Снять барьеры для предприимчивых

Кулинарам, дизайнерам, парикмахерам разрешат работать без ИП

Президенту представлены еще несколько документов из пакета, нацеленного на стимулирование деловой инициативности и развития предпринимательства. Они касаются совершенствования административного законодательства, условий осуществления ремесленной деятельности и агроэкотуризма, повышения роли Совета по развитию предпринимательства.

Ответственность за нарушения при ведении бизнеса — одна из самых горячо обсуждаемых тем. Понятно, к закону всем надлежит относиться с пиететом. И здесь двух трактовок быть не может: нарушил — отвечай. Другое дело, что санкции должны быть соразмерны совершенным правонарушениям и нанесенному ущербу. Не принимать характер фатальный, ведя к разрушению бизнеса как такового. Этот принцип и был взят за основу при подготовке проекта закона, вносящего ряд изменений в кодексы об административных правонарушениях и процессуально–исполнительный. Документ представил Президенту директор Национального центра законодательства и правовых исследований Вадим Ипатов.

Вадим Ипатов.
Новации касаются нескольких важных позиций. Во–первых, по 45 административным правонарушениям предлагается снизить штрафы. Еще в 21 норму ответственности вводится такая альтернативная мера, как предупреждение. Во–вторых, предполагается существенное сужение применения конфискации. Она будет обязательна лишь в отношении запрещенных к свободному обороту вещей. По остальным товарам — станет альтернативной, на усмотрение суда. Предусмотрена также замена ее на штраф в процентном отношении к стоимости предмета правонарушения. Кроме того, вводится возможность частичной конфискации дохода, а не всей его суммы, как это происходит сейчас. Третий блок нововведений касается разделения ответственности субъекта хозяйствования и непосредственно работника, совершившего правонарушение. Предприятие понесет наказание только при существенном характере причиненного вреда. Определен исчерпывающий перечень таких обстоятельств. И если такого вреда нет, отвечает только виновный работник. Четвертая позиция расширяет перечень оснований для освобождения от административной ответственности. В частности, за неуплату таможенных сборов в незначительном размере, ошибки в таможенной декларации при условии устранения таких нарушений в указанный срок. Пятый блок предложений исключает из законодательства ряд невостребованных практикой и не соответствующих экономическим реалиям норм.

Владимир Зиновский.
Еще о трех проектах нормативных актов Президенту доложил министр экономики Владимир Зиновский. Так, существенные изменения ожидаются в сфере ведения ремесленной деятельности. Перечень расширяется до всех видов работ, осуществляемых на основе ручного труда. Продавать продукцию можно будет не только на выставках и ярмарках, но и непосредственно в мастерских или доставкой на адрес покупателя. Разрешается рекламировать ремесленную продукцию.

Больше возможностей для самореализации получат желающие заняться агроэкотуризмом. Сейчас такое право предоставлено лишь тем, кто имеет землю для ведения личного подсобного хозяйства. В перспективе же достаточно будет иметь участок под строительство и обслуживание жилого дома. Кроме того, владельцам усадьб будет разрешено оказывать клиентам широкий спектр дополнительных и сопутствующих услуг. Например, организовывать празднование свадеб или юбилеев.

И еще одна важная новация. Предполагается повысить роль Совета по развитию предпринимательства. В перспективе с ним должны будут согласовываться все проекты нормативных актов, влияющие на условия ведения в стране предпринимательской деятельности. Более того, совет получит право законодательной инициативы, внося соответствующие предложения в Минэкономики и Правительство, они будут обязательны для рассмотрения. Таким образом, предпринимательское сообщество обретает реальные возможности для участия в формировании деловой среды.

Во время обоих докладов Александр Лукашенко концентрировал внимание собеседников на ключевом моменте. Речь идет о том, что бизнес в нашей стране обретет, без преувеличения, беспрецедентные свободы. Далеко не в каждом государстве сформирована столь либеральная среда, законодательные основы которой прописываются в представляемых Президенту документах. Но и сами люди дела должны понимать: свобода в действиях должна сопровождаться высокой степенью ответственности за результат и, главное, за условия работы людей. Они должны быть комфортны, безопасны, обеспечивать достойный уровень жизни. В этом, пожалуй, и заключается баланс интересов предпринимателей, государства и общества.

kryat@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?