Источник: Знамя юности
Знамя юности

Со вкусом призрачного гонщика

Торты, которые удивили. Репортаж с турнира CandyBattle

Фигура в черной кожанке с шипами, вместо головы череп с красными глазами-фарами и серебристый байк. Посланника потусторонних сил можно было бы испугаться, если не знать: призрачный гонщик – всего лишь торт, а весь его устрашающий антураж выполнен из сладкой мастики.


Необычная 3D-скульптура Виктории Варивончик стала одной из самых заметных работ, представленных участниками первого турнира кондитерского искусства CandyBattle. Интерес к «Призрачному гонщику» проявили и посетители конкурса, который проходил в минском «Президент-Отеле», и журналисты (уж очень необычно выглядел торт) задолго до того, как назвали имена победителей. Как оказалось, не зря. Именно Виктория стала обладателем Гран-при турнира. В качестве приза она получила возможность представить нашу страну в Люксембурге на Кубке мира по кулинарному искусству.

Автор призналась, что идею вынашивала больше года:

– Я не любитель гонять по городу на мотоцикле. Но когда увидела этот образ, решила воплотить в работе для CandyBattle. Одной мастики ушло больше 30 килограммов. Работала четверо суток с перерывом для сна по 3–4 часа.


Виктория – экономист. По образованию. А по велению души – кондитер. Она уже не раз участвовала в конкурсах, в том числе международных, привозила в основном золотые медали.

Среди других участников немало тех, для кого выпечка, сладкие десерты и прочие вкусности всего лишь хобби. Ирина Руцкая – врач-инфекционист. Кондитерское дело – увлечение, которое нравится ее детям. У Ирины их трое.

– Работа называется «Ждун». Да-да. Я решила, что популярный интернетовский мем непременно должен быть воплощен в шоколадных коржах и креме. Наверняка многие знают, что забавный персонаж, по замыслу создавшей его художницы, сидит на скамье перед больницей и ожидает приема врача. Поэтому идея для торта была мне близка и понятна.


Оценил неординарный подход и председатель жюри, известный российский кондитер Ренат Агзамов, вручивший автору «Ждуна» специальный приз – приглашение на свой семинар и выставку тортов. К слову, сам титулованный кондитер торты не ест, но может запросто опустошить банку белорусской сгущенки. Уж очень вкусная!

Юрист Валерия Каруна также задумывается о том, чтобы сменить профессию. Ее сахарные цветы удивили даже Рената Агзамова, который признался: в Москве такой технологии изготовления не видел.


Валерия поделилась секретом с корреспондентом «Знаменки», как рождалась ее композиция из сахарных цветов «Грезы любви»:

– На каждую розу потребовалось около трех часов. В целом на изготовление «букета» ушло две недели, но работать пришлось напряженно. Каждый цветочек, ягодка, лепесточек должен высохнуть. Все обрабатывается вручную. Чтобы получилось натурально, собирала на даче ежевику и с нее «лепила» украшения для торта. Розы покупала в магазине. Ставила перед собой и копировала как можно точнее.


Но больше всего, конечно же, среди участников профессиональных кондитеров. Как уже опытных, таких как Наталья Самбук с Оршан­ского хлебозавода, представившая торт «Карлсон». Так и начинающих. Учащаяся Молодечнен­ского государственного колледжа Кристина Бурак привезла на конкурс две работы: «Дорогу цветов» из пастилажа и сахарный букет из лилий, роз, альстромерий, космеи, веток фрезии и хризантем.
РЕЦЕПТ ТОРТА «ЖДУН»

Торт выполнен в три яруса. Нижний состоит из медовых коржей (15–20 штук) со сметанным кремом от шеф-повара Николая Сарычева. Между ярусами – прослойка мармелада из чернослива. Второй ярус шоколадные коржи, пропитанные коньяком, халвичным кремом на основе сгущенного молока, апельсиновым курдом. Верхний ярус точно такой же, но без добавления апельсинового курда.

Медовые коржи

Вам потребуется: 3 ст. ложки меда, 2 ст. ложки сливочного масла, чайная ложка соды, 0,5 стакана сахара, 2 яйца, 2,5–3 стакана муки.

Способ приготовления. В миску положить мягкое сливочное масло, сахар и мед. Поставить на водяную баню, нагревать, помешивая, пока сахар немного не растворится и масса не станет однородного цвета. Добавить соду (не гасить), подержать на водяной бане еще минуту. Снять миску с водяной бани, добавить яйца и быстро-быстро перемешать до однородности. Всыпать просеянную муку и тщательно перемешать. Убрать миску с тестом в холодильник на 2–3 часа. Затем раскатать коржи по 2–3 миллиметра толщиной и выпекать при температуре 200 градусов.

Крем

Вам потребуется: 1 кг 20%-ной сметаны, 150 г сахара, 125 г сливочного масла.

Способ приготовления. Сметану отвесить в марле на ночь, чтобы стекла сыворотка. Сметану и сахар варить, помешивая, на водяной бане при слабом кипении воды 60–90 минут. Крем должен приобрести легкий карамельный оттенок. В конце в крем добавить масло и корицу. Охладить в холодильнике.

Лепится фигура Ждуна, покрывается ганашом, а затем мастикой. Разукрашивается с помощью аэрографа.
КОМПЕТЕНТНО

Ольга Картавицкая, руководитель проекта CandyBattle:

– Планы проведения турнира уже составлены на пять лет вперед. Мы надеемся, что такой масштабный конкурс кондитеров в нашей стране станет востребованным. Тем более ограничений для участия в нем нет. Свои работы в 11-ти номинациях представили и профессионалы (работники пекарен, гостиниц, кафе), и любители. Они получили возможность не только попробовать силы в конкурсе, но и побывать на мастер-классе известного кондитера Рената Агзамова.

Фото автора

1/
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?