Со своим спутником — в космический клуб

Контракт на создание белорусского космического комплекса дистанционного зондирования земли подписан в Минске между Национальной академией наук Беларуси и Всероссийским научно-исследовательским институтом электромеханики с заводом имени А.Г.Иосифьяна

Контракт на создание белорусского космического комплекса дистанционного зондирования земли подписан в Минске между Национальной академией наук Беларуси и Федеральным государственным предприятием «Научно-производственное предприятие «Всероссийский научно-исследовательский институт электромеханики с заводом имени А.Г.Иосифьяна».

Соглашением предусматриваются разработка и строительство космического аппарата нового поколения, сооружение в Беларуси собственного наземного комплекса управления спутником. Запланированное время вывода аппарата на орбиту – четвертый квартал 2009 года. 

Как подчеркивалось на процедуре подписания документа, сотрудничество между сторонами будет партнерским, то есть российское предприятие, определенное головным по реализации проекта, будет использовать также белорусские технологии и разработки. В частности, основной аппаратурой на спутнике будет оптико-электронный телескоп, разработанный и построенный в нашем ОАО «Пеленг». Этот уникальный прибор установят также на борту российского космического аппарата «Канопус-В», который будет иметь схожие с белорусским спутником характеристики. 

Кстати, и на орбиту они отправятся вместе, на одной ракете. Синхронная работа двух аппаратов сделает их целевое применение гораздо более эффективным и устойчивым. Каждая из сторон будет управлять полетом своего аппарата, но в каких-то нештатных ситуациях партнер может взять эту функцию на себя. Предполагается, что в ближайшее время решится вопрос о взаимном использовании материалов съемок земной поверхности. 

Новый спутник будет весить около 400 килограммов, это вдвое легче, чем первый белорусский космический аппарат «БелКА», так и не побывавший на орбите. А потому на маневры и позиционирование ему потребуется меньше топлива. Что же касается стоимости проекта, то затраты на новый спутник будут такими же, как и на первый, но деньги изыскивать не придется. Страховые компании возместили существенные потери, связанные с утратой аппарата «БелКА», и готовы к оказанию подобных услуг и впредь. Ведь добросовестно выполнив взятые на себя обязательства, они подтвердили свою высокую репутацию, чем привлекли много новых клиентов. Впрочем, создатели белорусского спутника искренне надеются, что на этот раз к услугам страховщиков прибегать не придется. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter