Собаку не обманешь

Как Дозора учили охотиться на зайцев при помощи кролика

Мой знакомый, живший прежде в деревне Задубровье, поселился на нашей улице несколько лет назад. И очень скоро я узнал, что он не только приятный собеседник, но и азартный охотник, поскольку почти ежедневно выводил на прогулки мимо нашего дома в окрестности Суража своего могучего русского гончака по кличке Дозор. И вот однажды я попросил его приостановиться, мы познакомились, и я поинтересовался, хорошо ли работает по зверю на охоте его симпатичный песик, который стоял рядом и очень уважительно смотрел на меня, так как слышал приятные для его чутких ушей слова о зайцах, кабанах и прочей лесной живности.

— Очень хорошо работает с самого своего юношеского возраста. Даже на кабанов ходил с другими собаками на коллективных охотах. А вот зайцев гонять категорически отказывался. Чего я только ни придумывал, чтобы приучить к охоте на них, — бесполезно. И когда ему было уже полтора года, я, по совету одного старого охотника, решил заинтересовать Дозора охотиться на зайцев с помощью обыкновенного домашнего кролика.

Купил у одного мужика крупного кроля, похожего мастью на зайца, посадил его в рюкзак, и мы с Дозором отправились на охоту.

Дошли до большого поля с редкими кустами, я привязал его к одному из этих кустов, отошел подальше, выпустил кроля из рюкзака, резко крикнул и затопал ногами. Кролик бросился наутек. А я бегом вернулся к Дозору, снял с него поводок, и пес, радостно гавкнув всего один раз, дальше помчался молча за нашим бывшим пленником, совершенно позабыв о том, что в погоне за добычей охотничий пес должен буквально визжать от азарта. Так же молча он и догнал свою жертву. И когда я подбежал к ним, увидел такое, что чуть не заплакал от разочарования. Дозор придерживал домашнего длинноухого передними лапами и нежно вылизывал его. А кролику это так нравилось, что он даже вытянулся на траве от блаженства.

Пришлось мне опять упаковывать его в рюкзак и затем в самых расстроенных чувствах двигаться дальше. А мой ласковый и нежный пес, как ни в чем не бывало, деловито носился между кустами и кочками, что-то вынюхивал и активно крутил хвостом. То есть вел себя так, как ведут его охотничьи сородичи, когда чувствуют, что добыча находится неподалеку.

И вдруг произошло чудо. Дозор залился истошным звенящим лаем, и я увидел, что он гонится по полю за крупным зайцем-русаком, спугнув его с лежки и оглашая окрестности самой приятной для всех охотников музыкой — лаем погони за зверем.

Не совсем веря в удачу, предполагая, что Дозор может прекратить преследование косого после первой же его скидки — прыжка в сторону на несколько метров, чтобы сбить преследователя со следа, я все же встал за кустик, приблизительно в том месте, откуда пес вспугнул зайца, и приготовил ружье к стрельбе.

Гон зайца, сопровождаемый азартным лаем Дозора, продолжался. И наконец наступил вожделенный момент. Я увидел, что косой несется прямо на меня, после трехкилометрового круга. Такая уж манера у зайцев: обязательно сделают такой круг и вернутся к тому месту, где у них ранее была лежка.

Подпустив его поближе, я срезал длинноухого первым же выстрелом. Разрешил Дозору немного потрепать зайца, угостил куском колбасы в качестве награды. И мы продолжили нашу удачную охоту на зайцев, которая так понравилась Дозору, что не прошло и получаса, как мы с ним заполевали еще одного косого. После чего развернулись в сторону дома, но не прошли и километра, как наш кролик выпрыгнул из рюкзака на землю и сразу принялся есть еще зеленую травку, а Дозор, дружелюбно виляя хвостом, опять принялся облизывать его. Он с самого начала нашей охоты прекрасно понимал, что кролик — домашнее животное и никак его зайцем не назовешь.

Вот с той поры лучше моего Дозора в охоте на зайца, наверное, во всей округе нет. По крайней мере, я так считаю.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...