Минск
+19 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

«Собака на него гавкает, а он в ответ на собаку»: как проходят рейды по семейным скандалистам

В Минске провели специальный комплекс мероприятий «Быт» по предупреждению правонарушений и преступлений в сфере семейно-бытовых отношений. Сотрудники милиции, центров социального обслуживания, педагоги и медики навестили граждан, состоящих на профилактическом учете, побеседовали с родственниками, чтобы узнать, как они себя ведут. К одной из таких групп присоединилась корреспондент sb.by.


Встречаемся на улице Восточной, у дома № 44. По словам Александра Журавлева, участкового инспектора милиции Советского РУВД, здесь живет 58-летний Виктор Иванович, который сильно выпивает, постоянно скандалит с женой и дочерью.

На звонок в домофон ответа нет, в тамбур проникаем с помощью соседки. После настойчивого стука в дверь щелкает ключ, и на пороге появляется субъект в рубашке и трусах.

— Здравствуйте, можно к вам пройти? Как ваши дела?  интересуется участковый.

 Да помираю я!  хозяин бредет в свою комнату.


Здесь довольно чисто, но в воздухе висит устойчивый запах перегара. Виктор Иванович поясняет, что он инвалид, жене и дочери его судьба не интересна:

 Не нужны мне эти твари! И я им тоже! Все! До свидания! Ходите и ходите! Что у меня, проходной двор, что ли?

Он трезв и, видимо, от этого зол. Беседа о вреде пьянства вряд ли поспособствует улучшению его настроения. С напоминанием о необходимости приличного поведения покидаем квартиру.

Владимира Михайловича, проживающего на Восточной, 52, дома не застаем. Оказывается, недавно мужчина получил защитное предписание, и теперь в течение месяца появляться в квартире ему нельзя, иначе можно схлопотать штраф, а то и арест.


Защитное предписание  одна из мер воздействия на семейных скандалистов. Домочадцы могут написать заявление с просьбой его применить, после вынесения решения с документом знакомят дебошира, и он на срок от трех суток до месяца теряет право общаться, посещать, каким-то образом контактировать с пострадавшими.

 Скоро суд, мы собрали все документы на выселение. А, это же вы нам посоветовали!  невестка Владимира Михайловича узнает участкового.  У него есть где жить, вот пусть туда и идет!

По ее словам, недавно свекор появлялся, но его тут же забрал наряд. Женщина, у которой двое маленьких детей, рассказывает, что жить бок о бок с таким человеком невозможно: постоянные скандалы, антисанитария. Невестку он не трогает, только бубнит злобно, детей тоже, а вот к сыну может полезть в драку. Что касается кота и собаки, то их Владимир Михайлович не обижает, наоборот, сочувствует: мол, не повезло вам, дрянные хозяева достались!


 Собака на него гавкает, а он в ответ на собаку! — добавляет шестилетний внук.

Молодая семья некоторое время снимала квартиру, однако была вынуждена вернуться из-за того, что свекор не оплачивал коммунальные услуги, воду, электричество. Содержать же две квартиры оказалось не по силам…

В подъезд дома на улице Некрасова нас любезно впускает моложавая приятная женщина. Однако вся любезность улетучивается, когда она узнает, что идем именно к ней. Точнее, к ее 29-летнему сыну, судимому по «наркотической» статье и хорошо известному сотрудникам милиции по семейным скандалам. Их молодой человек учиняет, требуя у мамы и бабушки деньги.

— Он прошел реабилитацию, уже полгода ничего не употребляет!  заявляет она.  Сейчас лежит в больнице. Чем болен? Не собираюсь раскрывать вам врачебную тайну!

Кстати, постановке на профилактический учет предшествуют два-три вызова на семейный скандал. Маме ли, которая и звонила в милицию, не знать, отчего их посещают?

По пути на Некрасова, 35 Александр рассказывает об очередном подопечном: мужчина сильно пьет, ругается с домашними, однажды рухнул на кухне и так разбил голову, что уезжал на «скорой».

Александр Юрьевич сегодня трезв, но ссадина на носу дает понять, что от «приключений» он не отказался. Живет на кухне, бывшая жена, дочь и внук занимают единственную комнату квартиры. Рассказывает специалисту по социальной работе ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Советского района» Ольге Голубевой, что работает в «Зеленстрое», бывает, пьет.

— Как только начнет чудить, сразу звоните, мы его утихомирим!  участковый поворачивается к бывшей жене Александра Юрьевича.  А то в прошлый раз тут было нечто!

Бывшая супруга с обидой делится: «нечто» произошло и недавно, а мужчина уже полмесяца не ходит на работу:

— Требует не трогать еду в холодильнике: это мое! А ты туда положил что-то, чтобы говорить «это мое»? Вот сейчас уйдете, а он будет мне мозги выносить!

 Мы можем вернуться! Только уже с нарядом!  все смотрят на Александра Юрьевича, и он обещает, что никого вызывать не придется.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК
4
Загрузка...