Со сроком негодности

Все смешалось на смолевичских прилавках разной формы собственности: черствый хлеб, несъедобные сосиски и еще свежие продукты

Все смешалось на смолевичских прилавках разной формы собственности: черствый хлеб, несъедобные сосиски и еще свежие продукты

На мониторинг с сотрудниками Комитета госконтроля Минской области Сергеем КОЗЕНКО и Денисом РОТГОНОМ по продмагам района  корреспондент «СГ» отправилась еще до того, как узнала результаты проверок Минторга. Как выяснилось, работники ведомства нашли нарушения в каждом (!) проверенном магазине. Всего сотрудники торговых инспекций Минторга составили по итогам проверок за сентябрь больше 250 протоколов об административных нарушениях, которые установлены в более чем 140 объектах общественного и торгового питания. Что же до работников КГК, они в такие рейды выезжают регулярно, а недочетов в работе объектов торговли, увы, меньше не становится.

Запахом сырости встретил нас с виду вполне уютный магазинчик № 40 деревни Слобода, объект райпо. Ревизоры наметанным глазом сразу видят нарушения. Из ассортиментного перечня необходимых овощей на прилавке картофель да капуста, по два пакетика лука и свеклы… А где томаты, огурцы, чеснок? Нет. Из фруктов слегка помятые апельсины. Расфасованная плодоовощная продукция без ценников. Почему? Продавец Ольга Рубашко только разводит руками: «День назад у нас случилось вооруженное ограбление. Украли только деньги. А после вчерашнего переучета вообще не было завоза. Сегодня будем наводить порядок…»

Ну хорошо, а почему ценники на алкоголь желтого цвета, то есть продукт на скидке? А ведь такого рода рекламные акции, стимулирующие реализацию пива, слабоалкогольных и алкогольных напитков, запрещаются Законом Республики Беларусь «О рекламе». Продавцы могут получить за это штраф от 50 до 100 базовых величин. Далее обращаем внимание на колбасу производства райпо. Как выяснилось в ходе беседы с продавцом, каких-либо документов на ее поступление в магазин, о дате производства и сроке годности нет, а сделали ее этажом выше, в местном кафе.

Начальник отдела контроля потребительского рынка и сферы услуг Комитета госконтроля Минской области Сергей Козенко объясняет: «Получен товар замороженным, а хранится размороженным, то есть не соблюдаются условия хранения. Да, сертификат на серийное производство у них есть. А вот удостоверения, подтверждающего, что продукт соответствует стандартам, где прописаны условия и сроки хранения, показать не могут».

За документом направляемся к производителю, но кафе закрыто, а в коридоре работают строители. Как мы узнали, колбасу производили в тот день, когда начали ремонт, — это прямое нарушение санитарных норм.

В этой же деревне два овощных магазина «Овощи» ЧУП «Озерицкий «Агро». На реализации у объектов — 250 килограммов меда (по 88 000 тысяч рублей за кг). На банках нет маркировки. Окажись продукт некачественным, доказать, что это продукт конкретного сельхозпроизводителя, невозможно.

Частный магазин «Купалинка» в той же деревне жестко выигрывает в конкурентной борьбе райпо. Но без серьезных нарушений и здесь не обошлось. На упаковках с голенью, субпродуктами птицы написано, что они охлажденные. Хранятся в замороженном виде. На одной упаковке видим, что срок годности уже 5 дней как прошел, на другой — 13 дней назад. Главный специалист отдела контроля потребительского рынка и сферы услуг Комитета госконтроля Минской области Дмитрий Ротгон предположил, что срок годности продлил производитель. Или другой вариант — заморозили уже в магазине: «В любом случае, если бы мы были на проверке, а не на мониторинге, выписали бы штраф в четыре базовых величины по статье 23.12. «Нарушение требований законодательства о техническом нормировании и стандартизации» Кодекса об административных правонарушениях. Так что наказывать рублем торговлю пока не будут, разошлют рекомендательные письма по устранению недостатков».

А вот в магазине Смолевичского райпо № 26 деревни Жажелка сложено все аккуратно, в богатом ассортименте молочка. Продавец Галина Дровило на наши вопросы отвечает: «Почему только помидоры и бананы из всего перечня плодоовощной продукции? Да кто ж в деревне это берет? У каждого картошка, лук, чеснок с грядки. Вот только зимой лук начинают покупать». Обращаем внимание на то, что свежая рыба, карп, расфасован по пакетам. «Но ведь специального аквариума для того, чтобы она оставалась живой, нет, а рыбкой сельчан тоже хочется порадовать. Вечером его заморожу… Надеюсь, заберут, все-таки сегодня зарплата», — улыбается продавец. Но контролерам не до улыбок — нарушение есть нарушение, торговый объект получит предписание по его устранению. Идем дальше. В торговом зале на полу тара без подтоварника. Складских помещений нет? «Есть, но магазин часто грабили. У нас один вход, сзади замуровали. Вчера вечером товар привезли, но я одна все это не могу распределить…» — говорит продавец.

В деревне Лютка в магазине № 86 Смолевичского райпо овощей тоже не густо. Но в глаза бросилось другое: на товаре «зелененькие» ценники, которые оформлены без всяких правил.

— На ценнике должны быть название, дата поступления, штамп, подпись ответственного лица и так далее. Вам же самим будет удобно следить за товаром с истекшим сроком годности, — говорит Сергей Иванович.

— Неудобно. Эти приклеил — и все, а те сваливаются, и людям плохо видно, — защищается продавец Ирина Чиркун. Но соглашается, что все должно быть по правилам, недочет пообещала исправить.

Направляемся в Смолевичи. В «Евроопте» пиво стоит на полке, а над ним висит яркий желтый листик на соки и нектары с надписью «Красная цена». В универсаме райпо «Чародей» в центре витрина с мясными изделиями без стекла, несвежие сосиски в тесте на подносе лежат на… стуле продавца. Самое интересное нас ждет за кулисами. Все смешалось в складском помещении магазина: черствый хлеб, просроченные мясные изделия, а рядом свежие продукты.

16 сосисок в тесте продаются с позавчерашнего дня по 6 тысяч 350 рублей за штуку, явно несъедобные. «Интересный» коммерческий ход универсама: молоко, срок годности которого истек сегодня, рядом со свежим и продается по 8 тысяч 550 рублей. Срок годности фарша мяса птицы день назад как прошел. Не обошлось здесь без «колдовства» с алкоголем. На акции только пиво. А рядом без всякого ценника лежат 16 бутылок вина, годных до 27 июля 2012 года. Продают «выдержанное» пойло по 22 тысячи 950 рублей. А с четырьмя бутылками заморского Ламбруско по 27 тысяч 550 рублей уж точно произошло колдовство. Часть этикетки со сроком годности «случайно» сорвана. Как выяснилось, пить его нельзя уже год. Ведущий товаровед Людмила Мешкова отвечать на вопросы ревизоров отказалась.

Председатель правления Смолевичского райпо Николай Чернушевич так комментирует нарушения в работе объектов своего предприятия (он всего пять месяцев в должности):

— С нарушениями, подобно выявленным, будем разбираться. 1 октября среди материально ответственных завмагов и продавцов провели совещание, на котором обязали их устранить недостатки и не допускать их впредь. Что касается конкуренции, то частникам, сетевым магазинам в чем-то проигрываем. Но на их плечи ведь не ложится социальная нагрузка — доставить те же продукты в самые отдаленные деревни. Ценник там иногда выше потому, что поставщики отказываются вести туда свою продукцию или диктуют совсем не выгодные монополизирующие условия. У нас дополнительные затраты на хранение и перевозку товара.

Комментарий Кирилла СЛАБКО, заместителя начальника Торговой инспекции Министерства торговли:

— Субъекты хозяйствования, которые привлечены к административной ответственности, очень часто не принимают никаких действенных мер по наведению необходимого порядка в своих торговых объектах.

Так, за повторную на протяжении года реализацию в собственных торговых точках просроченных колбасных изделий было наказано в Гродно ООО «БелГродТорг» штрафом, размер которого составил 400 базовых величин.

По итогам повторных проверок магазинов такой торговой сети, как «Родная сторона» в городе Витебске, ОАО «Современные розничные технологии» (уже было ранее привлечено к административной ответственности за продажу просроченных товаров в торговых точках Бреста, Минска, Борисова, Гомеля и Витебска) грозят существенные штрафы.

Виктория КОРШУК, «СГ»
korshuk@sb.by
Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?