Беларусь Сегодня

Минск
+14 oC
USD: 2.03
EUR: 2.29

Со знаменитой иконы Сынковичской церкви украли дорогие украшения

Со знаменитой иконы Сынковичской церкви украли дорогие украшения

Со знаменитой иконы Сынковичской церкви украли дорогие украшения
В ночь на среду обокрали храм святого Архангела Михаила в Сынковичах в Зельвенском районе, широко известный  благодаря чудотворной иконе Божьей Матери «Всецарица».  С иконы сняли многочисленные дары, которые люди оставляют в благодарность и с просьбами об исцелении. Это украшения из серебра и золота – кольца, серьги, цепочки, медальоны, жемчуг.  Саму икону злоумышленники не тронули.

Сынковичи_b 500.jpg

Неизвестные проникли внутрь храма через окно, спилив решетку. Сейчас на месте происшествия проводятся необходимые следственно-оперативные действия, потому подробностей никаких.  Официальный представитель СК по Гродненской области Сергей Шершеневич подтвердил лишь, что 4 мая возбуждено уголовное дело по статье «Кража».  

Церковь Святого Архангела Михаила в деревне Сынковичи - один из старейших готических храмов в Беларуси, XV век. Подобной по архитектурному решению церкви в нашей стране нет. Похожий храм оборонительного типа имеется в окрестностях Белостока – в Польше.  



Икона_b.jpg

Так выглядела икона до циничного ограбления

(фото www.church.by)

Паломники стали массово приезжать в церковь с недавних пор. Около десяти лет назад здесь появилась икона «Всецарица», нарисованная слонимским художником. Со временем люди стали оставлять на иконе украшения – в храме велся список даров, записывались фамилии дарителей.   

Церковь расположена не в самой деревне, а поодаль, практически в поле, рядом с животноводческой фермой. До ближайших сельских домов – несколько сотен метров, потому жители деревни могли и не слышать, и не видеть, что происходит в храме ночью.



Valentinak3@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Валентина КОЗЛОВИЧ
Загрузка...
Новости и статьи