Со смыслом «закопанные» деньги

Крупные промпредприятия берут на буксир неплатежеспособные хозяйства. Есть ли эффект?

Крупные промпредприятия берут на буксир неплатежеспособные хозяйства. Есть ли эффект?


ЧАСТО можно слышать, в том числе и от людей серьезных, знающих: капиталовложения в сельское хозяйство — дело ненадежное, а порой и бессмысленное. Выгоды, дескать, никакой, сплошные затраты. Да — бывает. В тех случаях, когда деньги вкладывают лишь бы как — по указанию сверху, что чаще, по причине некоего экономического, что реже, романтизма инвестора. Но если к делу подходить ответственно и серьезно, то именно инвестиции мощных промышленных предприятий — один из верных способов вытащить село с экономического дна. «СГ» уже писала о вариантах этого успешного тандема. Сегодня мы продолжаем тему.

НАГЛЯДНЫЙ пример — СПК «Берестовичанка» Берестовицкого района. В 2004 году убыточное сельхозпредприятие присоединено к финансово успешному ОАО «Молочный Мир». Чтобы вытянуть свой сельхозфилиал из экономической трясины, инвестор за 11 лет вложил 160 миллиардов рублей. Хозяйство воспряло духом и уже с надеждой смотрит в будущее.

— За эти деньги удалось оснастить сельхозпредприятие техникой, привести в порядок мехмастерские, построить зерносушильный комплекс, благоустроить фермы, зерносклад. Своевременно удается закупать минеральные удобрения, химпрепараты, посевной материал, — таково мнение директора СПП «АгроМир» Нины Лозовицкой. — Самая крупная инвестиция — в строительство молочно-товарного комплекса на 777 голов дойного стада. Животных из двух ферм мы перевели на новый комплекс. Закупили более 200 голов высокопродуктивных нетелей. А одну из старых ферм переоборудовали под откорм крупного рогатого скота. Взятый на эти цели банковский кредит теперь погашает ОАО «Молочный Мир». Новые технологии позволили получать высококачественную продукцию. Более 95 процентов молока мы отправляем на переработку сортом «экстра». А это дополнительные деньги в кассу хозяйства.

Занялись в «Берестовичанке» и садоводством. 200 гектаров сада досталось в наследство от местного сырзавода. В уходящем году собран первый урожай яблок — 240 тонн. Есть и собственное фруктохранилище. Закуплена вся необходимая техника по уходу за садовыми насаждениями. 

Нина Владимировна отмечает, что коллектив специалистов у них в филиале молодой, энергичный. Правда, даже их энтузиазм мог бы враз иссякнуть, если бы не было финансовой поддержки инвестора. 

В 2011 году одно из крупнейших промышленных предприятий Принеманья ОАО «Гродно Азот» взяло под свое крыло СПК «Лаздунский». Спустя год к нему присоединились СПК «Эйгерды» и «Лелюкинский». В итоге образовалось ЧСУП «Азот-Агро». Вскоре произошло его объединение с сельхозорганизацией Свислочского района «Новый Двор-Агро» в одно унитарное предприятие. Объединенное хозяйство стало самым крупным не только в Ивьевском районе, но и во всей Гродненской области. Земли у него более 28 тысяч гектаров, из них свыше 24 тысяч — сельхозугодья.

По словам начальника управления Ивьевского райсельхозпрода Виталия Милюнца, за эти годы инвестором реализовано несколько крупных финансовых проектов. В 2013-м отремонтирована МТФ «Довнары». На что ушло 12,6 миллиарда рублей. Сегодня там в улучшенных условиях содержатся 244 головы дойного стада. В том же году построена МТФ «Гончары». Сумма капиталовложений — более 44 миллиардов рублей. В прошлом месяце введена в строй МТФ «Тивновичи» с роботизированной системой доения коров. Это единственная такая ферма в районе. Ее строительство обошлось почти в 100 миллиардов рублей. 

Основная специализация сельхозпредприятия — производство мяса и молока. Здесь имеются один молочно-товарный комплекс, семь МТФ, столько же ферм по выращиванию крупного рогатого скота, в том числе и комплекс по производству говядины. За 11 месяцев было произведено 13744 тонны молока, из которых 12741 тонна отправлена на промышленную переработку. 

Помимо животноводческой отрасли, вторым перспективным направлением в «Азот-Агро» считается производство картофеля. В прошлом году сдано в эксплуатацию хранилище на 10 тысяч тонн и ценой в 81,1 миллиарда рублей. Это позволило расширить площадь под картофель: в 2012-м — 160 гектаров, теперь — 400. Для посадки и уборки клубней инвестор купил четыре картофелеуборочных комбайна и три сажалки. 

ОАО «Гродно Азот» также оказывает финпомощь в приобретении минеральных удобрений, необходимой сельскохозяйственной техники, семян, горючего и многого другого. Это позволяет не только расширять посевные площади под различные культуры, но и повышать качество продукта. Если, к примеру, урожайность зерна без учета кукурузы три года назад была 33,1 центнера с гектара, то теперь — 43. Купленный с помощью инвестора свеклоуборочный комбайн дал возможность увеличить площадь сахарной свеклы вдвое в сравнении с 2012 годом — с 400 до 800 гектаров. 

Финансовые вливания инвестора в филиал «Азот-Агро» унитарного предприятия «Новый Двор-Агро» позволили последнему больше производить продукции и выгодно продавать ее. Если в среднем за 10 месяцев этого года рост выручки по всем хозяйствам Ивьевского района составил 6,9 процента, то в филиале — 8,5.

