Снять пробу. И влюбиться…

Почему именно зельвенцы получили Гран-при конкурса «Ласунак»?

Зельва — райцентр небольшой, численность населения — менее 17 000 человек. Но по основным показателям деятельности местный филиал Гродненского облпотребобщества который год удерживает лидирующие позиции в регионе. Привыкли зельвенцы вкладывать в дело душу, неустанно трудиться. Отсюда и результат. Слава местных кооператоров докатилась и до столицы. Именно Зельвенский филиал удостоен Гран-при республиканского смотра-конкурса качества хлебных и кондитерских изделий «Ласунак-2013», который проходил в Минске в конце лета.

Душа и руки мастеров

Вес победе придает то, что участие в конкурсе принимали и хлебозаводы, не входящие в систему потребкооперации. К слову, зельвенцы уже традиционные участники такого производственного соревнования. И без наград еще ни разу не возвращались, а вот Гран-при конкурса взяли впервые.

— Стоит сказать, комиссия самостоятельно определяет для каждого участника, из какого вида теста должна быть приготовлена конкурсная продукция: слоеного, песочного, дрожжевого. Не один месяц наши специалисты Нина Бобчик, Татьяна Куцко трудились над рецептурой «Коврижки ароматной с фруктовой начинкой», представленной на конкурс и завоевавшей Гран-при. Для обеспечения беспристрастного соревнования выпечке присваивается код, и только затем она тестируется, — рассказывает директор Зельвенского филиала Гродненского облпотребобщества Таиса Желковская. — Кроме того, у филиала еще одна золотая (торт «Листопад») и две серебряные медали конкурса за торт «Белая вежа», хлеб тостовый «Чайный». Умело воплотили все рецептуры в жизнь работники цеха хлебопечения мастер Татьяна Дубовая, пекари Лидия Красная и Галина Хитрик, тестовод Ирина Дереник. А также мастер Людмила Ленец, кондитеры Нина Корней и Любовь Горбач из кондитерского цеха.

Производство хлеба и кондитерских изделий сейчас во многом автоматизировано, но без участия человека все равно невозможно. Поэтому и сегодня справедливо утверждение: легкого хлеба не бывает. Более того, подчеркивает руководитель, традиционные, «дедовские» рецептуры сдобы и хлеба, основанные на натуральных ингредиентах и привычных технологиях производства, — то, к чему возвращаются сегодня зельвенские кооператоры.

— Вспоминаю время, когда, возвращаясь из Минска домой, в дорогу всегда покупали столичный хлеб, который за свои вкусовые качества считался чем-то вроде эталона. Сейчас ситуация иная: те, кто едет из Зельвы в столицу, везут туда наш хлеб… Поэтому победу в конкурсе нашего коллектива считаю вполне заслуженной, — делится Таиса Аркадьевна.

Более ста тонн хлеба производят зельвенские кооператоры в месяц. Конкуренты знают: претендовать на этот сегмент местной торговли бессмысленно. Не только торговые объекты филиала, но и все частные магазины в Зельвенском районе также с удовольствием продают «свой» хлеб. О популярности продукта говорит тот факт, что в магазины хлеб завозится дважды в день. «Хлебными монополистами» зельвенские кооператоры, к слову, являются и в соседнем Слонимском районе.

Хочешь зарабатывать — научись продавать

Зельвенский филиал в постоянных поисках новых рынков сбыта. Тот же хлеб — свежий, вкусный — три раза в неделю жители Слонима могут приобрести на местном рынке. Здесь, в своем регионе, на столичных рынках, а также на рынках в Барановичах и Гродно кооператоры круглый год с разнообразной продукцией — мясными полуфабрикатами, кондитерскими изделиями, овощной продукцией, соленьями, квашеньями.

— После модернизации овощехранилища мы имеем возможность реализовывать в два-три раза больше овощной продукции в межсезонный период. У минчан хорошим спросом пользуются яблоки, картофель, капуста, чеснок и т.д. Выездная торговля позволяет выполнять два показателя: по заготовительному и розничному товарообороту, — подчеркивает Таиса Желковская.

Все, что вырастили или произвели сельские жители, нужно собрать, переработать и реализовать. Над выполнением этой задачи работают кооператоры филиала, чтобы достойно завершить год.

— Всегда важно откликаться на веяния времени. Так, в последние годы в Зельве возродился традиционный праздник «Ганненскi кірмаш», который проходит в августе, когда уже закончена уборка урожая. В нынешнем году к данному событию было открыто кафе «Ганненскi падворак». Основа меню — блюда национальной кухни, — подчеркивает директор филиала.

Идти в ногу со временем, уважая традиции, работать для людей, вкладывая в общее дело частичку души, — вот и основные принципы, и секрет успеха зельвенских кооператоров.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Новости