Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Со столетним юбилеем бывшую военную связистку Надежду Лесникову поздравила министр труда

Поводом для приезда главы ведомства Ирины Костевич в Республиканский интернат ветеранов войны и труда, где проживает участница Великой Отечественной войны Надежда Митрофановна Лесникова, стал ее юбилей.

7 января Надежде Митрофановне исполнилось сто лет, а 9 мая страна отметит 75-летие победы СССР над немецко-фашистскими захватчиками. В копилке наград этой улыбчивой и жизнерадостной женщины, которая в очень почтенном возрасте любит хорошо одеваться, — орден Великой Отечественной войны 2-й степени, медали Жукова, «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За оборону Кавказа». Подарок от Ирины Костевич — цветы и элегантный кардиган — пришелся ей очень по душе. За чашкой чая в компании министра, друзей и родственников юбилярша спела свои любимые песни.

В Республиканском интернате ветеранов войны и труда, куда попадают самые заслуженные пожилые люди, Надежда Лесникова живет одиннадцать лет. Сама родом из Гомеля. Там окончила техникум, после окончания которого трудилась на железнодорожной станции и на почте связисткой. В 1940 году уехала работать в Кишинев, где девушку и застала война. Эвакуировалась на Северный Кавказ, но вскоре Надежду направили в штаб Северо-Кавказского фронта телеграфисткой. В 1943-м ей лично довелось участвовать в важном историческом событии — Тегеранской конференции антигитлеровской коалиции СССР, США и Великобритании. Лично принимала первую телеграмму открытого текста, которую передавал в Москву Иосиф Сталин.

После окончания войны Надежда Лесникова вышла замуж, родила двоих дочерей. Одной, к сожалению, уже нет в живых. Вторая дочь Татьяна живет в Гомеле. Есть у Надежды Митрофановны двое внуков и две правнучки. Родственники часто ее навещают.

В Республиканском интернате ветеранов войны и труда сегодня проживают еще трое участников Великой Отечественной войны, перешагнувших столетний рубеж.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Елена КОЗЛОВСКАЯ
Загрузка...