Со«BraLa» земля Бранденбург

Белорусская делегация посетила международную сельскохозяйственную выставку в Германии

С международной выставки сельского хозяйства самого аграрного «штата» Германии вернулась представительная делегация белорусских крестьян
С международной выставки сельского хозяйства самого аграрного «штата» Германии вернулась представительная делегация белорусских крестьян

Знакомство с выставкой (крайний справа—Вольфганг ШЕРФКЕ,
управляющий делами Крестьянского союза земли Бранденбург).

Сама выставка и встречи на ней — венец всей недельной учебы-семинара в Польше и Германии на тему «Европейские стандарты в животноводстве». 39 членов Белорусского крестьянского совета — руководители хозяйств, главные ветврачи и зоотехники — очень продуктивно, как уже писала «СГ», провели время в командировке и в минувшее воскресенье вернулись домой. Все пункты разработанной совместно с Крестьянским союзом земли Бранденбург программы были хороши, но выставочный четверг на «BraLa-2015» под Берлином оказался лучшим днем той недели.

Мы прибыли на большой праздник бранденбургских крестьян, который активно и умело сочетается с демонстрацией несомненных  достижений. Белорусским коллегам на одной большой площадке за один день можно было все это увидеть и сравнить. Для полной ясности добавлю: выставка была юбилейной — 25-й, а из шестнадцати «областей» Германии земля Бранденбург — наиболее аграрная по своей сущности и специализации.

Руководство земли Бранденбург с лучшими фермерами региона (крайний слева–
Удо ФОЛЬГАРТ, президент Крестьянского союза).

В Германии не принято наводить марафет ради высокого начальства. И выставки там устраивают, сами понимаете, не для него. Боюсь, что и показатели на фермах и полях тоже не подгоняются под планы «сверху». Скажем, когда мы делали экскурсию по небольшим, но очень продуктивным фермам частного агропредприятия «Сros Kreutz», мои коллеги то и дело обращали свое натренированное всякими проверками внимание: там, дескать, не подметено, тут не побелено. На что нам сказали примерно следующее: даже если бы на ферму приехала сама Ангела Меркель, все здесь было бы именно так, как сейчас. Словом, как всегда. 

Так вот, выставка устраивалась как большой семейный праздник для всех немцев и гостей. И вся логистика и сценарий ее выстраивали под это. И откуда появился на главном поле к торжественному открытию министр-президент земли Бранденбург Дитмар Войдке, празднично настроенная публика не особо и заметила. А прибыл руководитель самого аграрного германского региона, как и положено, на тракторе и без всякого полицейского сопровождения…

Демонстрация животных.

Но не заметить внимания и опеки руководства региона и Крестьянского союза земли Бранденбург мы не могли. Потому что весь день пребывания на выставке были окружены не протокольным — дружеским вниманием своих партнеров. Скажем, на завтрак в нашу честь, кроме министра сельского хозяйства земли Йорга  Фогельзангера с супругой, президента Крестьянского союза Удо Фольгарта, пригласили королеву Урожая-2015. Избирают ее, как и королеву Молока, ежегодно. Во время беседы и церемонии обмена подарками нашлось время и для деловой части, и для шуток. Особенно всем понравился перевод на русский язык фамилии министра: птичка певчая. Впрочем, наш ответ крестьянскому Бранденбургу был адекватным: фамилия руководителя Белорусского крестьянского совета тоже более чем земная — Скакун.

Недалеко от Берлина, в местечке Paaren im Glien, на свежих майских газонах и в павильонах «BraLa-2015» собрала фермеров разных союзов земли Бранденбург: племенного, молочного животноводства, садоводства. Всего более 700 экспонатов. С самого утра накрапывал дождь, а потом к открытию установилась погода, которая очень устраивала и фермеров, и гостей, и животных: пасмурно, но без осадков. Кроме выставочных площадок, работали многочисленные павильоны, у которых немцы обильно угощались мороженым, напитками, пивом, мясом, другими лакомствами.

Детям интересны экспонаты выставки.

Определенно нам весь этот антураж выставки напоминал гастелловское поле «БелАГРО», правда, с особенностями не совсем в нашу пользу, о которых я уже сказал. И все-таки ловили себя на мысли о том, как мы похожи — в своих каждодневных буднях и в праздниках.

Переходя от павильона к павильону, мы знакомились с продукцией и руководителями профильных союзов земли. Глава союза по племенному животноводству Томас Ауэрт, предложив по кружке пива, рассказал, что среднее фермерское хозяйство у них — 360 коров. Средний удой — 9500 килограммов. Разводят и мясных коров лучших мировых пород, и даже бранденбургской. Продают 30 тысяч голов племенного скота в год — по Германии и на экспорт. Могут продавать скот и в Беларусь. С Россией у союза давние торговые отношения, и санкции их не коснулись. Из 4000 племенных животных, поставленных на экспорт в прошлом году, примерно половина пришлась на Калининградскую область.

Детям интересны экспонаты выставки.

— В моем хозяйстве 2,5 тысячи коров, — откликнулся на призыв к сотрудничеству председатель СПК «Остромечево» Алексей Скакун. — И мы готовы в новый коровник купить у вас племенных молочных и мясных телок.

Заинтересовали, похоже, предложения немецких коллег и руководителей хозяйств из Калинковичского, Шкловского и Жабинковского районов Сергея  Довгялло, Дмитрия Дьяконова и Александра Тарасевича.

На экспозиции всегда можно отдохнуть и подкрепиться.

У стенда «Мобильная корова» сошлись наши интересы и министра-президента земли Бранденбург с сопровождающими его официальными лицами. Чем интересен экспонент? Он разработан в Бонне и первый раз выставлялся на международной выставке «Зеленая неделя». На нем демонстрируются возможности работы организма по производству молока, то есть коровы. Здесь и доильный аппарат, и щелевой пол, и щетка для чесания. Встроены компьютеры и телевизоры. Словом, своеобразный класс для имитации доения и обучения профессии. Оказывается, для бранденбургских фермеров, как и для нас, актуальна кадровая проблема – молодежь не стремится в деревни. Только 3 процента населения занято в сельском хозяйстве. Стало быть, они всячески пропагандируют перспективы этого труда, начиная с детского сада. Вот почему и сам сценарий выставки строится не под начальство, а под интересы семей с детьми. А именно они, судя по впечатлениям первого дня, и создавали аншлаги у павильонов с сельхозтехникой и уникальными по продуктивности животными.

Новейшие образцы сельхозтехники и… детские коляски.

Мы, конечно, не удержались от вопроса, который задавать вообще-то здесь не принято: какова зарплата в сельском хозяйстве? На 20 процентов ниже, чем в промышленности, был обобщающий ответ. И здесь, выходит, мы в чем-то похожи…

На торжественном обеде в честь открытия юбилейной выставки «BraLa-2015» собралась вся аграрная элита земли Бранденбург во главе с министром-президентом и министром сельского хозяйства. Глава региона доктор Дитмар Войдке в своем тосте, кроме всего прочего, поприветствовал белорусскую делегацию, заметив, что с нашей страной у них добрые и давние отношения. 

Послевыставкив Берлине белорусские аграрии посетилиТрептов-парк,памятник
советским воинам в Тиргартене и Рейхстаг. Возложение цветов в Тиргартене.

В ответном слове заместитель председателя Белорусского крестьянского совета Леонид Матусевич сказал очень точные и уместные слова. Нас и немецких аграриев объединяет с крестьянами планеты самая древняя и благородная профессия – кормить и одевать людей. Крестьяне растят хлеб, сохраняют семейный очаг, обычаи и традиции народов, природу и экологию. 25 мая 2006 года между двумя неправительственными организациями Беларуси и Германии подписан Договор о партнерском сотрудничестве в целях поддержки развития сельского хозяйства и сельских регионов. С тех пор это сотрудничество только крепнет и обретает смысл в конкретных совместных проектах. И перспективы у партнерства самые оптимистичные.

Минск — Дольск — Берлин — Минск

Фото автора

P.S. О том, что немедленно бы сделала профессор Свободного университета в Берлине Керстин Мюллер для здоровья коров, будь она канцлером Германии, и почему наши руководители не сошлись мнениями в дискуссии о фантастических суточных привесах быков со своим немецким коллегой Детлефом Маем, — читайте в моих следующих репортажах.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Петр,пенсионер
Так может и нам пора прекратить "красить траву" на газонах при посещении гостями и руководителями наших СПК.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?