План Вашингтона по ближневосточному урегулированию приносит совсем не те плоды, на которые рассчитывала администрация Белого дома

Со своим уставом в чужой монастырь

План Вашингтона по ближне­восточному урегулированию, прозванный «сделкой века», пока приносит совсем не те плоды, на которые рассчитывала администрация Белого дома. Этот проект, который называют важной целью предвыборной кампании Дональда Трампа, уже вызвал несогласие со стороны Организации освобождения Палестины (ООП), а также Палестинcкой национальной администрации (ПНА). Ее глава Махмуд Аббас в очередной раз заявил о прекращении всех контактов Рамаллы с США и Израилем. Что интересно: новая мирная инициатива вызвала понимание во многих арабских столицах. И если раньше в поддержку палестинцев арабские государства выступали единым фронтом, то сейчас этого единства нет. При этом не исключено, что очередная мирная инициатива США может так и остаться на бумаге. Давайте попробуем понять почему.

АР

Текст «сделки» объемный, более 180 страниц. Написан он скорее в стиле компьютерных презентаций, сделанных какими-нибудь офис-менеджерами: красиво, стильно, с картинками, с изложением общеизвестных фактов, выделением главного в список, диаграммами и таблицами. В общем, после ознакомления с документом остается впечатление, что у команды, делавшей презентацию, есть какое-то свое видение проблемы.

Видение, безусловно, есть, только мирная инициатива так и останется мертворожденной. Почему?

Первое. В предложенном плане его разработчики пытаются узаконить имеющийся статус-кво в отношении израильских поселений на Западном берегу и по вопросу Иерусалима. Отсюда появляется предложение об интеграции израильских поселений в еврейское государство и признание Иерусалима неделимой столицей Израиля. Это то, что существует де-факто, но не признано юридически. Признать это было бы отступлением от договоренностей 1990-х годов, которые на сегодняшний момент никто не отменял. К тому же на аннексию части палестинской территории никогда не согласится ни одна власть в Палестине.

Второе. Проблема границ. Как видно из предыдущего положения, чтобы достичь хоть какого-то прогресса, нужно пересмотреть тезис, которого придерживаются почти все (за исключением большей части израильского общества и действующей американской администрации): палестинское государство должно быть построено на палестинских территориях в границах до июньской войны 1967 года. Это автоматически означает ликвидацию всех израильских поселений Иудеи и Самарии и вхождение в палестинское государство Восточного Иерусалима со Старым городом, со всеми святыми местами — иудейскими и христианскими, что совершенно неприемлемо для Израиля.  

Третье. Восток — это вам не прагматичный и черствый Запад, на Востоке символизм работает гораздо сильнее. Именно поэтому любая палестинская власть, которая бы приняла уступки Израилю в вопросе Иерусалима, поселений и беженцев, пусть даже их выполнение сейчас и в будущем совершенно невозможно, будет уничтожена их политическими оппонентами, да и самим палестинским обществом. И наоборот, едва ли будет жизнеспособным такое правительство Израиля, которое уступит палестинцам в вопросах безопасности поселений и Иерусалима.

Четвертое. Прожекты команды Трампа совершенно не учитывают внутрипалестинскую ситуацию. Уровень доверия населения к ООП и ФАТХ, которые из борцов за национальное дело превратились в обычных коррумпированных восточных правителей, минимален, а прочная социальная база и финансовые ресурсы в данный момент есть у противников ООП — исламистов («Хамас», «Исламский джихад») и национальной диаспоры. В очередной раз повис в воздухе вопрос о преемнике Махмуда Аббаса, а ненависть между палестинскими фракциями настолько велика, что все попытки договориться, даже по техническим вопросам (например, перевод зарплат в Газу), не имеют успеха. При желании можно найти и другие причины. В итоге же план Трампа, как и любая мирная инициатива, может быть и хорош в теории, но в реальности в сложившейся ситуации обречен на неудачу.

shavialiou@bsu.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter