Народная газета

Собирательный опыт поколений

Каким будет грибной сезон в этом году?

Поход в грибы — дело тонкое. Это раньше было насущной необходимостью: не сделаешь запасов, как белка, можешь не пережить зиму. Сейчас же это, скорее, возможность удовлетворить охотничий инстинкт, “проветрить” голову, очистить мысли. Есть и те, для кого это приятное семейное хобби. Наверняка у многих с лесными вылазками связаны теплые воспоминания. Я в их числе.

Фото Максима Вечера

Было мне лет десять. Помню, идем мы с мамой по утреннему лесу. Точнее, мама бодро шагает — у нее в лукошке два подосиновика, красивых, как с картинки, а я плетусь рядом с пустой корзиной.

— Давай ты их к себе положишь, — это уже третья ее попытка.

— Нет! —  отказываюсь я наотрез. Дело принципа. Иначе неинтересно и нечестно.

Солнце начинает припекать, значит, скоро возвращаться домой. А я ничего не нашла. Иду — хмурее тучи.

— Смотри, там что — белочка на дереве? — мама смотрит куда-то в сторону. Я приглядываюсь, но никаких белок не вижу. Зато...

— Мама, посмотри какой подосиновик! Красивенный! Только бы не червивый! — меня уже не остановить — бегу к заветной находке. Стоит ли говорить, что вырос гриб как раз под деревом воображаемой белки?

Сейчас вспоминаю — смешно. А тогда было большим делом. Помню, если видела “распотрошенный” гриб, расстраивалась: кто-то до нас уже здесь побывал. Мама терпеливо учила: “Каждому — свой гриб”. И, конечно, оказывалась права.

Сказать, что с годами азарт тихой охоты угас, было бы лукавством. Но теперь пришло осознание того, как приятно вовлекать кого-то в этот процесс. Приводить на проверенные места и видеть искреннюю радость находки, наблюдать, как распаляется интерес.

Наверное, у любого грибника любовь к этому делу идет из семьи. Опыт передается из поколения в поколение, и у каждого есть свои традиции. Одни равнодушно пройдут мимо зонтиков, другие срежут все до последнего — и сделают вкуснейшую поджарку.

Но мир грибов — безграничен, и здесь всегда есть чему поучиться. Этому и посвящен наш нынешний выпуск. Вместе с экспертами мы разберемся, как отличить съедобный гриб от его ядовитого двойника, какие аксессуары пригодятся для лесных вылазок, что нужно знать, чтобы избежать отравления, и как правильно вести себя в лесу. Приятного чтения и удачи в тихой охоте!

gavrusheva@sb.by
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?