Собачки чертовски милы

Гомельский опыт детского кинологического образования распространят в Беларуси

Детский мир изменился до неузнаваемости. Гаджеты вытеснили улицу, от которой в свое время так стремились оградить подростков. Что на выходе? Доверчивое погружение детей в сети, где опасностей и ловушек не меньше. Опасные интернет–квесты, которые сегодня на слуху, — истории как раз о том, чем может обернуться потеря живого общения и внимания. Поэтому каждое начинание, где есть шанс дать подростку и то и другое, имеет право на поддержку. Гомель — единственный в стране город, который несколько лет назад благодаря энтузиастам взялся за развитие детского кинологического образования. Сегодня здесь разработана новая для Беларуси программа, которая вскоре будет распространена по всем областям. Однако перспективный проект неожиданно оказался в подвешенном состоянии.


Практически центральная часть Гомеля. Неподалеку железнодорожный вокзал. Невысокий бетонный забор, за которым ровная, как футбольное поле, площадка и старенькое кирпичное здание с полуразрушенными вольерами. Прямо скажем, обстановка спартанская. Здесь в субботу и воскресенье с 10.00 до 14.00 по известному адресу улица Шоссейная, 2а собираются подростки со своими питомцами. Инициатор проекта — руководитель Гомельского областного клуба спортивного и декоративного собаководства Алексей Хмылев, один из ведущих кинологов страны:


— В 60–х годах эту базу построили как питомник собак для службы военизированной охраны железной дороги. Место выбрано сознательно. Шум поездов гасит лай собак, и он не мешает жителям окрестных домов. Последнее время база не использовалась. Четыре года назад наш клуб взял объект в аренду у Белорусской железной дороги.

А уже через год Хмылев появился в областном управлении образования, предложив создать объединение для подростков, и получил на то полную поддержку. Даже в наше время трудно найти ребенка, который не мечтал бы о собаке. Спрашиваю, зачем тренеру–инструктору такой груз ответственности общественных забот:

— Да я сам с 14 лет в кинологии и хорошо знаю, насколько это сильно увлекает подростка. Помню, первая половина дня в школе, вторая — в клубе ДОСААФ, где тогда вели занятия. Меня оттуда нельзя было выманить. Знаете, не случайно в советское время придавали такое значение подростковой кинологии. Нет другого направления, которое объединяло бы в себе сразу патриотическое воспитание, допризывную подготовку, профессиональную ориентацию, бережное отношение к природе, формирование ответственности. Главное — дети к этому тянутся сами.

Вот уже третий год объединение «Юный кинолог» работает на базе областного государственного эколого–биологического центра детей и молодежи. За это время из одной поддержанной инициативы выросло несколько новых проектов: кинологические факультативы в правовых классах, занятия с трудными подростками и воспитанниками соцприюта, лечебная терапия для детей–инвалидов. Причем все это под руководством тренера–инструктора делают воспитанники объединения — школьники, которые успели многому научиться. Директор эколого–биологического центра Елена Ранько делится последней новостью:

— Наша программа «Юный кинолог» с трехлетним курсом обучения подростков, единственная такого рода в Беларуси, ныне признана лучшей на республиканском конкурсе учебно–методических материалов. После опубликования сборника она будет рекомендована для использования в учреждениях дополнительного образования страны. По сути, это первая ступенька профподготовки будущих кинологов.

Но — неожиданный поворот. Последний договор аренды площадки гомельскому клубу удалось заключить лишь на полгода. 19 марта был финальный день. Белорусская железная дорога честно объяснила, почему не может оставить все как есть:

— Принимая во внимание отсутствие необходимости использования здания для деятельности железнодорожного транспорта, Белорусской железной дорогой будет инициировано рассмотрение вопроса о безвозмездной передаче указанного объекта в коммунальную собственность.


Такое предложение БелЖД направила в Гомельский горисполком. Встречно областной клуб спортивного и декоративного собаководства обратился к городским властям с просьбой рассмотреть вопрос передачи ему этого объекта в пользование на доступных условиях, коль речь идет о нужном образовательном проекте. Мотив понятен — в Гомеле нет другой такой базы, в свое время созданной специально под кинологию, которую можно и преобразить, и развить. Энтузиазма на это точно хватит. Но на практике оказалось не все так просто. Встал вопрос: кто готов принять собственность на баланс и передать ее в пользование общественному объединению?

Окончательное решение власти пока не приняли. Тем временем БелЖД параллельно готовит документы для выставления объекта на аукцион. Понятно, что при таком раскладе у клуба собаководства невелики шансы сохранить для занятий с детьми эту площадку.

Прямая речь

Ирина Парфенова, заместитель директора Гомельского дома–интерната для детей–инвалидов с особенностями психофизического развития:

— В сотрудничестве с этим клубом у нас появилось новое направление — канистерапия. Каждую неделю «реабилитолог» — специально обученная лабрадор Саня под руководством инструктора Алексея Хмылева вместе с юными ассистентами–кинологами занимаются с нашими детками, страдающими аутизмом и ДЦП. За короткий срок отмечаем очень хорошие результаты. В планах развивать это направление, подключив и вузовскую науку.

В то же время

Гомельский областной клуб спортивного и декоративного собаководства инициирует открытие специальности «Кинология» на базе биофака Гомельского госуниверситета имени Ф.Скорины. На вузовском уровне таких специалистов в стране пока не готовят.

dralukk73@mail.ru

Фото автора и ГОКСиДС.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Вот оно то самое,что поможет отвлечь от бездумного шатания по улице многих и многих детей,здорово!!!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости