Со словом песняров

IX Национальный фестиваль белорусской песни и поэзии «Молодечно-2007» состоялся. Праздник белорусского творчества, приуроченный к 125-летию со дня рождения классиков Янки Купалы и Якуба Коласа,  прошел 15—16 июня и вызвал неизменный интерес у зрителей и участников.

IX Национальный фестиваль белорусской песни и поэзии «Молодечно-2007» состоялся. Праздник белорусского творчества, приуроченный к 125-летию со дня рождения классиков Янки Купалы и Якуба Коласа,  прошел 15—16 июня и вызвал неизменный интерес у зрителей и участников.

По традиции в Молодечно съехались мастера и любители искусства, которые в очередной раз продемонстрировали работу по развитию национальной культуры  и музыки.

— После фестиваля номер один, которым является «Славянский базар в Витебске», Национальный фестиваль белорусской песни и поэзии в Молодечно уверенно занимает второе место в фестивальном движении Беларуси, — рассказал корреспонденту «Р» заместитель премьер-министра Александр Косинец. – Это мероприятие в полной мере отражает возможности национальной культуры, ее уникальные особенности, наше богатое народное наследие, позволяет в полной мере прикоснуться к самобытной белорусской культуре. Все это укрепляет независимость и суверенитет нашей страны.

Мероприятия фестиваля прошли  на разных сценических площадках города. На передвижной сцене Дворца Республики выступил Национальный концертный оркестр под руководством народного артиста Беларуси профессора Михаила Финберга. Программы  коллектива «Мне засталася спадчына» и «Мой родны кут, як ты мне мілы» посвящены творчеству Купалы и Коласа.  В концерте также приняли участие Государственный ансамбль танца Республики Беларусь, самодеятельные коллективы из Минской области.

Ярким событием фестиваля стала премьера спектакля Минского областного драматического театра «На другі дзень Сёмухі» по пьесе Янки Купалы «Прымакі». Кроме того, выступили ансамбли «Песняры», «Бяседа», «Сябры», коллективы любительского творчества из Молодечненского, Вилейского, Воложинского районов, прошли поэтические чтения и творческие встречи литераторов и композиторов «Моладзь i песня».

А 16 июня на концерте-закрытии прошло награждение победителей Национального конкурса молодых исполнителей белорусской эстрадной песни «Молодечно-2007». Гран-при конкурса получила Алеся Кульша, участница музыкальной студии «Бонус» городского Дворца культуры Молодечно, а также Минского цыганского шоу «Аллюр». Первая премия конкурса досталась бобруйчанке Анастасии Погоржельской, вторая – исполнительнице из Фаниполя Ирине Веркович, третья – гомельчанину Павлу Перевощикову.

Кстати, Национальный конкурс молодых исполнителей белорусской эстрадной песни планируется проводить в Беларуси ежегодно.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...