Минск
+8 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Кто виноват, когда домашние животные набрасываются на людей?

Собака бывает кусачей

ЧП под Минском: 8-летнюю девочку покусала собака в парке активного отдыха. Безобидная с виду, воспитанная такса изуродовала лицо так, что понадобилась двухчасовая операция. Семья в шоке, собирается обращаться к пластическим хирургам, на владельцев собаки (кстати, как оказалось, не привитой от бешенства) подано заявление в милицию. Та сторона говорит, что готова оказать посильную помощь, но ее не принимают... В общем, ни о каком компромиссе пока речи не идет. Не нашли его и многочисленные комментаторы. Масла в огонь подливают и обвинения «сами виноваты!», и требования животное немедленно усыпить. Увы, также не нащупали точек соприкосновения наши сегодняшние спорщицы. Когда страдают самые слабые, дети и братья наши меньшие, как принять соломоново решение?


В ответе за тех, кого приручили

Виктория, думаю, можно было бы в триллионный раз процитировать Сент-Экзюпери и поставить жирную точку. Потому что вопросы, судя по описанию ситуации с разных ракурсов, вызывает все. 

С одной стороны, почему собака была без намордника? не привита? оказалась без должного присмотра? С другой — а был ли он обеспечен детям, которые вместе с этой девочкой проявляли к таксе повышенное внимание? Может, оно стало для бедолаги стрессом, ведь перед этим ее укусила оса, а хозяина не оказалось рядом? Может, собака, привязанная к дереву и не имевшая возможности убежать, от безысходности так защищалась? Может, родители недообъяснили детям, что собаки имеют свою логику поведения? И вообще, место ли домашним питомцам в детском парке? Это я просто пунктирно перечисляю доводы, которыми люди активно обмениваются на форумах. И знаете, если убрать все субъективное и эмоциональное, все равно выходит, что дело не в девочке и не в собаке. А во взрослых, которые могли ситуацию предотвратить, но не смогли. Не сумели. Не успели. Не зря ведь говорят, что обычно ЧП с ребенком — цена нескольких упущенных мгновений. 
«Если вы подберете голодную собаку и устроите ей роскошную жизнь — она никогда не укусит вас. В этом главное отличие собаки от человека»

(Марк Твен).

Все мы сегодня искренне желаем пострадавшей семье скорейшего выздоровления их дочки. Но и второй семье я не желаю зла и категорически против того, чтобы ее принудительно лишали 8-летнего питомца. Пусть хозяин ответит, если потребуется, по закону, а при чем здесь такса, если она здорова и ничего такого раньше не выкидывала? Это все равно что вчинить собаке штраф, когда нарушаются правила выгула! Впрочем, как показывает всемирная история, человек ни с логикой, ни с чувством справедливости порой не дружит. Достаточно вспомнить казнь слонихи Большой Мэри в 1916 году в США. Она должна была выступать в переполненном цирке, а приставили к ней новичка, не умевшего обращаться с животными. Так вот, перед одним из выступлений он проткнул Большой Мэри ухо крючком. Слониха, естественно, рассердилась, обхватила его хоботом и, бросив на землю, затоптала насмерть. Возникла паника. По присмиревшей Мэри стали стрелять — средний калибр пуль ее не брал. Тогда животное закрыли в клетке, а наутро повесили на подъемном кране на глазах у 5-тысячной толпы. Это она требовала бессмысленного убийства, грозясь в противном случае больше не приходить в цирк... Кто-то называет историю фальшивкой, а я верю. Потому как и в нашей жизни полно примеров безграничной человеческой глупости и жестокости. Сколько было случаев, когда моральные уроды выбрасывали из окон щенков за малейшую провинность?! Да что там, мой сосед сверху, пока не сел в тюрьму, регулярно выкидывал кота в пылу домашних ссор, чтобы досадить жене. Благо на уровне моей квартиры проходит козырек, и этот персидский красавец так же регулярно отлавливался на нем моими детьми и возвращался заплаканной женщине... 

Прописная истина, Вика: каждое домашнее животное нуждается в адекватном воспитании и соответствующем содержании, включая миску, поводок и намордник. За своего любимца хозяин отвечает даже дольше, чем за собственных детей, — всю его жизнь. Потому что братья наши меньшие — всегда несовершеннолетние, всегда слабее и беспомощнее нас. Мы взяли все милости у природы, приручили одних зверей, на других охотимся, обзавелись зоопарками да дельфинариями. Что ж, с нас и спрос. В этом смысле меня очень радует новая мода — брать бездомных животных из приютов. Все чаще вижу: вот идет красивая молодая модная пара, а на дорогом поводке у них сущая дворняжка — важная, ухоженная, но с такими преданными глазами, что ясно: она своих хозяев никогда не подведет. Питомцы, они такие: все чувствуют, все понимают, только не могут сказать. И защитить себя от опасностей суетного человеческого мира. А мы, люди, тогда на что?

Людмила ГАБАСОВА

gabasova@sb.by

Ребенок прежде всего 

Слушаю вас, Людмила, и понимаю, почему публикации под условным заголовком «Питбуль — опасное оружие» всегда будут собирать бешеные рейтинги. Из всех сообществ, пожалуй, община собачников — самая социально-активная. В своем мимимишном порыве защитить права братьев наших меньших владельцы домашних питомцев порой способны далеко зайти. Как и ненавистники собак. Впрочем, вы правы — люди жестоки. Ясно одно: если будет больше истерик и меньше попыток культурного диалога, то мы никуда не продвинемся. И все же ни одна, даже самая гениальная и любимая собачка, не стоит того, чтобы при контакте с ней пострадал ребенок.

Хочу обратить внимание на любопытное наблюдение врачей: большинство нападений на детей совершают именно домашние питомцы. Кинологи добавляют, что «такса, маленькая собака, стоит на первом месте по числу укусов как людей, так и животных. Уже в течение 15 — 17 лет». Такую статистику приводит глава Национальной российской кинологической ассоциации Электрон Дементьев в комментарии РИА «Новости». Еще цифры: в двадцати пяти случаях из ста конфликты детей с животными травмоопасны: собаки рвут малышам лица, переламывают кости, наносят другие достаточно серьезные повреждения, от которых подорожником не вылечишься — нужна профессиональная помощь: как хирургическая, так и психологическая. Убеждена, что у вас как у ответственной хозяйки собака привита от бешенства. Но в данном конкретном случае, который мы обсуждаем, такса, выяснилось, не была привита: как объяснял потом владелец, «собака домашняя и точно не больна». Вы же знаете, что у врачей по этому поводу другое мнение — если покусало животное, не важно, домашнее или бродячее, надо непременно обращаться в больницу и проходить вакцинацию. 
«Счастье всего мира не стоит одной слезы на щеке невинного ребенка» 

(Ф.М.Достоевский).

За первое полугодие 2019 года в стране зафиксированы 62 случая бешенства среди домашних кошек и собак, треть пострадавших — дети до 18 лет. Кроме того, за шесть месяцев установлен 21 случай массового контакта человека с больным животным. По-моему, цифры говорят сами за себя: прививка собаки от бешенства должна стать обязательной процедурой. В Беларуси планируют поменять правила обращения с домашними животными, этим уже занимается Министерство жилищно-коммунального хозяйства вместе с зоозащитными организациями. Кроме чипирования наших питомцев, на мой взгляд, имеет смысл говорить и об обязательной вакцинации. 

На днях мой коллега стоял у подъезда, копался в телефоне. На моих глазах проходившая мимо соседская собачонка укусила его за ногу до крови, просто так. Следом в подъезд брела хозяйка собаки — покраснела, конечно, испугалась, заверила соседа, что собака здорова. Привита или нет — бог весть, никто ведь не обязывает вакцинировать животных. Побежал человек в травмопункт. Я смотрела ему вслед и думала о вечном. Если даже в таком крохотном вопросе, как прививка, мы не можем прийти к единому мнению, как можно обсуждать другие высокие материи, например, воспитание домашних животных, их правильный цивилизованный выгул — животных держат миллионы. Да, появилась хорошая мода брать собак из приюта. Но прибирают за ними на улицах все еще единицы. Я, например, ни разу не видела, чтобы владельца собаки оштрафовали за неправильный выгул животного в детской песочнице, хотя маленьких домашних собачек вижу на детских площадках регулярно. И в интернете наблюдаю бесконечные простыни взаимных упреков и обид друг на друга: собачники винят во всем родителей и наоборот. 

По-моему, в критических ситуациях аргумент «моя собака здорова, сама не понимаю, как так вышло» не проходит. Очень надеюсь, что этот дикий случай с девочкой и таксой станет прецедентным. Возможно, будет суд и владельцу собаки придется понести ответственность. Нельзя допускать чужих детей к своей собаке. Вот здесь я готова поставить точку. 

Виктория ПОПОВА

viki@sb.by 

Брейк!

У владельцев собак, яростно защищающих своих питомцев, этот порыв вовсе не мимимишный, как изволила выразиться Виктория, а самый обыкновенный, человеческий, искренний. Стремление защитить того, кто сам не умеет адекватно защищаться от людских наветов. Собаки при всей их премудрости пока не в состоянии залогиниться на форуме и хлестко ответить тем двуногим существам, которые почище животных брызжут слюной в интернете, требуя немедленной расправы.
Не знаю, выдам ли великую тайну личных предпочтений, если скажу, что Виктории легко рассуждать просто потому, что она содержит кошку. Ей не приходится отбиваться от детских толп, которые почти на каждой прогулке стремятся окружить твоего щенка. Не доводилось, наверное, отгонять и пьяных мужиков с их вечными попытками облапить чужую собаку. Вот мы с Людмилой, хозяева псов, регулярно сталкиваемся с излишним людским вниманием. Поэтому в этом споре я больше поддержу ее позицию. 
В пользу Виктории соглашусь лишь с тем, что новые поправки к правилам содержания животных, о которых недавно писала «СБ», наверняка помогут сделать наши улицы безопаснее. Причем не только для людей.

Роман РУДЬ.

rud@sb.by 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...