Со шляхетским размахом

Открылась часть дворцово-паркового ансамбля в деревне Жиличи

Вчера открылась часть находящегося на реставрации дворцово-паркового ансамбля в деревне Жиличи Кировского района.

Здешний дворец, который после реконструкции должен стать одним из самых ярких туристических объектов страны, был возведен в 30-е годы XIX века богатым шляхтичем Игнатием Булгаком. Он намеревался превратить это сооружение в самую красивую резиденцию на белорусской земле, поэтому на деньги не скупился.

Кроме главного архитектурного «изваяния», представляющего собой целый комплекс разнообразных строений (в том числе костел и оранжерея), был устроен прилегающий к резиденции обширный парк с редкими деревьями, живописными прудами и изящными скульптурами. Словом, чтобы восстановить всю эту прелесть, строителям и реставраторам понадобится еще не один год усиленного труда. И, конечно, немало денег. Работы, которые велись на этом объекте в течение последних лет, уже обошлись более чем в 9 миллиардов рублей.

— Для нашего района открытие первой очереди этой архитектурно-природной жемчужины — большое событие, — рассказывает начальник отдела идеологической работы Кировского райисполкома Андрей Карпук. — В той части дворца, которая полностью закончена, теперь будет расположена местная школа искусств, кстати, справляющая в эти дни не только новоселье, но и свое 40-летие.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...