укреплены непрочные конструкции на крышах. Иногда власти отменяют массовые мероприятия под открытым небом. При сильных порывах ветра и приближающейся грозе скот лучше держать поблизости от строений, чтобы успеть спрятать его от непогоды. 

— Может ли молния ударить в автомобиль? Правда ли, что мобильный телефон ее притягивает?

Максим Матвеевич, Смолевичский район

— За последние пять лет подобных случаев в стране не было. Однако за рубежом, когда мобильный телефон действительно становится магнитом для молнии, они происходят регулярно. Чаще всего электрические разряды попадают в деревья, здания и сооружения, к примеру, водонапорные башни. От них в грозу лучше держаться подальше. В сильную непогоду автомобиль лучше остановить на обочине, но не под деревьями. Кроме того, не оставляйте дома технику включенной в сеть. Бывает, резкий скачок электричества уничтожает все приборы, находящиеся под напряжением. Зарядные устройства для телефонов могут стать причиной пожара ночью, когда хозяин спит, или днем, когда никого нет дома. 

Лето — самое лучшее время позаботиться о пожилых родителях, живущих в деревне, — поменять проводку, починить печь, установить пожарный извещатель. За последние пять лет эти приспособления помогли спасти более 1800 жизней. 

— Как действовать, если пожар застал в лесу или в поле?

Марина, Лельчицкий район

— Сразу же сообщите об этом по номеру «101» или «112». Если площадь очага возгорания небольшая, и вы, оценив ситуацию, понимаете, что сможете справиться своими силами, пламя можно засыпать землей или прибить ветками. Огонь прилично разыгрался – вызывайте на помощь профессионалов и предупредите других людей, особенно если рядом деревня. Бывает, сельчане не успевают даже забрать документы до того, как огонь охватит дом. Покидая место пожара, идите в противоположном направлении от кромки пламени, по просекам, дорогам, полянам, берегам ручьев и рек. При сильном задымлении, если у вас есть такая возможность, прикройте рот и нос мокрой тряпкой. Отдельные лесные пожары движутся со скоростью более 10 метров в секунду и могут даже преодолевать водные преграды — пылающие деревья перебрасывает волна горячего воздуха. 

При верховых лесных пожарах, когда горят кроны деревьев, убежищем могут служить берега водоемов, крупные поляны, лиственный лес без хвойного подроста. Общее правило — нужно как можно быстрее покинуть опасную зону, сообщив о пожаре по номеру «101» или «112».

Если введен запрет на посещение лесов, заезжать и даже заходить в них нельзя. И на оборудованных мангалами стоянках для отдыха запрещается разводить огонь. Помимо штрафа, если пострадает чужое имущество, вам придется выплачивать хозяевам ущерб. 

— Удается ли снижать количество несчастных случаев, особенно с участием детей? В школе им постоянно объясняют правила безопасности, но, может, каких-то знаний не хватает взрослым? К примеру, далеко не все мои знакомые знают резервный номер спасательных служб «112». 

Светлана Сидорчик, г. Гродно

— Количество чрезвычайных происшествий ежегодно снижается. Иногда своевременная помощь реально спасает жизнь. Вот пример. В январе комиссия побывала в доме молодой семьи в деревне Неговка Буда-Кошелевского района. Выяснилось, что жить там небезопасно: неисправна печь, не прибит предтопочный лист, одежда возле печи. Годовалый малыш с матерью переехали в больницу. А через несколько дней после этого отец семейства, любитель заложить за воротник, курил в постели и задохнулся, когда сигарета подожгла дом. Кстати, люди должны знать: погибают на пожарах обычно от дыма, а не от огня, особенно в квартирах, где много синтетики. Иногда бывает достаточно 3—5 вдохов, чтобы человек потерял сознание. 

В прошлом году из 14 погибших из-за несчастных случаев малышей 9 были оставлены одни, в нынешнем — четверо из восьми погибших. Очень часто родители не просто уходят по важным делам, но еще и закрывают двери на замок, не оставляя детям даже шанса на спасение.

— Отправляю 12-летнего сына на лето к бабушке, но волнуюсь, как бы на воле не натворил бед. Слышала, что в прошлом году дети, играя, подожгли скирды с сеном. Чудом никто не пострадал. Расскажите, как правильно предупредить сына об опасности?

Галина Викторовна, г. Жлобин

— Абстрактные советы малоэффективны. Мы рекомендуем родителям обойти территорию в радиусе двух-трех километров от дома бабушки и предупредить ребенка о конкретных опасностях: в этом пруду не купайся, в лес или к трассе не ходи… К примеру, когда девочка утонула в песчаном карьере в двух километрах от дачи, выяснилось, что ее родители даже не знали о существовании этой ямы. 

— А какой возраст самый опасный?

— Чаще всего в беду попадают дошкольники, если они остаются одни. Подростков подводит бравада, на «подвиги» их подталкивают друзья. Поэтому научите сына правильно отказывать. Был случай — мальчишки баловались со спичками практически на глазах у матери, сожгли сарай. Она поначалу подписала протокол об административном правонарушении, а когда узнала, что компенсировать придется около 12 миллионов рублей, пошла на попятную. 

— Недавно в Рогачевском районе утонула девочка, которая пыталась научить сестру плавать. Как правильно действовать, если видишь тонущего, чтобы не погибнуть самому? 

— В основном дети тонут, когда родители оставляют их без присмотра. К примеру, взрослые отдыхают со спиртным на берегу и не следят за малышами. Поэтому не сводите глаз с маленьких! В прошлом году был случай: дед с внуком выбрались на рыбалку. Сельчанин настолько увлекся ловлей, что забыл о мальчугане. Представьте его шок, когда внук проплыл мимо него по реке, а спасти ребенка он не смог…

Если видите, что человек тонет, нужно трезво оценивать свои силы и возможности. Ребенок взрослого не спасет. Постарайтесь использовать любые подручные средства – круги, надувные матрасы. Обычно там, где летом купаются, многолюдно. Поэтому зовите других на помощь: шансы спасти утопающего, если вытаскивать помогают несколько человек, увеличиваются. Оповестите спасателей, если они дежурят на берегу, вызовите по телефону «скорую». В основном тонут нетрезвые купальщики.

— Летом люди, особенно пожилые, часто теряются в лесу. Как обезопасить себя, если собираешься на природу?
Лариса Степановна, г. Лида

— Обязательно возьмите с собой мобильный телефон, желателен компас, который поможет сориентироваться и выбрать правильное направление, если заранее изучить принцип его работы. Не лишними будут бутылка с питьевой негазированной водой, шоколадный батончик и лекарства, если у вас есть хронические заболевания. Обязательно расскажите родным, в какую часть леса вы идете и когда собираетесь вернуться. Если ночь застала в лесу, соорудите подобие шалаша из еловых или сосновых лапок, чтобы укрыться. Берите в лес фонарик и другие приборы, которые помогут подать сигнал. Если заблудились, ищите проторенные тропинки или идите вдоль реки, это поможет выйти к жилью. Обычно к кромке леса мы подгоняем технику, которая подает громкие сигналы. Ориентируясь на звук, большинство пропавших сами выбираются из чащи. За несколько километров слышен шум автомобильной дороги, проезжающего поезда или работающего трактора.

yasko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: ЧУЙКО Павел Викторович
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?