Со стройки – в снайперы

ТОРЖЕСТВЕННОЕ собрание, посвященное Дню мотострелков, прошло в Печинском гарнизонном Доме офицеров. В праздничном мероприятии приняли участие представители Министерства обороны, государственного секретариата Совета безопасности Беларуси, местных органов власти. Почетными гостями торжества стали и ветераны-фронтовики.

Вчера свой профессиональный праздник отметили белорусские мотострелки

ТОРЖЕСТВЕННОЕ собрание, посвященное Дню мотострелков, прошло в Печинском гарнизонном Доме офицеров. В праздничном мероприятии приняли участие представители Министерства обороны, государственного секретариата Совета безопасности Беларуси, местных органов власти. Почетными гостями торжества стали и ветераны-фронтовики.

Во время официальной части были зачитаны праздничные приказы министра обороны и командующего Сухопутными войсками. Лучшим военнослужащим объявлены благодарности, вручены грамоты и ценные подарки. Ну а после собравшиеся смогли увидеть большую концертную программу с участием коллективов художественной самодеятельности и Академического ансамбля песни и танца Вооруженных Сил Республики Беларусь.

Свою историю профессиональный праздник белорусских мотострелков берет с 2005 года. Учрежден он в ознаменование заслуг стрелковых, мотострелковых и механизированных соединений в годы Великой Отечественной войны.

Первые моторизированные стрелковые полки в Вооруженных Силах СССР были созданы в 1939 году. И уже в первых боях Великой Отечественной их воины продемонстрировали примеры героизма, отваги и беззаветного служения Родине.

Так, в районе Борисова, в начале июля 1941 года, 1-я Московская мотострелковая дивизия отлично организованным контрударом задержала наступление войск противника почти на двое суток. Отходя в направлении Орши, соединение упорной обороной рубежей и контратаками основательно измотало наступающие немецкие соединения.

Командир прославленного мотострелкового соединения полковник Яков Крейзер вспоминал впоследствии: «…Обстановка оставалась напряженной. Немецкая 18-я танковая дивизия, расширяя плацдарм со стороны Борисова, неудержимо продвигалась вдоль автострады Минск—Москва, стремясь развить успех в направлении Лошницы, и далее на Смоленск. В этих условиях мной было принято решение контратаковать во фланг прорвавшуюся группировку противника. В ходе контратаки разгорелся крупный танковый бой в лесистой местности. С обеих сторон в нем участвовало свыше 300 танков. В конце концов, не выдержав напора, гитлеровцы впервые отступили…» О том, что советские мотострелки нанесли врагу весомый урон, свидетельствует и докладная записка командира немецкой 18-й танковой дивизии генерал-майора Неринга: «В боях на московском направлении наши потери снаряжением, оружием и машинами необычайно велики и значительно превышают захваченные трофеи. Это положение нетерпимо, мы можем напобеждаться до собственной гибели…»

Стоит отметить, что за умелое руководство командиру 1-й Московской мотострелковой дивизии полковнику Якову Крейзеру одному из первых было присвоено звание Героя Советского Союза. В целом же стрелковые соединения и части Западного фронта, сражавшиеся под Минском и Могилевом, Оршей и Витебском, Смоленском и Москвой, Сталинградом и Курском, неизменно отличались массовым героизмом, непоколебимой стойкостью и беспримерной самоотверженностью. Именно они внесли самый значительный вклад в Великую Победу.

Сегодня механизированные мотострелковые подразделения составляют основу Вооруженных Сил Республики Беларусь. Оснащенные современной боевой техникой и вооружением, укомплектованные высокопрофессиональными кадрами, мотострелковые части продолжают славные традиции доблестных защитников Отечества…

Накануне профессионального праздника мотострелков представители белорусских СМИ и зарубежные военные атташе смогли побывать на полигоне прославленного воинского соединения — 120-й отдельной гвардейской механизированной Рогачевской бригады, и понаблюдать за учебой и трудовыми буднями ее военнослужащих.

Увиденному западные специалисты однозначно дали высокую оценку. Особенно они отметили отличную слаженность действий различных мотострелковых подразделений, высокие результаты стрельб и… действия снайперов.

Корреспонденту «БН» в промежутке между стрельбами удалось побеседовать с одним из снайперов — военнослужащим 120-й отдельной гвардейской механизированной Рогачевской бригады Вячеславом Комаром. Родом парень из деревни Остров Рогачевского района. Шесть лет назад вместе с родителями переехал в поселок Домачево Брестского района. И до армии успел поработать на стройке.

— Снайпером стал случайно. В 72-ом объединенном учебном центре в Печах учился на танкиста. После курса молодого бойца и принятия присяги меня направили в 120-ю Рогачевскую бригаду, — рассказывает Вячеслав. — Здесь проходил повторный отбор. Узнав, что раньше я занимался стрельбой, предложили поменять специальность. Конечно, учиться на снайпера — занятие не из легких. Приходится учитывать многочисленные факторы — погодные условия, время суток, ветер, температурный режим… Вдобавок требуется иметь отличное зрение, твердую руку и… выдержку. Но если есть желание, то можно добиться хороших результатов…

Сегодня на базе учебных полков 72-го гвардейского объединенного учебного центра создана уникальная система подготовки командного состава низшего звена, младших военных специалистов и прапорщиков. А вот подготовка среднего и старшего офицерского звена Сухопутных войск осуществляется в Военной академии и на военных факультетах в вузах Республики Беларусь.

Кроме того, военные специалисты имеют возможность повысить свою квалификацию на специальных курсах подготовки, а также на высших академических курсах. Офицеры запаса — в ходе учебных сборов приписного состава и по военно-учетной специальности в периоды подготовки и проведения плановых учений и тренировок в соединениях и воинских частях.

— В практику мотострелковых войск мы стараемся внедрять основные наработки начала ХХI века, — подчеркивает командующий Сухопутными войсками Вооруженных Сил Республики Беларусь Александр Никитин. — Главное для любой армии — согласованность и четкость действий. Именно поэтому одним из приоритетных направлений совершенствования отечественной системы подготовки военных специалистов стало использование в процессе учебно-тренировочных средств и тренажеров. Такой подход позволяет сделать обучение военнослужащих более эффективным и комплексным, а также способствует поддержанию и совершенствованию требуемого уровня профессиональной подготовки личного состава соединений, его физической выносливости, слаженности действий подразделений, воинских частей и их органов управления…

В настоящее время основу вооружения Сухопутных войск составляют образцы оружия советского производства, большинству из которых в современных условиях приходится конкурировать  с новейшими и перспективными образцами вооружения других государств.

— Действительно, часть оружия уже морально устарела. Так, например, гранатомет РПГ-7 советского производства в настоящее время не способен пробить динамическую броню зарубежного танка с расстояния 300 метров, — отмечает Александр Николаевич. — Но его можно эффективно применять с дистанции в 100 —150 метров. Поэтому много внимания уделяем правильному применению оружия.

В то же время, по словам командующего, в соответствии с Концепцией строительства и развития Вооруженных Сил Беларуси в Сухопутных войсках осуществляется поэтапная модернизация образцов вооружения, расширяется спектр решаемых техникой задач, закупаются новые образцы, восстанавливается и поддерживается в исправном состоянии имеющийся парк боевых машин…

Сегодня перед Сухопутными войсками поставлена задача добиться такого уровня подготовки войск, чтобы каждый воин в совершенстве владел современными оружием и техникой, а в расчетах, экипажах и отделениях была достигнута высокая боевая слаженность и полевая натренированность.

Сергей ЧИЧИЛОВ, «БН»

НА СНИМКЕ: подготовка снайперов.

Фото автора

  • Первые моторизированные стрелковые полки в Вооруженных Силах СССР были созданы в 1939 году. И уже в первых боях Великой Отечественной их воины продемонстрировали примеры героизма, отваги и беззаветного служения Родине.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?