ДЕСЯТЬ лет назад приобрело себе инвестора в лице ПРУП «Гроднооблгаз» и экономически слабое КСУП «Совхоз «Протасовщина» Щучинского района. За это время головное предприятие вложило в поддержку и развитие хозяйства 93 миллиарда рублей. Одним из первых построен зерносушильный комплекс. Несколько позже — молочно-товарный. В 2013-м реконструирована ферма «Каменка». Реконструируется МТФ «Глубокое» на 477 голов дойного стада. Стоимость проекта — 64 миллиарда рублей. Из них 61 миллиард — кредиты, остальные расходы берет на себя унитарное предприятие. В перспективных планах — реконструкция фермы по откорму крупного рогатого скота. После чего поголовье там должно увеличиться втрое. Полностью обновлен машинно-тракторный парк. Облгаз также централизованно закупает для всех спецодежду, расходные материалы.

Директор филиала СПУ «Протасовщина» Виктор Семенович говорит, что инвестор, вложив деньги, дал ему возможность твердо встать на ноги. Без финансовой поддержки со стороны хозяйство бы сегодня находилось в совершенно иной ситуации. А так не имеет кредиторской задолженности, своевременно выплачивает зарплату, строит жилье. У работников хорошие социальные гарантии. Колдоговор ПРУП «Гроднооблгаз» распространяется также и на филиал.

А ВОТ как прокомментировал первый заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома Сергей Шевчик:

— Дополнительные капиталовложения промпредприятий в экономику сельхозорганизаций, несомненно, дают положительный эффект. При этом повышаются не только производственные показатели в отраслях животноводства и растениеводства, но и производительность труда. 
К примеру, не имеющие картофелехранилищ хозяйства основной объем урожая реализуют осенью, в то время как цена на него самая низкая. А вот сельхозфилиал «Азот-Агро», у которого благодаря инвестору такое хранилище имеется, продает картофель по мере необходимости с хорошей добавленной стоимостью. У него заключены долгосрочные контракты с покупателем. Там также создана хорошая база по сортировке клубней. По заказу потребителя товар фасуется в любую упаковку — от 3 до 50 килограммов. Это еще один источник дополнительной прибыли.

Или возьмем недавно вступившую в строй в этом сельхозпредприятии современную роботизированную ферму. Ожидается, что экономический эффект тут будет не только от уменьшения численности работников, но и от повышения удоев и качества полученного молока. 

Правда, сами инвесторы больших дивидендов от этого не имеют. Дело в том, что цена на технику, запасные части, энергоносители, средства защиты растений растет, в то время как на сельхозпродукцию остается почти на прежнем уровне. В такой ситуации, конечно, работать непросто.

С 2004 года по настоящее время в республике реорганизовано более 1200 хозяйств. Из них 85 продано как имущественные комплексы. Правда, со временем свыше 20 сельхозпредприятий возвращено в коммунальную собственность, так как собственники не выполнили договорные обязательства и хозяйствовали неэффективно. За указанный период в развитие сельхозпроизводства инвестировано около 5000 миллиардов рублей. Примерно 60 процентов их — это собственные средства, 30 — кредиты банков, почти 7 процентов — инвестиции из бюджета, остальное — другие источники.

В землепользовании организаций-инвесторов свыше 242 тысяч гектаров сельхозугодий, в том числе около 160 тысяч — пашни. В производстве задействовано примерно 12 тысяч человек. Среднемесячная зарплата у них выросла более чем на 18 процентов и превысила 46З0 тысяч рублей. А в СХПУ «Пекалин» ИЧУП «Штотц агросервис» и МРУП «Агрокомбинат «Ждановичи» превысила 8 миллионов рублей. 

За прошлый год в этой категории хозяйств производство сельхозпродукции возросло на 10 процентов: растениеводческой — на 15,4 и животноводческой — на 7,1 процента. Они получили 310 тысяч тонн зерна, 214 тысяч — молока, 104 тысячи — скота и птицы в живом весе. Среднегодовая продуктивность дойного стада — 4978 килограммов, среднесуточный привес крупного рогатого скота — 620 граммов, свиней — 504 и 58 граммов — птицы. За 2014 год от реализации сельхозпродукции, товаров, работ и услуг выручено 4,3 триллиона рублей, получено 182 миллиона рублей чистой прибыли. Это соответственно на 18 и 79 процентов больше, чем годом ранее. Рентабельность продаж достигла 4,3 процента и возросла на 1,5 процента. 

В прошлом году Президентом подписан указ, направленный на повышение эффективности работы организаций агропромышленного комплекса. В соответствии с ним реорганизации подлежат 115 неплатежеспособных хозяйств, облисполкомы определили их перечень. Если судить по их данным, то больше всего таких сельхозпредприятий на Витебщине — 61, Гродненщине — 33, Брестчине — 10, Минщине — 8, Могилевщине — 2 и на Гомельщине — одно хозяйство.

Как сообщили в главном управлении экономики Минсельхозпрода, в соответствии с Указом Президента «О мерах по повышению эффективности работы организаций агропромышленного комплекса» на середину декабря права и обязанности 28 неплатежеспособных сельхозорганизаций переданы инвесторам. На Брестчине присоединено 6 таких хозяйств, на Витебщине и Гомельщине — по два, на Гродненщине — одно, на Минщине — 8 и на Могилевщине — 9. 

На начало этого года в системе Минсельхозпрода насчитывалось более 450 неплатежеспособных сельхозорганизаций, или 37,8 процента от общего количества. Больше всего таких на Витебщине и Могилевщине — соответственно 150 (64 проц.) и 63 (38 проц.).

gennadijj-gil@rambler.ru

zybulko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости