Летом и осенью с корзинами наперевес в леса устремляются даже те, кто редко покидает пределы городов: повезет – вернешься с полным лукошком грибов. Главное – разобраться, какие брать можно, а какие лучше не трогать, чтобы не попасть на больничную койку. Вместе с экспертом «Знаменка» подготовила инструкцию для новичков и любителей тихой охоты.
? Когда начинается и заканчивается сезон сбора грибов?
– Все зависит от того, какие грибы планируете собирать. Есть виды, которые продолжают плодоносить в холодное время года. Один из самых известных – опенок зимний: его часто можно обнаружить даже под снегом. Но в основном грибной сезон начинается в июле и длится до конца октября.
? Когда идти в лес и что брать с собой?
– Отправляйтесь за дарами леса ранним утром: чем раньше, тем лучше. Идеально – на рассвете, когда грибы молодые и свежие, только-только появились из-под земли. Ориентируйтесь по погоде: грибы активно появляются спустя две-три недели после резкой смены температуры и влажности. Собирать лучше всего в плетеную корзинку: им будет обеспечен приток свежего воздуха, они не сопреют и не испортятся до возвращения домой. А вот пластиковое ведро или полиэтиленовый пакет – не самый удачный вариант: грибы могут превратиться в месиво, придется выбросить.
? Какие съедобные грибы можно найти в наших лесах?
– Сыроежки, курочки (колпак кольчатый), лисички, белые, опята, подосиновики, подберезовики, маслята, рыжики. Эти довольно популярные виды сложно спутать с ядовитыми.
Если вы начинающий грибник, лучше заняться сбором лисичек, потому что их проще всего отличить от других разновидностей.Даже ядовитый двойник лисички очень сильно отличается от нее и по цвету, и по форме. Новичкам стоит присмотреться и к болетовым грибам, у которых спороносный слой трубчатый: боровикам, дубовикам, моховикам, маслятам.
? Как понять, съедобный ли гриб?
– Главное правило, которым необходимо руководствоваться во время тихой охоты, – брать только те экземпляры, в которых вы уверены на 100 процентов. Если закрались малейшие сомнения, съедобный гриб или нет, лучше обойти его стороной. Избегайте старых грибов. У них очень крупные плодовые тела, и многие любители не могут пройти мимо. Внешне они могут выглядеть абсолютно нормально, но внутри них идут процессы гниения и выделяются ядовитые вещества – при употреблении в пищу можно отравиться. Если срезали гриб и увидели, что он червивый, аккуратно положите его на лесную подстилку, чтобы споры высыпались в почву, проросли и помогли дальнейшему размножению грибов.
? Условно съедобные грибы – что это такое и можно ли их собирать?
– Это ядовитые или едкого вкуса в сыром виде, но вполне съедобные после термической обработки грибы. К наиболее распространенным относятся грузди (особенно черный) и рядовка серая. Их можно употреблять в пищу только после вымачивания в соленой воде (чтобы ушла горечь), а потом варки. Некоторые грибы, которые у нас относятся к условно съедобным, на Западе считаются ядовитыми. Например, свинушка толстая: достаточно ядовитый гриб, который тем не менее активно собирается любителями тихой охоты. Он имеет накопительный эффект: если есть годами, в печени накапливаются токсины. Когда-то орган просто не выдержит, что приведет к резкому и довольно тяжелому отравлению.
? Как правильно обрабатывать грибы?
– Помните, срезанные грибы – скоропортящийся продукт, поэтому не стоит откладывать готовку в долгий ящик. Сперва их следует перебрать (повторно осмотрите каждый и откажитесь от подозрительных) и почистить: удалите червоточины, пленку с ножки, содержащую грязь и песок, у некоторых грибов и кожицу на шляпке.
Не жалейте и выбрасывайте трухлявые: при старении в их тканях происходят сложные химические процессы с образованием токсичных веществ.Тщательно промойте грибы под проточной водой. Первый отвар рекомендуется сливать.
? Существуют ли какие-то мобильные приложения, помогающие определить, съедобный гриб или нет?
– Рекомендую Mushroom Idendificator. Чтобы установить, съедобен ли найденный вами экземпляр, нужно навести на него камеру телефона и поводить вокруг. Он определится автоматически. Второй способ – сфотографировать находку, чтобы другие пользователи установили, что это за гриб. Программа доступна бесплатно.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, КАК ОТЛИЧИТЬ СЪЕДОБНЫЙ ГРИБ ОТ НЕСЪЕДОБНОГО?
Максим Юшкевич, инженер-лаборант Жабинковского комбикормового завода:
– Во время тихой охоты стараюсь собирать только то, что знаю наверняка: боровики, подосиновики, лисички, подберезовики, маслята… Если в грибе не уверен, предпочту отложить в сторонку. Раньше, в школьные и университетские времена, часто выбирался в лес за компанию с отцом. Он обучил меня премудростям сбора грибов. Например, запастись терпением: можешь долго ходить и ничего не найти. Также хорошо знать места, где они растут. Нужно внимательно искать под деревьями и мхом. Отец часто повторял: где один гриб, там и второй, поэтому не торопись покидать место находки.
Наталья Куис, второй секретарь Минского городского комитета БРСМ:
– Различать съедобные и несъедобные грибы научилась на уроках биологии в школе и во время сбора с папой. Беру только знакомые: боровики, лисички, красноголовики, подберезовики, сыроежки, маслята, опята. Условно съедобные грибы избегаю. В этом сезоне несколько раз выбиралась на тихую охоту. Если появляется возможность съездить за грибами, стараюсь воспользоваться. Как поступаю с собранным «урожаем»? Некоторые готовлю и съедаю сразу, что-то отвариваю и замораживаю на зиму.
Сергей Купец, консультант Министерства спорта и туризма:
– Сбор грибов по праву считаю одним из своих увлечений: как только наступает подходящая погода, обязательно выбираюсь в лес. Не упускаю случая отправиться на тихую охоту, когда бываю в гостях у родителей в Столбцовском районе. Нет ничего лучше, чем встать с утра пораньше, часиков эдак в пять, и поехать в лес: подышать свежим воздухом на природе, остаться наедине с мыслями. Главное правило, которое стоит взять на заметку новичкам: собирать грибы, в которых уверен на 100 процентов. Сомневаешься? Воспользуйся интернетом и проверь находку.
derzhanovich@sb.by