Со следующего года Минлесхоз запретит сбор живицы в южных регионах страны

Со следующего года Минлесхоз намерен запретить сбор живицы в южных регионах Беларуси. 


Руководитель ведомства Михаил Амельянович охарактеризовал положение дел следующим образом:

– Мы выделили дополнительные объемы сосновых насаждений для заготовки живицы в Гомельской области предприятию «Лесохимик». Этого объема 10 тысяч гектаров им достаточно для реализации своей производственной программы. Но в дальнейшем мы предлагаем «Лесохимику» подниматься с юга на север, заготавливать там живицу. Потому что одна из причин усыхания сосновых насаждений – сбор живицы. Посудите сами: живица – основной механизм защиты дерева от короеда. Когда он вгрызается, живица поглощает и убивает жука. А когда ее собирают, дерево ослабевает и уже не может бороться с насекомыми-вредителями. Поэтому со следующего года запрещаем сбор живицы в южных районах и будем выделять «Лесохимику» участки в северных районах Беларуси. 

Речь идет о Витебской области, северной части Минской и Гродненской областей. Чтобы подстраховаться от повторения ситуации на юге, предстоит посоветоваться с учеными на предмет того, как сбор живицы будет влиять на биологическую устойчивость сосняков на севере страны. 


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
лесовик
Это по нашему.Сначало загубить,а потом принимать меры по сохранению и возрождению.
А для чего-кого,в Гомеле лесотехнический институт,для чего-кого министерство лесного хозяйства и куча надстроек при оном?Вот эта куча бездельников и должна за это ответить.Они все вместе, даже не сумели привести в порядок леса Беларуси после прошлых непогод с образованием буреломов.Это тоже стало одной из причин нашествия короеда.Вот торговать лесом,они могут.Но лес не бесконечен.С такой бесхозяйственностью его надолго не хватит.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости