Снято азартно

Документальное кино от обновленного "Специального репортажа"

Три четверти тем, предложенных журналистами Агентства теленовостей Белтелерадиокомпании, не прошли сквозь частое сито обновленного «Специального репортажа». Выигравшие вместе с правом на съемки получили по режиссеру — каждый выпуск этого популярного проекта АТН теперь не просто журналистское расследование или авторский взгляд на злободневную тему, а полноценный документальный фильм. То есть продукт, фактически не имеющий срока годности. Привычный вечер вторников и четвергов на «Беларусь 1» и «Беларусь 24» — только дата и место премьеры. Многое из того, что создается сейчас под вывеской «Специального репортажа», готовы включать в свою программу уже и другие белорусские телеканалы. Такие кадры наверняка будут смотреть и пересматривать, хотя все выпуски проекта по–прежнему в свободном доступе на сайте Белтелерадиокомпании, в соцсетях и на YouTube.

Руслан Турков, шеф–редактор «Специального репортажа», кражи идей не опасается и тайны из большинства будущих эфиров не делает. Во–первых, все из отобранных тем уже в запуске, одни снимаются, другие монтируются. А из того, что на поверхности, убежден Руслан, не всякий сделает эксклюзив:

— В первые дни июля Александр Тиханович мог бы отметить 65–летний юбилей. К этой дате Михаил Ревуцкий готовит свой новый фильм. Казалось бы, уже столько сказано, написано и показано, но здесь вы увидите совершенно нового Тихановича. Михаил хорошо знал его лично, не раз наблюдал, как Александр Григорьевич следит из–за кулис за другими артистами, виртуозно высвистывая песни, которые звучали во время концертов — а вы не знали? Все интервью уже записаны, лежат на монтажном столе, и это действительно исключительный материал.

— Ну, воспоминания — особый жанр. А как далеко готовы пойти журналисты АТН ради эффектного кадра и по–настоящему уникальной информации?

— Иных приходится сдерживать. Скажем, когда Владимир Королев, автор выпуска «Смертельное хобби», намеревался повторить трюки руферов перед камерой, я лично просил его этого не делать. К слову, падение акробата во время записи интервью Владимира в цирке не было срежиссированным, даже для профессионалов игры с высотой остаются рискованными. Тем не менее журналистский азарт порой берет верх над рассудком. Но легких путей у нас не ищут. И, возможно, нашим журналистам, которые собираются в архивы Праги и Вильнюса, посчастливится найти новые следы Скорины для фильма к 500–летию белорусского книгопечатания.

— Не исключено, что на это потребуется очень много времени — не одни они пытаются найти сейчас эти новые следы.


— Знаете, нам везет. Когда Агентство теленовостей готовило фильм к 100–летию белорусской милиции, милицейский гимн, который впервые за 70 лет воссоздал для «Специального репортажа» оркестр внутренних войск МВД, я обнаружил как раз в архиве, хотя времени пришлось затратить немало. И сейчас мы планируем не меньше года на съемки двух выпусков о Беловежской пуще. Несмотря на обилие программ о животных, нам, поверьте, будет чем удивить зрителей.


— Хотелось бы спросить о ближайших темах: что нас, зрителей, может заставить свернуть свои дачные хлопоты пораньше?

— Лично я постарался бы не пропустить фильм «Куда уходят чемпионы?», созданный отделом спортивных новостей. Судьба больших спортсменов зачастую драматична, но некоторым удается пережить свою славу, причем порой очень неожиданным образом. Готовятся выпуски о кибербезопасности, о природных катаклизмах — видели в интернете ролик о белорусском торнадо? Наши журналисты провели расследование и попытаются дать свой ответ на завтрашний день.


— Кстати, про интернет, который все шире, разнообразнее и доступнее. Долго, по–вашему, телевидение сможет удерживать зрителя при наличии такой глобальной конкуренции?

— Любое соперничество — это прогресс и большой плюс для публики. В советские годы достаточно было просто появиться на экране, и о тебе уже все говорят. Сейчас борьба идет за секунды — попробуй удержи зрительское внимание, когда такой выбор. Но, судя по рейтингам, «Спецрепортаж» идет верным путем.

cultura@sb.by

Фото  Пресс-центра  БТ.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?