Собственные корреспонденты в регионах сегодня презентуют обновленный проект «Собинформбюро»

Собинформбюро

«СГ» всегда сильна глубинкой. Событиям из регионов, оттуда, «где кончается асфальт», всегда отводилось заметное место на страницах. Деревни, агрогородки, райцентры нас здорово подпитывали и подпитывают. Ими «Сельская газета» прирастает и будет прирастать.

Собственные корреспонденты в регионах сегодня презентуют обновленный проект «Собинформбюро». По 100—150 строк из каждой области — подробности новостей уходящей недели. Как говорят журналисты, не то событие которое произошло, а то, о котором написали в газете.

МИНЩИНА

Семен Шапиро за экологически чистые продукты


В МЯДЕЛЕ во время приема граждан председателю Миноблисполкома Семену ШАПИРО поступило предложение активизировать внедрение в аграрное производство региона ресурсосберегающих технологий.


Обряд «Пахавання стралы» сохранился только в нескольких деревнях
 Ветковского и Чечерского районов.
Фото Екатерины Халимоненко.

Идею безотвальной вспашки давно пропагандирует внештатный научный консультант облсельхозпрода Святослав Пищик. Он-то и обратился к главе столичного региона с такой идеей. Мотивировал ее тем, что в некоторых хозяйствах уже давно и успешно применяют бесплужное земледелие. 

Оно подразумевает не просто отказ от вспашки, а целый комплекс мероприятий, включающий правильное использование растительных остатков, сортов семян, подбор минеральных удобрений, применение специальной техники. Это посев по стерне, грамотное использование покровных культур и севооборота в целом. А главное, знание химико-биологических процессов, происходящих в почве. При сочетании всех факторов такое земледелие позволяет значительно увеличить урожайность, одними и теми же инвестициями решать ряд проблем, главные из которых — повышение плодородия и экономической эффективности, борьба с эрозией. Но на практике технология широко не прижилась. Прежде всего, привыкшие к традиционным методам обработки почвы аграрии боятся засоренности полей при отказе от плуга. Поэтому у no-till (буквально: без вспашки) есть как сторонники, так и противники, на что обратил внимание и председатель облисполкома:

— Меня убеждать в этой технологии не надо, — сказал он. — Но ее нельзя насаждать искусственно. На местах должны сами убедиться в ее выгодности. 

Святославу Пищику председатель облисполкома посоветовал взять в союзники специалистов, которые так же, как и он сам, живут идеей минимизации обработки почвы.

Вместе с тем, говоря о перспективах сельского хозяйства Мядельского района, глава столичной области высказался за расширение производства экологически чистых продуктов в фермерских хозяйствах. В Нарочанском крае есть сбыт для подобной продукции. Это здравницы, расположенные на побережье озер. Для частников здесь создается территория «свободной торговли» — мини-рынки, павильоны, часто проводятся ярмарки, где можно продать овощи и фрукты, мед, молочные и мясные продукты. В 2014 году поток туристов вырос на 17 процентов и составил более 80 тысяч человек. А это все потенциальные покупатели. В этом году ожидают более ста тысяч отдыхающих. Дает свои плоды Госпрограмма развития курортной зоны нарочанского региона. Чистые свежие продукты, продаваемые на турстоянках, туристских комплексах, могут стать настоящим брендом чистого края.

Елена КЛИМОВИЧ, «СГ»

klimovich@sb.by

ГОМЕЛЬЩИНА

В Казацких Балсунах «хавали стралу»


ВЕТКОВСКАЯ деревня Казацкие Болсуны  стала центром культурных событий в Гомельской области. Уникальный старинный обряд «Пахаванне стралы», имеющий статус нематериальной культурной ценности Беларуси, провели здесь сельчане. Местные бабушки песнями и действами отводили от округи разрушительную силу весенне-летних гроз и молний. 

Казацкие Болсуны — деревня небольшая. Жители в основном пенсионеры. Они, собственно, и берегут память поколений. Чтобы ничего не растерять, сельчанки объединились в фольклорный ансамбль «Казачка» — движущую силу ежегодно проводимого обряда. Даром что нынешним хранительницам «стрельных песен» уже под восемьдесят. В помощь им приезжает детский образцовый ансамбль «Задоринка» из соседних Светиловичей. Дату обряда — на 40-й день после Пасхи на Вознесение Господне — здесь никогда не пропускают. 

— Так уж и никогда? — точности ради интересуюсь у Марии Ганькиной, заведующей отделом культурно-просветительной работы Ветковской централизованной клубной системы.

— Сколько помню, столько он и проводится. Причем все делают сами люди. Вот как было у них в детстве, как рассказывали бабушки, мамы, так они продолжают это и сейчас. В давние времена молнии и грозы приносили много бед крестьянам. Исполняя обряд, они, как считается, лишали ее разрушительной силы. Жаль, конечно, что возраст берет свое и старожилов становится все меньше. Однако этот обряд они берегут и чтут. Местные рассказывали, что однажды решили не проводить «Пахаванне» — была сильная непогода. Так в то же лето у одной жительницы от удара молнии загорелся дом. С тех пор все четко.

