Белорусское общество «Знание» наметило новые принципы и направления работы

Со знанием — к делу

Более 60 делегатов со всей страны приехали в Минск на IV внеочередной съезд республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское общество «Знание». Люди все известные, умудренные опытом — не только представители госорганов и общественных организаций, но и маститые ученые, депутаты, эксперты, журналисты. В общем, те, кого принято называть авторитетными лидерами мнений. Неудивительно, что в Академии управления при Президенте состоялась оживленная, захватывающая дискуссия о том, каким быть Белорусскому обществу «Знание» в новых реалиях. Воплощать все задуманное в жизнь предстоит уже новому руководителю объединения. На этот пост выбрали декана факультета философии и социальных наук БГУ Вадима Гигина.

Самокритика полезна

Но прежде делегатам предстояло обсудить итоги работы организации за четыре предыдущих года. Отчет, конечно, дело хорошее и нужное. Однако за позитивом важно видеть и недоработки, чтобы, устранив их, двигаться дальше. К этому подвел делегатов съезда Глава Администрации Президента Игорь Сергеенко, указав на отсутствие самокритики в отчетном докладе. Собственно, он и задал острый и интересный разговор на, казалось бы, сугубо официальном мероприятии.

Ведь в былые времена общество «Знание» приравнивалось едва ли не к уровню Министерства просвещения. А что сейчас? 9 августа, во время Большого разговора с Президентом, Александр Лукашенко подчеркнул, что общество «Знание» — это очень мощная организация, которую мы упустили. Есть ли место общественному объединению в современном информационном мире, где господствуют интернет и соцсети? У Игоря Сергеенко такое мнение на сей счет:

— Можно по-разному относиться к деятельности общества «Знание» — скептично, оптимистично, задаваться вопросом, надо или нет. Нам нужна сегодня такая организация для работы с населением.

Игорь Сергеенко
Сейчас есть социальные сети, мессенджеры, однако вместе с ними гражданам необходимо живое слово.
В прошлом году накануне избирательной кампании я часто был в регионах, общался с людьми. Вопросов практически не было. Один-два, которые часто готовили райисполкомы. Прошли выборы, случился всплеск уличной активности — и появились вопросы. Значит, мы что-то недоработали, что-то не увидели, не оценили обстановку.

Развенчивая мифы

Глава Администрации Президента поделился основными задачами организации на перспективу:
— В последнее время резко возросло внимание к исторической тематике. Речь идет о формировании государственной исторической политики. И здесь общество «Знание» должно сыграть одну из ключевых ролей.
Все у нас для этого есть: учебники, научные исследования, профессио-налы. Но страдаем на этапе доведения информации до людей, особенно до молодежи. Это одна часть. А вторая — выработка подходов по противодействию фальсификации, искажению исторических фактов.

Кроме того, наши оппоненты создают сегодня целенаправленно негативный образ Беларуси. И здесь тоже огромное поле для деятельности общества «Знание». Тему поддержал председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам Андрей Савиных:

— У нас в обществе сформировано ложное представление об окружающей нас реальности. Существуют мифы, которые навязаны нам западной пропагандой на протяжении 10—15 лет. К примеру, утверждается, что Запад живет лучше, потому что там лучше организовано общество, более эффективно работает экономика, действуют демократические институты. Это ложь. Поэтому нам надо сконцентрироваться на распространении знаний о роли государства, правильном понимании взаимосвязи правового государства, управления обществом и демократических институтов.

О необходимости развенчивания исторических мифов говорил председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре и науке, доктор исторических наук, профессор Игорь Марзалюк:

— Люди, которые не поддерживают государственную идеологию, не могут быть учеными секретарями экспертных советов, не могут определять кадровую политику в высшей школе.
Доцент университета или научный сотрудник, который заявляет, что 17 сентября 1939 года была оккупирована Западная Белоруссия, не должен занимать эту должность. Нельзя путать университетскую кафедру с политической трибуной.

Академия лидерства

Новый председатель правления белорусского общества «Знание» Вадим Гигин отмечает, что много предстоит сделать в организационном и правовом плане:

— Но это не значит, что мы будем долго раскачиваться. До 1 октября предстоит решить все организационно-правовые проблемы. И с 1 октября мы должны заработать уже на полную. Я предлагаю перейти на конкретные проекты, за каждым из которых будет утвержден куратор, в том числе работающий на договоре подряда. И под каждый проект мы будем определять финансирование.

По словам Вадима Гигина, один из проектов предполагает разрушение негативных стереотипов, создающихся вокруг Беларуси в условиях гибридной войны. Проект «Академия лидерства» направлен на содействие становлению политического класса в Беларуси, что особенно актуально в преддверии предстоящих парламентских и местных выборов. Еще один проект касается сохранения исторической памяти.

— Наша историческая наука сделала большой шаг вперед. Но широкие слои граждан не всегда понимают этот научный язык. Монографии издаются небольшим тиражом, не так много людей читает научную литературу. Важно доступно рассказывать о нашей истории, о том, чем мы можем гордиться, отвечать на острые вопросы, — пояснил Вадим Гигин.

Мощный резерв

Важным элементом работы Игорь Сергеенко назвал подготовку кадров, ведь не каждый человек способен убедительно выступать перед аудиторией. Основной костяк общества «Знание» — руководители высших учебных заведений, преподаватели, профессора, активисты общественных организаций, журналисты — активные, небезразличные люди с твердой жизненной позицией. В этом смысле общество «Знание» — это мощный резерв и Администрации ­Президента, и местных органов власти в информационной работе с населением.

На съезде прозвучала и критика в адрес органов власти, которые порой отмахиваются от активистов общества «Знание», не говоря уже об оказании какой-либо поддержки. Игорь Сергеенко пообещал исправить ситуацию:

— Совместными усилиями, опираясь на потенциал общества «Знание», мы будем доносить правдивую, реалистичную, интересную информацию на злобу дня. Я уверен, что Вадим Гигин приведет в общество таких же талантливых, узнаваемых людей, которые способны привнести новое в работу объединения.

Кроме того, делегатам съезда был представлен проект обновленного устава организации, который в месячный срок будет доработан.

konon@sb.by

Фото БЕЛТА
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter