Сельская газета

Со спайсами… на «Тропе здоровья»

Антинаркотический рейд завершился косьбой двухгектарного участка конопли

НАЧАЛЬНИК отделения  по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Солигорского РОВД Петр КАРТАКОВ и старший оперуполномоченный Николай ДРОБУДЬКО в рейд одеваются «по гражданке» и выезжают на обычном автомобиле, чтобы не привлекать внимания. Зачастую для задержания наркодельцов нужно действовать молниеносно: почуяв подвох, те моментально избавляются от улик. У моих спутников большой опыт наркоборьбы, поэтому они не пренебрегают деталями.


Во время спецпрограммы «Мак»,  а она началась 1 июня, в течение нескольких месяцев проверяют каждого, кого прежде замечали за выращиванием конопли и мака. Важно быстро реагировать на сигналы местных жителей о новых плантациях. Время здесь играет главную роль: если милиционеры с помощью аграриев не уничтожат урожай, его соберут наркобизнесмены. 

— Мы направляемся проверить несколько «точек», хозяева которых уже попадались, — ввел в курс дела Петр Петрович. — Проверим сигналы, в том числе и информацию о плантации совсем не сельхозназначения.

Первая остановка нашего маршрута — садовое товарищество «Горняк-1» неподалеку от Солигорска. Есть сигнал, что местная жительница выращивает здесь мак. Калитку открывает дама в возрасте, назовем ее Светланой Ивановной. Когда милиционеры объясняют ей, в чем дело, провожает к цветнику: 

— Да, на моих клумбах есть мак, но он декоративный. Могу даже упаковку с семенами показать, если нужно.

Майор милиции Петр КАРТАКОВ.

Представители наркоконтроля осматривают бутоны растения и все-таки проверяют коробку из-под семян. Причин для беспокойства нет, поэтому прощаемся с владелицей огорода и едем по следующему адресу. 

Уже в машине майор милиции одобряет, что люди звонят:

— Каждый год во время операции «Мак» мы даем контакты «горячих» линий в СМИ и стараемся охватить как можно больше людей. В результате каждый день поступает несколько сигналов. Не все подтверждаются. Но недавно нашли в гараже три мешка конопли — сбытчик готовил их к продаже. Главное — звонящие понимают всю серьезность наркотической проблемы. 

Деревня Листопадовичи хорошо знакома наркоконтролю. Несколько раз представители службы наведывались сюда с проверками. В основном по давно знакомому адресу. И сейчас останавливаемся напротив хаты. Ее хозяина привлекали к ответственности за выращивание конопли и мака. На запущенном участке посреди зарослей сорняков с трудом можно различить небольшую грядку с луком. Дверь открыта, но оперативники стучатся. Выходит заросший щетиной Николай. От вопроса про запрещенные растения его передергивает: 

— Хватило мне этого «добра», не держу у себя его больше. Хочу начать жизнь с чистого листа. 

Правда, расстаться с прошлым Николай сможет только после оплаты старых долгов. Его ждет суд: во время предыдущей проверки у любителя зелья нашли много ростков конопли. А наказания довольно серьезные, одним штрафом может не отделаться. Однако сейчас на его участке ничего нет.

— Поздно спохватился, — качает головой старший оперуполномоченный райотдела. — К сожалению, и 30-летний сын пошел по стопам отца: уже несколько раз попадался.

Уже расфасованная конопля найдена в солигорском гараже. Фото Никиты Авраменко

Солигорск — город больших возможностей, заработки здесь одни из самых высоких в Беларуси, много молодежи. К сожалению, это создает условия для распространителей дурмана, в том числе и синтетического. Не так-то просто поймать их на горячем, но результаты неплохие. К примеру, несколько недель назад в этом городе на «Тропе здоровья» в лесопарке застали троих молодых людей за курением спайсов. У одного нашли сверток с субстанцией растительного происхождения. Экспертиза показала — это психотропное вещество. Не так давно молодой солигорчанин сделал несколько закладок со спайсами и «скоростью» — и получил за это 15 лет в колонии строгого режима.

Опасность быть пойманными подняла цену на зелье, а это также помогает уберечь часть молодежи от употребления.

В финале рейда проверяем информацию о том, что под Листопадовичами выросла целая плантация дикорастущей конопли. Она подтвердилась: на землях местного хозяйства, примыкающих к лесу, колышутся высокие стебли с характерным резким запахом. По оценкам оперативников, всего около двух гектаров. Следов ухода не обнаружено, поэтому Петр Картаков звонит руководителю предприятия, чтобы как можно быстрее скосить и рекультивировать поле, а коноплю сжечь. Не прошло и получаса, как зашумели триммеры. Двое косцов управились с плантацией за час.

С конопляным полем косцы справились за час.

— Убрали 800 килограммов зеленой массы, — подводит итог работы Николай Михайлович. — Это немало для тех, кто выискивает подобные «ничейные» поля в надежде поживиться. Сельчанам о подозрительных незнакомцах, прочесывающих деревню, рекомендуем сразу сообщать в милицию. 

А представители наркоконтроля через некоторое время наведаются на скошенное поле опять — дурман-трава живучая, приходится уничтожать ее снова и снова.

КОМПЕТЕНТНО

Начальник главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Геннадий КАЗАКЕВИЧ:

— Борьба с наркодельцами приносит свои плоды. 43 интернет-магазина по продаже наркотиков закрыты с января. За последние три года количество наркозависимых, которые состоят на медицинском учете, снизилось с 17 тысяч до 14 тысяч. Активная совместная работа МВД, министерств здравоохранения и образования и других позволила снизить число передозировок этими веществами с 360 до 195 случаев. Передозировок среди несовершеннолетних стало в 10 раз меньше. В этом году их было три. В целом показатели наркопреступности в республике сократились на 12 процентов, а в подростковой среде в 2,5 раза — со 150 до 63. 183 преступления — на совести группы лиц, 39 — дело рук организованных преступных групп. Так, недавно задержали банду из 19 человек, которая распространяла наркотические средства и психотропные вещества в Беларуси и России. В целом за пять месяцев из незаконного оборота изъяли более 150 килограммов наркотиков и 13 килограммов психотропов. 


yasko@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости