Минск
+15 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28
Источник: Знамя юности
Знамя юности

Волынщики из Северной Ирландии выступили под аккомпанемент оркестра Вооружённых Сил Беларуси

Со своей дудой

Раздувая щеки, они проходят по залу Победы. Звуки волынки в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны звучат непривычно. Но музыкантам из Ирландии аккомпанирует оркестр Вооруженных Сил Беларуси. Зрители начинают тихонько подпевать знакомые мелодии.

Уильям Макилрой и Фрэнсис Стрейн с гастролями объездили десятки стран. Теперь приехали в Беларусь

Совместный концерт устроили в Минске белорусские и британские музыканты накануне открытия Минской международной книжной ярмарки. Уильям Макилрой и Фрэнсис Стрейн с гастролями объездили десятки стран, выступали перед самой королевой! Теперь вот добрались до Беларуси.

Волынщики 2-го Королевского ирландского полка исторически связаны с белорусами. Во времена Второй мировой войны они вместе сражались в битве за Монте-Кассино. Потому особенно символично место проведения концерта.

Тесные связи музыканты поддерживают на протяжении многих лет. Наш военный оркестр больше двух десятков раз выезжал в Великобританию. Выступали и с волынкой.

Начальник Образцово-пока-зательного оркестра Вооруженных Сил Сергей Костюченко признается, что это невероятно интересно и очень ответственно:

– Волынка – сложный музыкальный инструмент, требует большой раскрепощенности рук, головы. Нужно следить за всем, и делать это синхронно.

Гостям пришлось нелегко, ведь на совместную репетицию было всего 15 минут. Но музыканты продемонстрировали, что они в своем деле профессионалы и готовы к импровизациям. После концерта к Уильяму Макилрою и Фрэнсису Стрейну подошла одна из зрительниц и предложила вместе исполнить композицию. Получилось здорово.

uradova@sb.by

Фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...