Снять замки с замков

Белорусское государство продолжит вкладывать значительные средства в сохранение историко-культурного наследия

Белорусское государство продолжит вкладывать значительные средства в сохранение историко-культурного наследия.

Так, в ближайшие 7 лет будет приведен в порядок и восстановлен 21 замок. Об этом, посещая отреставрированный замковый комплекс в городском поселке Мир Гродненской области, заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко.

Отвечая на вопросы журналистов, Президент Беларуси сказал, что в стране есть более 20 замков, которые нуждаются в восстановлении. По предварительным оценкам, на эти цели потребуется около Br 150—180 млрд. Беларусь начнет готовить своих реставраторов.

На вопрос журналиста, почему Беларусь никак не превратится в европейский центр культурного туризма, что принесло бы существенный доход в казну, Александр Лукашенко ответил, что прошло еще слишком мало времени и страна находится только в начале этого пути.

Затронув тему проходящей в Беларуси избирательной кампании, глава государства прокомментировал поведение наблюдателей. «Хозяин на избирательном участке один — председатель комиссии. Как он решит — так и будет. Никто не вправе прийти и указать, как делать».

Журналисты отметили, что за последние несколько недель в адрес Президента Беларуси его оппонентами было высказано столько грязи, что хватило бы на годы вперед. Они поинтересовались у главы государства, что его больше всего из этого задевает.

«На воре и шапка горит. Им бы, этим правдорубам и баснописцам, надо было бы рассказать о себе и о том, как действующий Президент некоторых из них за уши из тюрьмы вытаскивал. Вот это народу было бы интереснее, — сказал Александр Лукашенко. — Я не собираюсь оправдываться, но когда человека упрекаешь, должен сказать конкретно: где, сколько и зачем».

Отвечая на вопрос о льготах, Александр Лукашенко заверил, что государство обязательно поможет тем, кто в этом нуждается. Александр Лукашенко подчеркнул, что в отношении детей решение было принято сразу, так как дети — это главный приоритет. «Конечно, школьников надо поддерживать. Сейчас я поручил правительству рассмотреть вопрос по пенсионерам и студентам».

На снимке: замковый комплекс «Мир» открылся для посетителей.

Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости