Источник: Знамя юности
Знамя юности

Собираемся на бал

Во сколько обходится школьный выпускной?

Пока школяры присматривают наряды и репетируют вальсы, родители составляют меню и заказывают гирлянды из шариков. Во сколько обойдется выпускной в этом году? Поинтересовались у ребят из небольшого районного городка, областного центра и Минска.


ГОМЕЛЬ: 200 рублей, не считая платья и туфель

Аня Логинова отметит праздник с одноклассниками в школе: вручение аттестатов, концерт и дискотека – в актовом зале, банкет – в столовой. Расходы составили около 200 рублей с человека:

– В эту сумму входят украшение зала, еда, цветы, услуги диджея. На фотографе решили сэкономить. Папа одноклассницы бесплатно устроит нам фотосессию в городском парке. А на выпускном у всех будут собственные камеры.

Сценарий на концерт ребята придумывают сами. Анна исполнит «Арию Ассоль», а ее одноклассники закружатся в вальсе. Вечер в стиле «Алые паруса» предполагает и соответствующий образ. На него выпускница расходы считает отдельно:

– До 200 рублей планирую потратить на платье и около 150 – на туфли. Прическу придумала, к мастерам записалась: парикмахер и визажист придут домой. С маникюром это еще рублей 80–100.

Самый большой страх – явиться на бал в одинаковых нарядах. Ведь школьницы пойдут на примерки в одни и те же торговые центры:

– Чтобы на выпускном не оказалось «двойняшек», продвинутые продавцы ведут «учет»: записывают номер школы каждой вы­пускницы. Так что платье буду примерять, только предварительно заглянув в такой список. Пока же мне ничего не понравилось.

ВЫСОКОЕ: 30 рублей на кафе, 90 – на все остальное

В небольшом городке Высокое Каменецкого района готовится к выпускному Рома Лешкевич:

– Пиджак, рубашку и брюки надену те же, что на линейку к 1 сентября. Новый костюм не нужен, поскольку собираюсь поступать в Военную академию. Если стану курсантом, ближайшие пять лет буду ходить в форме. А вот туфли обновлю.

Официальная часть с вручением аттестатов и концертом пройдет в школе, а затем класс Ромы отправится в кафе. Сколько денег на что уйдет, юноша не запоминал. В этих статьях расходов лучше ориентируется его папа Григорий Лешкевич:

– С начала учебного года каждый месяц мы, родители, собирали по десять рублей на ленточки, шарики, цветы и прочие составляющие выпускного. Итого 90 рублей только на официальную часть. А дальше у каждого класса свой праздник, потому что в школьной столовой все не поместятся. Кто-то арендует агроусадьбу. Мы захотели в кафе, потому что не нужно самим готовить и убирать. Стоимость на одного – 30 рублей, соответственно на нашу семью из трех человек получится 90 рублей. Некоторые выпускники будут с кем-то одним из родителей, кто-то вообще не пойдет в кафе – не по карману.

МИНСК: 300 рублей без всяких излишеств

Три года назад Надежда Мисякова представляла нашу страну на детском «Евровидении». А сейчас готовится к новому испытанию – сдаче экзаменов и ЦТ и, конечно же, прощанию с учебным заведением:

– В 20-й минской гимназии учусь с 5-го класса. Очень рада, что наш выпускной пройдет в родных стенах. Сначала – торжественная линейка, затем концерт, где каждый класс представит оригинальные номера. Родители тоже не останутся в стороне, но пока держат в тайне, какие сюрпризы придумали.

На выпускном Надя исполнит песню «Мама», слова и музыку написала сама. И если номер уже отрепетирован, то наряд еще предстоит выбрать:

– Обычно концертные платья и костюмы шьем у наших дизайнеров. На школьный бал образ придумала – представляю себя в нежном романтическом платье.

Сколько готовы потратить на выпускной – это вопрос к маме. Ольга Мисякова уверяет, что траты вполне посильны:

– Мы не сдавали всю сумму сразу, а собирали деньги в течение года. На все атрибуты праздника, альбом, видео выходит около 300 рублей. У нас не будет никаких излишеств, в столовой после вручения аттестатов ребят ждет обычный сладкий стол. А лимузины, фейерверки, рестораны ни к чему. Ведь главное, чем запоминается последний вечер в школе, – теплым общением с друзьями и учителями.

КОМПЕТЕНТНО

Лариса Емельянчик, консультант управления социальной, воспитательной и идеологической работы Министерства образования:

– Выпускные вечера мы всегда рекомендуем проводить в школах. Только когда выпускников очень много или в  учебном заведении отсутствует актовый зал, есть необходимость организовать праздник или в учреждениях дополнительного образования детей и молодежи, или в учреждениях культуры. Мы никогда не приветствовали выпускные в формате пышных свадеб и ненужное соревнование между классами и родителями «Кто лучше отпразднует». Ведь в таких условиях многие лишаются возможности поучаствовать в празднике: не каждая семья найдет большую сумму для торжества. Да и надо ли? Выпускной вечер можно прекрасно провести в школе, весело и без лишних трат: в форме капустника, как это было раньше, с интересными сценариями и словами благодарности педагогам и родителям.

ЕСТЬ ВОПРОС. Чем вам запомнился выпускной?

Наталья Батракова, писатель:

– Волнением! Экзаменационная пора была длительной, и не праздник был на первом месте. Я должна была написать сочинение на отлично, чтобы получить золотую медаль. В то время медалисты могли поступить на некоторые технические специальности без экзаменов, а на гуманитарные нужно было сдавать только одно испытание. А еще выпускной запомнился чувством восторженной растерянности. Школа, домашние задания, контрольные остались где-то в прошлом, а сколько всего интересного впереди! Я родом из Белыничей, небольшого городка, и передо мной открывался большой незнакомый мир. Ожидание новой жизни, пожалуй, главное ощущение, с которым покидала школу.

Дядя Ваня, певец:

– В тот вечер расстался со своей школьной любовью. Это не стало поводом для грусти, наоборот: для меня начиналась во всех отношениях новая жизнь. Сам же праздник отличался тем, что отмечали мы его в Концертном зале «Минск». У нас была большая параллель, шесть одиннадцатых классов, в родном актовом зале и столовой мы бы не поместились при всем желании. Поэтому выбрали самую огромную на тот момент концертную площадку и чувствовали себя прекрасно. Рассвет встречали на Свислочи.

Николай Табельчук, телеведущий (профессор Открывашкин):

– Песней группы Бандэрос «Манхэттен». В тот год она была хитом всех дискотек, и на выпускном вечере ее крутили раз 20. Оканчивал школу № 8 Борисова, после праздника классом пошли встречать рассвет к реке. В то утро меня не покидало чувство безграничной свободы, ожидание чего-то грандиозного, когда ты понимаешь, что вся жизнь впереди, можно учиться, зарабатывать, путешествовать и получать от этого удовольствие.

Ольга Сацюк, певица, телеведущая:

– Самый трогательный момент – вручение аттестата. Когда ты поднимаешься на сцену, и у тебя захватывает дух от торжественности этой минуты. Потому что знаешь: это происходит в первый и последний раз в окружении друзей, учителей, родителей. Я человек-артист, много раз выступала на сцене, все может повториться, а школьный выпускной – никогда.

zubkova@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?