Со щитом или на щите?

Запасы сена в этом году на Витебщине обещают быть гигантскими. Ставка в заготовке кормов делается на сенаж, однако даже минимум грубых кормов надо сохранить, чтобы молодняк крупного рогатого скота не остался зимой без лакомства. Как заботятся об этом аграрии, мы решили выяснить на примере крупного животноводческого предприятия республиканской формы собственности и нескольких сельхозорганизаций Лиозненского района.

Как заботятся о сохранении сена в хранилищах, узнавала собкор «БН» в рейде по Лиозненскому району.

Запасы сена в этом году на Витебщине обещают быть гигантскими. Ставка в заготовке кормов делается на сенаж, однако даже минимум грубых кормов надо сохранить, чтобы молодняк крупного рогатого скота не остался зимой без лакомства. Как заботятся об этом аграрии, мы решили выяснить на примере крупного животноводческого предприятия республиканской формы собственности и нескольких сельхозорганизаций Лиозненского района.

Генеральный директор РУП «Витебское племпредприятие» Физули Гасанов встретил нас с пресс-секретарем областного управления МЧС Мариной Фандо дружелюбно. Проинструктировав о правилах перемещения по закрытому животноводческому объекту, позволил осмотреть место складирования сена. К слову, раньше оно находилось за пределами территории племпредприятия, за что в феврале нынешнего года хозяева поплатились остатками сухих кормов — они сгорели в огне вместе со сторожем. Теперь, с учетом той трагической ошибки, о безопасности позаботились, разместив хранилище на охраняемой территории. И расстояние от крытого навеса до животноводческих помещений при этом соблюдено, и пожарный водоем под рукой. Одна беда: пожарный щит находится не здесь, у хранилища, а в сарае с бычками. Чиркни кто-нибудь спичкой — сено вспыхнет мгновенно, до сарая можно и не добежать. Руководство предприятия обещает учесть замечание и исправиться.

Впрочем, такие же заверения мы услышали и от руководителей Лиозненского райсельхозпрода и предприятий, где успели в этот день побывать вместе со старшим инспектором районной инспекции государственного пожарного надзора Виталием Чайкиным. Рейдовую группу сопровождал в поездке главный специалист сельхозуправления Владимир Слиньков. Замечательно оборудованы в хозяйствах Лиозненщины сенажные траншеи, очень даже неплохо — навесы и склады для сена. В райагросервисе, например, к незаполненному пока навесу ведет добротная асфальтированная площадка. На нужном расстоянии — животноводческий комплекс «Низы». Единственный парадокс, весьма, к слову, позабавивший нашу группу — наглухо забитый решеткой пожарный щит зияет пустотой. Оказывается, начальник комплекса предпочитает хранить противопожарный инвентарь в отдельном помещении, под ключом: дабы не разворовали. Так же оберегает государственное имущество его коллега с комплекса в СПК «Барсеево». Может быть, жизнь заставляет их идти на этот неожиданный шаг, но ведь горячие языки пламени могут привести к значительно большим убыткам, чем исчезновение инвентаря со щита.

С элементарным недомыслием должностных лиц упорно борются местные спасатели.

— Мы ведь сначала выдаем предписания, предупреждаем, требуем устранить недостатки, а в случае невыполнения составляем протоколы и штрафуем. Но казусы, как видите, происходят по-прежнему, — вынужден признать Виталий Чайкин. — Начальники обоих комплексов, кстати, уже привлекались к ответственности за такие мелкие, на первый взгляд, недоработки, как отсутствие оборудованного по всем правилам пожарного щита. Но в нашем деле мелочей не бывает(!) и это отнюдь не придирки работников МЧС, а профилактика несчастных случаев.

Обследуя сельхозобъекты района, мы заехали и в мехмастерские сельхозпредприятия «Выдрея», принадлежащего Витебскому отделению Белорусской железной дороги. И увидели просто-таки образцовую картину. Грамотно оформленные пожарные щиты в помещении мастерской и на здании сторожки у входа на территорию.

— Сделаем и другие такие же, — заверил нас Владимир Слиньков. — Я лично прослежу!

Кстати, пока этот материал готовился к печати, перемены на Лиозненщине не заставили ждать. Стоит взяться, можно и пожарные ведра, и лопаты с баграми найти, и песка в ящики насыпать, и воды в бочки налить. Надо ли ждать, когда об этом напомнят? Благо до полной загрузки сенохранилищ время есть, и «мелкие недочеты» еще можно исправить. Возьмут ли на вооружение чужой «прокол» остальные районы?

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»

НА СНИМКАХ: Витебское племпредприятие о крыше для кормов позаботилось; Виталий ЧАЙКИН не может не сожалеть о мнимой рачительности начальника комплекса «Низы», оголившего пожарный щит.

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?