Собираем чемоданы… в роддом

ДО РОЖДЕНИЯ крохи оставались считаные дни. Событие волнующее — ждали первенца. Я давала мужу последние указания — кроватку собрать, белье перегладить и продолжала перебирать собранные вещи: все ли необходимое для пребывания в роддоме сложила? Вещей собралось три увесистых пакета. Пороемся в них и возьмем на заметку: что нужно мамочке и крохе в родильном доме в первые дни жизни.

Что нужно мамочке и крохе в родильном доме в первые дни жизни

ДО РОЖДЕНИЯ крохи оставались считаные дни. Событие волнующее — ждали первенца. Я давала мужу последние указания — кроватку собрать, белье перегладить и продолжала перебирать собранные вещи: все ли необходимое для пребывания в роддоме сложила? Вещей собралось три увесистых пакета. Пороемся в них и возьмем на заметку: что нужно мамочке и крохе в родильном доме в первые дни жизни.

Вещи для малыша  

Подгузники. Попки современных малышей с первых дней жизни знакомятся с памперсами. Шесть штук — столько примерно требуется подгузников в сутки для крохи. Я с собой взяла упаковку — 27 памперсов-«единичек» (для младенца от двух до пяти килограммов). На пятые сутки мы с «конвертиком» поехали домой, поэтому в упаковку подгузников в роддоме уложились.

Присыпка. Подгузник и присыпка — это как нитка с иголкой, друг без друга никуда. Не экономьте на присыпке: она должна быть от известной фирмы — Bubсhen, Jonson’s baby, Sanosan, — чтобы только понаслышке знать про опрелости. Я в роддом взяла и присыпку, и крем под подгузник. На второй день от крема отказалась: присыпка сухая, теплая и приятная для тела малышки, крем под подгузник — холодный, ваша кроха будет плакать.

Детский крем. Во все времена это панацея от многих бед: опрелости, мелкие прыщи, аллергия на личике, сухость кожи — без детского крема никуда.

Детские влажные салфетки и детское мыло. В палате роддома была горячая вода, поэтому я каждый раз, меняя подгузник, старалась подмывать ребенка теплой водой с детским мылом. Без салфеток не обойтись ночью — незачем сонного малыша будоражить водными процедурами. Важный момент: не забывайте прогревать салфетку, прежде чем протереть детскую попку, иначе слез не оберетесь. Быстрее всего салфетка согреется у груди.

Пустышка. Даже две пустышки поехали со мной в роддом. Одна — обычная латексная, вторая — ноу-хау: ортопедическая силиконовая (приплюснутая) — для формирования правильного прикуса. Моя малышка ноу-хау не оценила, зато подружилась с обычной.

Одежда для малыша. Пеленок в роддоме нужно немного — штук пять-шесть: подстилать при смене подгузника, при походе к педиатрам, в детскую люльку вместо простыни и так далее.

Современные мамаши в роддом едут с полным гардеробом малыша, поняла я уже в палате. Поэтому и свою крошку переодела в первый же день в одежку, купленную, перестиранную и отглаженную для нее заранее. Возьмите с собой в роддом четыре-пять боди, пять ползунков и несколько кофточек, два чепчика, царапки и две пары носочков. Я прихватила с собой мягкий детский плед — под ним малышке уж точно слаще спалось, чем под казенным одеялом. Не забудьте одно большое и пару маленьких полотенец.

Вещи для мамы  

Молокоотсос. Без него нечего делать в роддоме, это я поняла на второй день. Молоко прибывает, аж температура тела зашкаливает. Накануне купила простой молокоотсос и еще радовалась: как дешево — около 20 тысяч рублей! Правда, сцедить молоко с надгрызенной голодным ребенком груди не смогла из-за дикой боли. Вот и полетел муж в аптеку и купил дорогой, с силиконовым массажером, молокоотсос. Кусачая цена забылась, а качество осталось. До сих пор не могу нарадоваться этой «игрушке».

Крем или мазь бепантен. Впрочем, в аптеке просите декспантенол — в два раза меньше из кошелька выложите. Ничто так быстро не заживляет обгрызенные ребенком соски, как это чудо-средство. К тому же опрелости на коже малыша оно снимает одним махом.

Прокладки для груди. Вещь достаточно дорогостоящая, но необходимая (около 30 тысяч рублей за 30 штук). Упаковки хватает на месяц. Можно заменить «ежедневками»: разрезаете пополам — вот вам и прокладки для груди.

Бюстгальтер для кормящих. Памятник надо поставить человеку, придумавшему такую полезную вещь. Отстегнул застежку — и ребенок кушает, никаких лишних телодвижений и раздеваний. Хорошо бы иметь два таких на смену.

Одежда, средства гигиены. Сорочка, тапки, халат и пара трусов — вот весь гардероб, необходимый для роддома. Не забудьте зубную пасту, щетку и все-все, что сделает вашу жизнь в роддоме комфортной.

Жидкость. Питьевая вода, компот, березовый сок, морс — берите в роддом в неограниченном количестве. Пить, пить и еще раз пить — это желание будет вас преследовать, если кормите грудью.

Мелкие радости. Я с собой взяла молоко и печенье. Когда сытая и довольная малышка спала в своей люльке, а я наконец-таки справлялась со своими житейскими делами, наступало удивительное время — я усаживалась на кровати и, как в детстве, уплетала печенье, запивая молоком. Райское наслаждение!

Удачи будущим мамочкам и крепких вам малышей!

Наталья СЕРГУЦ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости