Почему в контрактах все чаще прописывается необходимость постоянного обучения

Со знанием дела

Чтобы выдерживать конкуренцию на рынке труда, нужно постоянно учиться
Изменения на рынке труда видны невооруженным глазом. Кто-то от этого выигрывает, кто-то испытывает все большие неудобства. Как обернуть происходящее себе на пользу? Об этом “НГ” спросила у профессора кафедры трудового и корпоративного права Международного университета “МИТСО”, кандидата юридических наук, доцента Елены Волк.



— Елена Анатольевна, многие экономисты называют безработицу двигателем экономики и прогресса. В то же время совершенно очевидно, что в социальном плане это крайне негативное явление. Как его значение оцениваете вы?

— На мой взгляд, некоторый уровень безработицы экономике, да и самим трудящимся, безусловно, нужен. Именно в таких условиях может существовать здоровая конкуренция между работниками. Выделяют различные виды безработицы, например, естественную и вынужденную. Естественная — это, можно сказать, допустимый резерв рабочей силы. Однако определить, в какой момент (при достижении какого процента) безработица из положительного явления становится негативным, на мой взгляд, невозможно. Ведь надо учитывать, что, кроме официальной, есть еще и латентная (скрытая). А ее подсчитать сложно.

— Нынешний глобальный экономический кризис сопряжен с большими перетоками рабочей силы. С одной стороны, крупные корпорации ведут сокращения кадров. С другой — появляются принципиально новые отрасли — IT и другие. Как вы считаете, когда ситуация стабилизируется? 

— Далеко не все зависит только от нашего государства. На нас оказывают влияние мировые процессы. Переход же рабочей силы из одной отрасли в другую, на мой взгляд, неизбежен. Это абсолютно естественный процесс. В настоящее время очень активно развиваются наукоемкие технологии, высокотехнологичное производство.

— Экономические трудности традиционно пытаются использовать в своих интересах противники действующей власти. Один лозунг “Миллион новых рабочих мест” чего стоит. Популизм или безответственность лежит в основе подобных программ? Недавно руководство Минска сообщило, что в прошлом году было создано только около тысячи новых рабочих мест. И это в главном и наиболее благополучном в этом отношении городе страны.

— Полагаю, я не вправе давать оценку политическим лозунгам. Одно можно сказать наверняка, что создание новых рабочих мест — это крайне сложная задача, особенно в условиях нестабильной экономической ситуации. 

Изменение рынка труда — это комплексная работа, требующая анализа, корректировок и в иных сферах, например в сфере образования. 

В настоящее время наблюдается перенасыщение рынка специалистами ряда направлений (например, юристов). 

Но, как говорится, юристов много, а хороших юристов — мало. Поэтому молодым людям, которые стремятся реализовать себя, в частности, в этой профессии, не следует отказываться от своей мечты. Просто необходимо быть готовым к высокой конкуренции.

Но с учетом потребностей рынка труда нам, возможно, и нужно несколько скорректировать подготовку специалистов, сократив набор на менее востребованные специальности и увеличив на более необходимые.

— Сегодня продолжается обсуждение пенсионной реформы. Одно из главных опасений граждан — в том, что повышение пенсионного возраста приведет к недостатку рабочих мест для выпускников вузов. Насколько оправданы такие тревоги, как избежать подобного на практике?

— Доля рационализма в этих опасениях есть. Но при этом надо учитывать, что сегодня порядка 22—25 процентов пенсионеров после выхода на пенсию продолжают трудиться, причем многие работают не 1—2 года, а более продолжительное время. Молодому выпускнику всегда достаточно сложно сразу найти стабильную высокооплачиваемую работу. Полагаю, здесь надо обращать внимание на нестандартные формы занятости (дистанционный труд, надомный труд и другие). К сожалению, в настоящее время у нас отсутствует четкое правовое регулирование нестандартной занятости. Но исследования в данной сфере ведутся и в целях защиты прав и законных интересов работников, правоотношения, складывающиеся в сфере нестандартной занятости, полагаю, будут надлежащим образом урегулированы.

— Ваш прогноз: какие изменения ждут наш рынок труда в нынешнем году? На что необходимо обращать внимание гражданам, чтобы оставаться востребованными специалистами и быть уверенными в завтрашнем дне? 

— Я не думаю, что в нынешнем году что-то поменяется достаточно кардинально. Надеюсь, что перемены у нас будут только к лучшему. В свою очередь гражданам следует больше внимания уделять саморазвитию. Сегодня нанимателю нужен работник, который не просто механически выполняет определенную работу, а творчески подходит к своим обязанностям. Постоянно меняющаяся окружающая обстановка, развитие науки, технологий требуют и постоянного повышения квалификации работника, способного быстро приспособиться к новым условиям и реализовать себя. Не зря в западных странах наметилась тенденция включения в качестве обязательного условия в трудовой договор положения о постоянном обучении работника.


БЛИЦОПРОС

Что нужно для открытия своего бизнеса?


Об этом “НГ” спросила жителей Минщины.

Артур Молотильников, продавец на рынке:

— Деньги прежде всего. Любой бизнес — это риск, поэтому морально и материально надо быть готовым к возможным потерям, причем не раз. 

У меня такой многоразовой “подушки безопасности” на сегодня нет, зато есть семья, есть пожилые родители, требующие ухода. Поэтому пока работаю “на дядю” — индивидуального предпринимателя, набираюсь опыта. И средств.


Ольга Самойленко, парикмахер:

— Интуиция и решительность. Давно заметила: в бизнесе люди особого склада характера и ума. Предприниматель на ровном месте способен распознать и предугадать будущие выгоды. Именно такие способности и лежат в основе будущего успеха. Но у меня их, увы, нет.


Егор Спиридович, индивидуальный предприниматель:

— Собственное дело у меня есть. И средств на него, тьфу-тьфу, пока хватает. А вот с кадрами просто беда. Люди опытные, как говорится, уже “морально устаревшие”. Да и 15-часовой рабочий день (бывает и такое) для них катастрофичен. Молодые же более выносливы, но откровенно не дотягивают до нужного уровня. Вот уж точно: если бы молодость знала, если бы старость могла...


osipov@sb.by



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter