Со ставками на торфяниках

Это и Полочанские разливы в Молодечненском районе, и Усвиж-Бук на Витебщине, и Барановичские разливы, и многие другие.

Прекрасное место для ловли щуки на ставки — разливы на месте выработанных торфяников.

Это и Полочанские разливы в Молодечненском районе, и Усвиж-Бук на Витебщине, и Барановичские разливы, и многие другие.

На Полочанах я бываю каждый год, и хотя крупные экземпляры там мне не попадались, случалось нарываться на хороший клев, когда, что называется, «не просыхал», бегая от флажка к флажку. Видимо, дело еще и в том, что дно здесь буквально усыпано обломанными ветками, через лунку видны настоящие подводные джунгли. Браконьерам с сетями сюда просто не забраться, и потому щуки очень много, хотя иногда в выходные дни вся белая гладь на километры вокруг пестрит флажками.

Выбрать подходящее место для ставок на таких водоемах несложно. Как правило, они мелководны, где-то около метра, и щука облюбовывает себе стоянки в затопленных каналах. Определить, где они проходят, можно по торчащим изо льда вдоль бывших берегов кустарникам. На Полочанах есть каналы глубиной в 2,5 метра. Вот тут я и ставлю жерлицы двумя параллельными рядами вдоль берегов, когда, естественно, место не занято. Если же занято, то ищу полянки в зарослях камыша.

Я, как и другие рыбаки, живцов-карасиков привожу с собой. Но как-то в бесклевье развлекался ловлей мелких окуньков на мормышку. Решил одного из них покрупнее наживить вместо карася. И ставка, молчавшая полдня, сработала минут через десять. Подбежав к флажку, я тут же сделал подсечку. Попался «шнурок», но товарный. Скорее всего, юркий окунек оказался для щуки более привлекательным, чем вялый в ледяной воде карасик.

Будь это на каком-то озере, конечно, надо было бы дать возможность хищнице отойти с добычей в сторону и всерьез приняться за трапезу. Однако здесь соблюдение этого правила чаще всего приводит к печальным результатам. Снасть неизбежно так запутается в подводном хламе, что ее придется обрезать. Уж лучше пусть будет сход.

При ловле на разливах есть важное обстоятельство, которое надо учитывать. Нередко дно здесь густо укрыто толстым слоем травы так, что чистой воды остается всего 30—40 сантиметров. Если день пасмурный и рассмотреть в лунку характер дна не удается, надо опустить на дно голый тройник и посмотреть, что он там зацепит.

Живца цепляю под спинной плавник и помещаю над травяными зарослями, в которых, по идее, и должны прятаться щуки. Наживление за губу удачи не приносило.

Ловля на ставки на торфяных разливах в мягкие зимы, как нынешняя, редко бывает совершенно пустой.

Иван ГЕРАСЮК

Не глухозимье

Уже совершенно очевидно, что рыболовное глухозимье в нынешнем феврале не состоится. Полуметровой толщины лед наверняка не наберет. Так что рыбачить будем в обычном зимнем режиме. А это означает, что на водоемах надо искать участки поглубже — ямы, впадины, откосы свалов. Там теперь держатся и лещ, и крупная плотва, и хищники.

В ближайшие четыре недели остается последний шанс поохотиться на щуку со ставками. Упускать его никак нельзя. С 1 марта начнется месячный запрет на ее ловлю, а после этого уже придет время спиннинга.

Поскольку ловля со льда разрешена и ночью, не исключено, что может соблазниться на живца сумеречный хищник налим. Его надо отпускать, так как до конца февраля он под охраной закона.

Случается, что мормышку хватает и бодрствующий рак узкопалый. Лучше отпустите его обратно в лунку. Рачий сезон открывается только летом.

Зимний пескарь

Редкие рыболовы специально ловят зимой пескаря. И совершенно зря. Он гораздо вкуснее, чем традиционные окуньки-матросики, которые составляют главную добычу многих рыболовов-любителей. И ловить его не менее интересно. Если уж нарвешься на стайку, то не пожалеешь. Поклевки следуют одна за другой. Дополнительный комфорт еще и в том, что ловишь на глубине около метра и буквально выдергиваешь рыбешек из лунки, не надо тратить время на выбирание лески.

Не знаю, как на реках, не ловил, а на водохранилище клев начинается часов с 10 утра и особенно активным становится к вечеру. Лучшая наживка для пескаря — мотыль. Цвет мормышки, на мой взгляд, значения не имеет, но желательно, чтобы на ней был маленький крючок (максимум № 18) с длинным цевьем, так как пескарь заглатывает добычу не хуже ерша.

Особенно интересным будет ловить пескаря начинающим мормышечникам. Тут не требуется никаких виртуозных проводок. Достаточно опустить мормышку на дно, натянуть леску так, чтобы кивок согнулся градусов на 30 и слегка пошевеливать приманкой. При поклевке кивок сгибается внезапно и резко. Если запоздать с подсечкой, то крючок из пасти придется удалять экстрактором или ножом.

Евгений ПЕЧНИКОВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости