Со щитом

За заключительным этапом учения «Запад-2009» наблюдали Президенты Беларуси и России

За заключительным этапом учения «Запад-2009» наблюдали Президенты Беларуси и России


Александр Лукашенко и Дмитрий Медведев появились на Обуз–Лесновском полигоне под Барановичами вместе. Размеры «боевого поля» — 6 на 23 километра — позволяют проводить стрельбы из всех видов стрелкового оружия, вести артиллерийский огонь, стрельбы ПВО и даже авиационные бомбардировки. И вчера потенциал полигона был задействован на все сто процентов — президенты, иностранные дипломаты и журналисты стали свидетелями одних из самых масштабных маневров в истории современной Беларуси, которые наши военные проводили совместно с российскими коллегами. «Достойно», «отлично» — президенты не скупились на эпитеты по итогам. Как стало известно, отныне белорусско–российские учения станут регулярными...


«На такой высокий уровень практического взаимодействия с нашим стратегическим союзником мы вышли впервые», — отметил Александр Лукашенко. По его выражению, размах учения колоссальный: задействован был практически весь западный регион бывшего Советского Союза — от Балтики, через Беларусь и до астраханских полигонов. Чтобы не было никаких инсинуаций, белорусские военные постоянно подчеркивают, что это была отработка исключительно оборонительной операции.


Впрочем, всем, кто присутствовал в Обуз–Лесновске, это было и так очевидно. А присутствовало очень много иностранцев. Организаторы сделали учение максимально открытым. Венский документ 1999 года предусматривает приглашение всех соседей, но прибыли наблюдатели практически из всех дипломатических представительств, аккредитованных в Минске, — от Германии до Китая. Они усердно фотографировали происходящее. Кто на профессиональные камеры, а кто просто на мобильник. Кстати, в качестве наблюдателя на учении присутствовал Хамис Каддафи — сын руководителя Великой Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии Муаммара Каддафи.


«Наши союзнические отношения крепнут, — заявил в Беларуси Дмитрий Медведев. — Мы развиваем оборонную компоненту. Отработали защиту наших государств, а также нашего Союзного государства». Будучи юристом, он не преминул подчеркнуть, что все проходило в полном соответствии с международным правом. А также рассказал, что с Александром Лукашенко они договорились проводить подобные маневры через год — поочередно, то в Беларуси, то в России. Президент Беларуси уточнил, что страны уже несколько раз подходили к такому масштабному учению, но только в этом году «благодаря Дмитрию Анатольевичу» удалось их провести. Главы государств вчера много часов находились вместе и имели возможность обсудить все актуальные вопросы.


...Вообще–то это не первое совместное учение двух стран. Раньше региональная группировка войск была задействована на комплексном оперативном учении с говорящим названием «Щит Союза–2006». Однако наши отношения в сфере безопасности вышли на новый уровень после того, как в феврале на Высшем Госсовете Союзного государства было подписано соглашение о создании Единой региональной системы ПВО. И в следующем месяце — в марте — Александр Лукашенко утвердил замысел «Запада–2009».


Российская часть региональной группировки войск начала учение еще в начале сентября. Задействованы были даже Балтийский и Северный флоты. 18 сентября «Запад–2009» добрался до территории Беларуси — приехали российские части. Параллельно, в это же самое время, белорусские подразделения тренировались с комплексами С–300, «Осой» на Ашулуке (полигон в Астраханской области). Полная увязка учений в Беларуси и в России — это тоже новшество.


Вчерашний день завершал активную фазу оперативно–стратегического учения.


В отличие от предыдущих лет военные не стали давать названия противоборствующим сторонам, чтобы, не дай Бог, никто не увидел никаких намеков. Сухо сообщалось, что в основу положен один из возможных вариантов развязывания военного конфликта — из–за территориального спора.


Маневры следует признать беспрецедентными по всем параметрам. В общей сложности задействованы 12,5 тысячи человек. Половина из них — белорусы, чуть меньше половины — россияне, а также небольшие контингенты из Казахстана и Таджикистана. Последнее обстоятельство позволяет говорить о маневрах на восточноевропейском театре ОДКБ. «Совместное решение задач совершенствования потенциала региональной группировки войск Беларуси и России отвечает национальным интересам как Беларуси и России, так и других государств — членов ОДКБ», — считают в нашем Министерстве обороны.


Никогда ранее не было и такого масштабного применения боевой техники. Одних самолетов «Запад–2009» задействовал больше 60, а еще 40 вертолетов. Счет танкам, БМП и БТР шел на многие сотни. Учение — лучший способ проверить новые образцы вооружения и военной техники. Вчера, к слову, президенты посетили выставку последних достижений белорусских и российских оружейников.


Как зритель признаюсь: то, что происходило на Обуз–Лесновском полигоне, — незабываемое зрелище. Противник, по замыслу очень хорошо подготовленный и вооруженный, как говорится, до зубов, напал первым. В задачу белорусско–российской группировки входило отразить атаку, окружить противника, разгромить и организовать контрнаступление. Классика, наверное, еще со времен наполеоновских войн. Под Барановичами нам показали, как сегодня может решаться эта задача.


Сначала выплыли стратегические бомбардировщики Ту–160. Штурмовики Су–25, истребители Су–27, вертолеты Ми–8 и Ми–28. А потом пошли наземные машины... «Война» началась в час по белорусскому времени и ровно в два закончилась нашей безоговорочной победой...


Подводя итог учениям перед его непосредственными участниками, Александр Лукашенко отметил, что оно проведено в точном соответствии с утвержденным замыслом, все поставленные цели достигнуты, задачи выполнены на высоком качественном уровне. Он вручил часы лучшим российским военным, а Дмитрий Медведев — белорусам.


Символично, что учение было проведено в год 65–летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Президент напомнил, что здесь была проведена одна из крупнейших стратегических наступательных операций «Багратион». «Мы гордимся подвигом поколения победителей, — сказал он. — И свято помним, что решающий вклад в разгром фашистов и спасение всего человечества от порабощения внесли народы СССР, в первую очередь белорусы, русские, украинцы».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Читатель из Люблино
Учения действительно масштабные. Судя по тем кадрам, которые показывали по российскому телевидению, и комментариям российских же журналистов, общий фон маневров и встречи двух президентов очень позитивный. Да и мощь, которая была собрана на западных рубежах Союзного государства, безусловно, восхищает. <br /><br />Мой друг, ракетчик, хоть и служит в военной части на востоке Беларуси, все время пока проводились учения, находился в полевом лагере. По сути дела, вся белорусская армия была задействована в «Западе 2009» и продемонстрировала свою подготовленность.<br /><br />Очень понравился новая камуфляжная форма нашей армии. Недавно в Минске довелось наблюдать наших военнослужащих в этом новом и современном обмундировании. Честно признаться, вначале подумал, что это, какие то иностранцы, уж очень классно выглядела форма. Но разглядев эмблемы и шевроны, успокоился, наши. Красиво, стильно, функционально и современно. А главное свое. В общем, молодцы, так держать!
Ые
В стране кризис, склады завалены продукцией, на всех совещаниях правительства идет ругань что нет сбыта продукции, а тут милиарды рублей выкидываются на игрища военных и демонстрацию кому-то наших \"мускол\"
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости