Собирай, но проверяй!

Если вы дорожите своим здоровьем, не спешите с грибами на кухню -– прежде не мешало бы проверить их радиоактивный «привкус» Традиционно в начале осени одна из главных тем, повсеместно “вертящаяся на языке”, — грибная. Тысячи любителей “тихой охоты” устремляются в лес. Кто-то отправляется за грибами на рынок, а кто-то при случае покупает их на трассе — вдоль дорог сейчас много “стихийных” продавцов лесного товара. При одной мысли об ароматном супчике или грибочках, поджаренных вместе с картошечкой, слюнки текут. Вот только далеко не все помнят “золотое” правило: не знаешь, что за гриб — не срезай, а уж тем более не вкушай его! Если в этом деле нет опыта, лучше посоветоваться со знающими людьми. Увы, последствия “грибного невежества” могут оказаться весьма печальными. Но и самые благородные грибы могут таить в себе серьезную опасность — в Беларуси порядком “наследил” Чернобыль. Радиация, как известно, не имеет ни цвета, ни запаха, и спустя более двух десятилетий после катастрофы на ЧАЭС она никуда не улетучилась.

 О том, что в Минске есть лаборатория, в которой абсолютно бесплатно каждый желающий может проверить свою продукцию на наличие в ней радиации, я узнала несколько месяцев назад на «лесной» выставке. «Мы занимаемся радиационным мониторингом в лесах, проводим контроль лесных биогеоценозов, древесины, пищевых продуктов, лекарственного и технического сырья, разрабатываем нормативно-техническую документацию в области радиационного контроля, информационные материалы для населения. Причем вся эта информация является открытой», –- рассказала заместитель заведующего Центрально лабораторией радиометрии и спектрометрии Государственного учреждения радиационного контроля и радиационной безопасности «Беллесрад» Татьяна Лукьянова.
Ни пылинки, ни соринки…
Повод наведаться в эту лабораторию у меня появился после визита на столичный Комаровский рынок, где я решила купить лисичек для супа. «Ой, деточка, грибочки у меня чистенькие, сама посмотри -- ни пылинки, ни соринки», -- во всю рекламировала свой желтый товар женщина лет шестидесяти. Для пущей убедительности она указала на потертую справку, которая торчала из-под пластикового ведерка с грибами. И, похоже, сильно удивилась, когда моя рука потянулась за документом. Справка свидетельствовала, что содержание радиоактивных веществ в лисичках не превышает допустимый уровень. Вот только точную дату проверки разобрать было сложно. Грибы я купила, но вспомнила еще одно житейское правило: доверяй, но проверяй. И поехала в лабораторию радиометрии и спектрометрии.
Методом проб, но без ошибок
«Комната подготовки проб. Посторонним вход воспрещен» -- гласила табличка на дверях. «Радиация ведь, как невидимка, поэтому необходимо предпринимать максимальные меры безопасности», -- пояснила радиолог Татьяна Лукьянова, надевая белоснежный халат и перчатки.
Подготовка проб начинается с вытяжного шкафа, где продукцию раскладывают в специальные емкости -- их здесь огромное множество, ведь в лаборатории проверяют  ягоды и грибы, овощи и фрукты, травы и древесину. Нашлась подходящая баночка и для 51 грамма моих «комаровских» лисичек –- через специальное окошко грибы отправили в лабораторию радиометрии и спектрометрии.
-- Этот прибор называется спектрометр, -- растолковала радиолог, помещая грибы в огромную металлическую «бочку». -- Сверху все закрывается свинцовыми плитами. Более трех тонн весит такой «домик» свинцовой защиты.
В лаборатории определяют содержание радионуклидов цезия-137 -- основного дозообразующего изотопа. Процесс измерения длится примерно полчаса. За это время на экране монитора образуется спектр, который позволяет определить, насколько загрязнена продукция.
Чаще всего человек, увидевший быстро растущий график, связывает его с понятием «опасность» и отказывается от употребления принесенной на проверку продукции. Кому хочется вредить своему здоровью? Но где гарантия того, что нигде не проверенный товар, предлагаемый на стихийных рынках, вдоль дорог, у магазинов, чист, как «слеза ребенка»? Тут уж лучше вспомнить еще одну народную мудрость: лучше остаться голодным, чем есть что попало…
Кстати, даже если продавец показывает справку о том, свидетельствующую, что продукция проверена специальной службой и безопасна для употребления, следует обращать внимание не только на сам факт наличия документа, но и на дату. Справка действует только в день продажи. По словам специалистов, даже если грибы собираются в одном и том же месте, в течение сезона в них могут фиксироваться различные уровни радиационного загрязнения. Ранней осенью грибы чище, чем поздней.
Лесные аккумуляторы
Пока мои лисички набирали свой спектр, Татьяна Геннадьевна рассказала, что не так давно ее коллеги проверяли грибы в Воложинском районе -- дары леса оказались сильно загрязненными. Допустимые уровни содержания радиоцезия в лисичках, боровиках, сыроежках были превышены в десять и более раз, а в колпаках кольчатых –- в 37 раз!
В принципе, все грибы являются своего рода аккумуляторами, способными накапливать радионуклиды, разве что «аппетиты» у них разнятся. К сильнонакапливающим относятся грузди, волнушка розовая, зеленка, сыроежки. Собирать их допускается при плотности загрязнения почв до 1 Ки/км2 с обязательным радиометрическим контролем. Средненакапливающие (лисичка настоящая, рядовка, белый гриб, подберезовик, подосиновик) и слабонакапливающие (опенок осенний, зонтик пестрый, дождевик жемчужный) можно собирать в лесах с плотностью загрязнения почв до 2 Ки/км2 с обязательным радиометрическим контролем. А такие грибы, как польский, масленок, горькушка, свинушка, моховик желто-бурый, специалисты вообще не рекомендуют собирать.
Советы специалистов
Если загрязнение продукции радионуклидами находится на грани допустимого уровня или немного превышает его, можно снизить количество вредных веществ, следуя рекомендациям специалистов.
Уменьшить содержание цезия-137 в грибах можно, отварив их в течение 15--60 минут в соленой воде, при этом каждые 15 минут отвар надо сливать. При кипячении в подсоленную воду добавляется немного столового уксуса или лимонной кислоты, чтобы уменьшить вымывание белков из продукта.
После 30-минутной варки сыроежек, зеленок, рядовок, волнушек концентрация радиоцезия снижается в 2--10 раз. Немного больше времени –- 45 минут –- необходимо обрабатывать трубчатые грибы: подберезовик, боровик, польский гриб, подосиновик.
Татьяна Лукьчнова вспомнила, как однажды ей самой удалось снизить количество радиоактивного цезия в боровиках в пять раз, предварительно вымочив их и выварив. Безусловно, содержание питательных веществ в грибах после длительной кулинарной обработки снижается, но зато таким образом можно свести до минимума поступление в организм вредных веществ.
Возьмите на заметку
При заготовке грибов и их переработке необходимо помнить, что:
-- в шляпках грибов концентрация цезия-137 выше, чем в ножках;
-- перед употреблением грибы необходимо обязательно очистить от прилипших частиц лесной подстилки, мха, почвы, а у некоторых следует снять кожицу со шляпки;
-- при сушке грибов содержание радионуклидов в них не снижается, поэтому сушить нужно только «чистые» грибы.
Совершенно бесплатно!
Тем временем проба моих лисичек была уже готова.
--70 Беккерелей на килограмм, -- скалькулировала дозу Татьяна Геннадьевна. -- Допустимая норма -- 370 Беккерелей на килограмм, так что ваши грибы чистые. К сожалению, к нам приходит не слишком много людей. Например сегодня, кроме вас, только один мужчина приносил клюкву проверять. Просто не все знают, что у нас совершенно бесплатно можно проверить те же грибочки, ягоды, воду. Мы всегда готовы дать консультацию, для населения у нас разработаны плакаты, брошюры, специальные памятки.

Запомните адрес лаборатории: г.Минск, ул.Прямая,24. Телефон 222-96-06. Не стоит обходить это место стороной -- потратив время, вы «сэкономите» свое здоровье.



 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter