В Приморском крае стартовали Дни Республики Беларусь

Со своими шинами

Накануне Дней было объявлено об открытии во Владивостоке отделения посольства Беларуси. Переезд отделения из Хабаровского края объясняется тем, что Владивосток стал столицей Дальневосточного федерального округа. В зоне его ответственности — Камчатский, Приморский и Хабаровский края, Амурская, Магаданская и Сахалинская области, Еврейская автономная область и Чукотский автономный округ.

Ярмарка продлится до 10 октября и проходит на фоне выставки крупногабаритной белорусской техники.
ДМИТРИЙ КЛИМОВ

Старт Дням дали губернатор Приморского края Олег Кожемяко, посол Беларуси в России Владимир Семашко и председатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц.

Сегодня, 7 октября, в здании правительства края начал работу бизнес‑форум белорусских и приморских компаний, также откроется заседание рабочей группы по сотрудничеству. А обсудить есть что. Согласно подписанным в ноябре прошлого года договоренностям, приморские торговые сети уже продают продукты питания от белорусских ОАО «Бабушкина крынка», ОАО «Красный пищевик» и ОАО «Могилевский мясокомбинат». Вместе работают лесники приморского ООО «Спасский лесоперерабатывающий ком­плекс‑групп» и белорусского ОАО «Амкодор‑Профмаш‑ДВ». В Михайловском районе действует дилерский центр Минского тракторного завода, который поставляет сельхозтехнику по всему Приморью.

Сейчас идет работа по созданию в Приморье единого сервисно‑логистического мультибрендового центра, который займется вопросами поставок и обслуживания белорусской техники различного назначения. За пять лет Беларусь поставила в Приморье более 60 единиц различной дорожной техники. Около половины тракторов, ежегодно приобретаемых селянами, также белорусского производства. Потребности в поставках новой техники растут. Только Примавтодор сформировал список из более чем 120 единиц техники различного назначения.

Вчера открылся фестиваль‑ярмарка белорусской продукции, в котором принимают участие 11 крупных производителей из братской республики.

— Всегда стараюсь покупать продукты из Беларуси, потому что они натуральные и вкусные. В городе уже есть отделы, где можно купить белорусские продукты, — говорит жительница Владивостока Ирина Саенко.

Ярмарку сопровождают выступления белорусского ансамбля «ВесялухаNEW&Band» и заслуженного коллектива Приморского края ансамбля танца «Алиса». А вчера вечером в краевой филармонии с успехом прошел концерт заслуженного коллектива Беларуси — фольклорной группы «Купалинка».

На ярмарке не только торгуют, белорусы демонстрируют приготовление стейков и жарят на вертеле поросят. Как правильно прожарить мясо, на привезенной во Владивосток коптильне показывает минский повар. Здесь можно попробовать сальтисон c грибами. Это холодная закуска, которую не надо путать с зельцем. Кстати, в белорусских колбасных изделиях большой процент мяса. По словам начальника фирменной торговли Могилевского мясокомбината Анжелики Хохловой, в республике очень строгий контроль качества.

Ярмарка, которая продлится до 10 октября, проходит на фоне выставки крупногабаритной белорусской техники: линейки тракторов «Беларус», образцов техники Минского автомобильного завода, а также предприятий «Амкодор» и «Гомсельмаш». Широко представлены и автомобильные шины от «Белшины».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Олег Кожемяко, губернатор Приморского края:

— Белорусская техника имеет хорошую историю на приморской земле. Она долгие годы работает в сельском, лесном, коммунальном хозяйствах, в других отраслях. В настоящее время назрела необходимость создания в крае единого центра, который упростил бы и удешевил дистрибуцию и обслуживание техники белорусского производства. Предприятие создаст дополнительные рабочие места, позволит получить новые компетенции. Это часть большой государственной политики, которую мы реализуем на местах с учетом интересов Приморского края и белорусской стороны.

Ольга Журман
7101159@rambler.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter