Собака на сцене

Наша газета помогла пенсионерке справиться с ротвейлером

Наша газета помогла пенсионерке справиться с ротвейлером

В январе этого года в редакцию поступил тревожный сигнал из Лиды. История была следующая. За три последних года пенсионерка Вера Павлова по нескольку раз обошла одиннадцать различных инстанций с жалобами на соседку сверху и ее собаку. Претензии были более чем справедливые: шестилетний ротвейлер по кличке Шелла годами выгуливался прямо на балконе. Страдала квартира снизу, а жизнь ее владелицы стала невыносимой. Всевозможные инстанции по-человечески сочувствовали Вере Павловой, в ее пользу дважды даже взыскали через суд штрафы, но с источником бед разобраться не могли. Вся эта ситуация подробно описана в материале под названием «Драма с собачкой» (от 01.02.2011). Прошло несколько месяцев, и мы с удовольствием констатируем: в этой истории поставлена точка.

— Суд Лидского района запретил соседке и ее сыну, который и является собственником квартиры, содержать там собаку и двух кошек, — рассказала нам по телефону Вера Павлова.

Кстати, это судебное решение для Гродненской области беспрецедентное, да и по всей стране подобных ситуаций с таким же исходом было всего одна-две.

— При разрешении конкретного спора для нас главное — соблюсти баланс прав и интересов каждой из сторон. Поэтому, прежде чем вынести решение по этому делу, суд досконально изучил спорную ситуацию, — рассказал «Р» председатель суда Лидского района Сергей Пипко. — Прежде всего, на предварительные заседания не раз вызывали хозяина квартиры, где живет его мать с собакой и двумя кошками, и предлагали разрешить спор в добровольном порядке.

Но он отказывался переселять ротвейлера и настаивал на том, что пятна на потолке Веры Павловой не имеют никакого отношения к собаке. По его версии, виной всему была неисправная канализационная система и старые трубы. Чтобы прояснить этот момент, суд привлек городской центр гигиены и эпидемиологии, который скрупулезно исследовал пятна и подтвердил слова истицы. Суд также выслушал ряд свидетельских показаний работников коммунальных служб, соседей и сделал вывод, что исковые требования, в которых Вера Павлова просила запретить своей соседке содержать в квартире животных, нужно удовлетворить в полном объеме. При этом в кассационном порядке ответчики решение по делу не обжаловали.

Надо отдать должное Лидскому районному суду, который проделал большую работу и, используя действующую нормативно-правовую базу, вынес по этому достаточно непростому делу законное и обоснованное решение.

И последний штрих. Остается только надеяться, что на новом месте, в квартире своего непосредственного владельца, собаку не постигнет та же участь, что и в последние несколько лет. Хочется верить, что этого взрослого шестилетнего ротвейлера больше не запрут в четырех стенах и не заставят мучиться точно так же, как и соседку этажом ниже.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...