На малых улицах потихоньку собираются бабушки-старушки. Нарядные, говорливые. К слову, только они участвуют в обряде. Мужчинам в нем места нет. Берут друг друга под руки и неспешно стекаются к деревенскому перекрестку. Выспрашиваю у самодеятельных артисток:

— А дальше что?

— Встречаемся, начинаем водить хороводы, петь веснянки, благодарить весну. А после — на хлебное поле с детьми. 

Путь на поле оказался длиной с добрый километр. Однако речи о том, чтобы бабушек подвезти до места главных событий, отмелись тотчас:

— Не положено. По обряду надо своими ножками до поля дотопать, «стрельные» песни отпеть.

Хороший марш-бросок под палящим солнцем, однако, бодрости не убавил. Едва бабушки ступили на полевые земли, детишек усадили в круг, а сами — хороводной змейкой в виде молнии — повели «стрелу». Трижды обошли ребятню. Потом подбросили каждого мальца «на крепкое здоровье» разок-другой. И — вглубь поля: колоски собирать — девять штук по три вязанки. Потом эти пучки-обереги повесят в красном углу дома за иконой, закрепят под крышей сарая, где держат скотину, положат в кроватку младенцу, чтобы не болел… Но прежде еще нужно на жите покачаться. И это бабушки делают легко, радостно и непринужденно. Ведь тогда никакие хвори не прицепятся. Последний штрих — успокоить молнию. У каждой в руках появляется нечто блестящее. Ага, металлические пуговицы, ключи, булавки, монетки, шпильки. Гадаю вслух:

— И что с этим будут делать?

Бабушки охотно показывают и растолковывают:

— Так это же все символы молнии. В ямку кладем, закапываем, чтобы обходила стороной и наши поля, и наши дома, и наших людей.

К слову, предметы, выбранные для «захоронения», отнюдь не случайны. У каждого есть свой тайный смысл. Монетку и пуговку закопать — деньги будут водиться. Булавку — от злых языков. Ключ — все плохое из дома заберет земля… 

Поле покидали тоже своим ходом. Правда, песни во славу весны, которую так красиво провели в Казацких Болсунах, на обратном пути сменили летние напевы. Оно и вправду: на дворе +29. Теперь, надо верить, разрушительные силы природы к ветковской округе отнесутся с чуткостью и пониманием.

Виолетта ДРАЛЮК

dralukk73@mail.ru

МОГИЛЕВЩИНА

Офицерское собрание решило: увековечить


ОБНОВЛЕННЫЙ памятный знак сотрудникам органов внутренних дел, погибшим при исполнении служебного и воинского долга, открыт в Могилеве. 

Событие приурочено к 97-летию со дня образования могилевской милиции. 

— На протяжении этих лет сотрудники органов и подразделений внутренних дел стоят на страже законности и правопорядка. Мы склоняем головы перед нашими товарищами, отдавшими свою жизнь за торжество закона, — сказал начальник УВД Могилевского облисполкома Александр Ковальчук. 

Участники церемонии почтили память погибших правоохранителей.

С инициативой обновить памятный знак выступили областное офицерское собрание и Могилевский областной Совет ветеранов органов внутренних дел. Проект реализован благодаря добровольным пожертвованиям сотрудников и ветеранов органов внутренних дел области. Теперь гранитные плиты украшает декоративно-художественная композиция «Знамя памяти», на которой высечены фамилии и имена 124 милиционеров Могилевской области, погибших при исполнении служебного и воинского долга с 1917 года.


10 тысяч учащихся Могилевщины трудоустроят в молодежных отрядах — строительных, сельскохозяйственных, педагогических, сельскохозяйственных и экологических. Официальное открытие трудового семестра прошло в Могилеве на территории
мемориального комплекса по проспекту Шмидта.


В мероприятии приняли участие сотрудники и ветераны органов внутренних дел, а также участники международного автопробега, посвященного 70-летию Великой Победы и организованного Межрегиональной общественной организацией ветеранов оперативных служб «Честь».

Светлана МАРКОВА

svet.markova@gmail.com 

БРЕСТЧИНА

Жабинка определилась с этажами


У ЖАБИНКИ — небольшого райцентра под Брестом — особый статус: она спутник областного центра. Однако в сравнении с другими такими населенными пунктами облик Жабинки будет иным. При возведении нового жилья, как недавно стало известно, преимущество получат индивидуальные малоэтажные проекты.

Такое решение объясняется несколькими причинами. По словам главного архитектора Бреста Николая Власюка, прежде всего потому, что в Жабинке и теперь большинство жилых домов индивидуальные. Новый генеральный план райцентра предусматривает сохранение общего стиля застройки, характерного именно для малых населенных пунктов — 90 процентов жилого фонда составят индивидуальные блокированные одно- и двухэтажные дома усадебного типа.

Они, по замыслу проектантов, должны помочь решить и другую пока еще острую проблему: разгрузить в городе над Бугом очередь желающих строить жилье на усадебных участках. Тех, кто хотел бы получить землю под застройку, в областном центре теперь более четырех тысяч. В перспективе население города-спутника составит порядка 25 тысяч человек. Это примерно в два раза больше, чем теперь.

Параллельно со строительством жилья, согласно плану развития, Жабинка будет прирастать социальными, культурными и торговыми объектами. 

Артем КИРЬЯНОВ

artem.kirjanov@gmail.com 

ГРОДНЕНЩИНА

«Полонез» повернет время вспять


СЕГОДНЯ в Слонимском районе в 11-й раз пройдет открытый региональный фестиваль польской культуры «Полонез—2015». Более двух десятков творческих коллективов из Беларуси и Польши будут состязаться в умении исполнять танец, покоривший на рубеже XVIII — XIX столетий великосветские гостиные и балетные залы Европы.

Первый «Полонез» прошел в 2004 году. Тогда фестиваль был всего лишь частной инициативой председателя Слонимского отдела Союза поляков на Беларуси Леонарды Ревковской, которая своими силами собрала несколько творческих коллективов. Но, несмотря на небольшое количество участников, представление оказалось настолько ярким и впечатляющим, что идею поддержали в райисполкоме. Местные власти предложили взять на себя организационные хлопоты и частичное финансирование мероприятия. С тех пор фестиваль не только вышел на международный уровень, но и превратил Слоним в признанную столицу белорусского полонеза. Сегодня сюда съедутся исполнители из Польши, Минской, Брестской и конечно же всей Гродненской области.

Но организаторы «Полонеза» готовы видеть на своих подмостках представителей любых национальностей. Слонимский фестиваль для всех творческих людей — реальная возможность повернуть время вспять. Окунуться в атмосферу, в которой жили, творили и отдыхали наши предки столетие назад.

Конечно, основная задача фестиваля — популяризация истории национального искусства, сохранение самобытности польской диаспоры в нашей стране. Но одновременно это и возможность разнообразить культурную жизнь глубинки.

С этого года фестиваль обещает возобновить забытые традиции. Например, в 30-е годы прошлого столетия с башни пожарной каланчи ежедневно в 8 часов утра и вечера трубач исполнял полонез Огиньского. Отныне эта прекрасная мелодия будет звучать каждый полдень. Частично изменится и место проведения праздника. Если раньше он проходил в городском парке, то сейчас перенесется на центральную площадь, которая была реконструирована в прошлом году во время подготовки к областным «Дажынкам». До 9 часов вечера на открытой сцене выступят местные и приглашенные коллективы, а также будут работать торговые павильоны и развлекательные программы.

Катерина ЧАРОВСКАЯ

czcz@onet.eu

ВИТЕБЩИНА

Вступил в силу приговор матереубийце 


ОНИ давно не жили под одной крышей, и никто из них уже не помнил о мирных временах. 

Отношения были натянутыми много лет — сын не работал, пил. Какой матери это понравится? Пилила, воспитывала, увещевала... Однажды он не выдержал: ударил тогда еще 70-летнюю по голове чем-то металлическим.  Думал — умерла, но старушку выходили в больнице. Он получил срок за покушение на убийство, а через три года освободился по амнистии. С тех пор мать стала бояться, говорила, что его место в тюрьме. 

Накануне трагедии она вновь сказала, что посадит сына. На следующее утро он явился в родной дом с топором в руках — выяснить, за что она хочет отправить его в тюрьму. 

Дверь была заперта, он разбил топором раму и стекло. Старушка вышла, опираясь на трость, и, как могла, быстро направилась в сторону дома дочери — она живет неподалеку. Но успела отойти от родного крыльца, как сын догнал ее и ударил сзади металлическим засовом по голове. Бил и когда упала. Бил, хотя муж дочери уже бежал навстречу теще и криком пытался его остановить... А затем, допив остатки вина, попытался скрыться. Его задержали в соседней деревне. 

Он сразу признал вину, показал в деталях, как убивал, и сказал, что она не давала ему спокойно жить… Приговор – шестнадцать лет колонии усиленного режима – на этой неделе вступил в законную силу.

— Случаи, подобные тому, который произошел в деревне Войтово Витебского района, перестали быть исключительными в судебной практике, — констатирует помощник прокурора области Наталья Севрюкова. — Бытовые убийства происходят в основном на почве пьянства. Преступники, протрезвев,  чуть ли не в один голос говорят, что ничего не помнят, даже раскаиваются, только родных этим не вернешь. 

Ольга КРУЧЕНКОВА

infong@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter