Уже почти неделю дорожные службы страны отвоевывают у снега улицы, проспекты и трассы. Мы посмотрели на процесс изнутри

Сняли снежную завесу

В ночь с 7 на 8 января мощный снегопад накрыл страну и продолжался все большие выходные. Белгидромет объявил оранжевый уровень опасности. Больше всего осадков выпало в Борисовском и Бобруйском районах: там высота снежного покрова достигала 27 сантиметров. Но парализовать движение в стране у непогоды не получилось: дорожные службы сработали на отлично, оперативно расчищали улицы городов и трассы. К примеру, управление «Центр», подразделение ГПО «Горремавтодор Мингорисполкома», отвоевывало у снега проспекты и площади столицы. Вместе с его сотрудниками работал и наш корреспондент.

Шнекороторный снегоочиститель на базе могучего «Урала» в деле: снегу приходится отступить.

По машинам

Трудятся дорожные службы круглые сутки в две смены. Так, в минувшие выходные расчищать от снега улицы Минска вышло почти 700 единиц специальной техники: солераспределители, комбинированные дорожные машины для обработки проезжей части, тракторы-щетки и самосвалы, а также грейдеры — самая тяжелая техника. Уборщики территорий расчищали дороги там, где не могла проехать техника.

Трудятся дорожные службы круглые сутки в две смены.

Проспекты в Минске в приоритете. Чистят их колонны техники — не меньше восьми машин, как только на дороги выпадет двухсантиметровый слой осадков. Самые опытные водители — во главе и хвосте колонны. Опускают отвалы и щетки, едут уступом. Снег скользит от первой машины к последней. После лаповый погрузчик ловко закидывает снежную массу у обочин в кузов самосвалов. Часто погрузчику помогает трактор, ковшом подталкивает кучу в металлические лапы. В узких местах дорожники справляются обычным погрузчиком. Именно на таком работает Иван Сипач. Опытный машинист колесит на нем уже 13 лет.


В 8 утра в выходные город еще сладко спит, а мы уже заступаем на смену. Первый объект — Октябрьская площадь. Иван Сипач филигранно рулит погрузчиком, минуя новогодние декорации на площади. Управились за два часа, вывезли девять самосвалов снега.

Самосвалы вереницами тянутся на специально выделенные площадки временного складирования снега.

Дальше углубляемся в Ленинский район. Улицы Карла Маркса, Ульяновская... В будние дни они заставлены припаркованными машинами. Сегодня суббота, поэтому погрузчик может свободно проехать.



— В ночные смены работать легче, — не отрывая глаз от дороги, рассказывает Иван. — Трафика меньше.

Машинист погрузчика внимательно смотрит во все стороны по зеркалам. Дело близится к полудню, народ выбрался в город, водители суетятся. Убрать нужно быстро и чисто, поэтому погрузчик прижимается ковшом практически вплотную к бордюру. Уборщики в едко-оранжевой спецодежде, которая бросается в глаза даже глубокой ночью, лихо накидывают снег в ковш машины.


Чистая работа

После уборки дороги посыпают противогололедными средствами. Скользить по ним точно не придется, да и новый снег быстрее растает. Самосвалы вереницами тянутся на специально выделенные площадки временного складирования снега. Они есть в каждом районе Минска. Снег с проспектов везут на площадку, что находится на пересечении улиц Автомобилистов и Будславской. Примерно каждые полминуты на ее территорию заезжает новый самосвал, вываливает вперемешку 30 тонн чистого белого снега с тротуаров и грязно-серого — с дорог. Придают форму общей куче шнекороторный снегоочиститель на базе могучего «Урала» и бульдозер, чтобы ярусы таяли, как в «Тетрисе», — равномерно. Иначе белая скала простоит до самого лета.








ЦИФРЫ В ТЕМУ

С 7 по 10 января подразделения МЧС 57 раз привлекались для распиловки аварийных деревьев, спасатели достали из снежных заносов 32 транспортных средства. Обошлось без пострадавших. По данным ГПО «Белэнерго», за это время по всей стране периодически нарушалось электроснабжение в 1059 населенных пунктах. Отключения оперативно устранили аварийные бригады. Из-за непогоды в два раза возросло количество мелких ДТП без пострадавших, обычный показатель по стране — примерно 160 в день.

Как уточнил корреспонденту «Р» заместитель генерального директора ГПО «Горремавтодор Мингорисполкома» Владимир Латушкин, с 7 января по вчерашнее утро дорожные службы использовали 10 800 тонн противогололедных средств. С улиц и площадей Минска они убрали 36 700 кубических метров снега. Для сравнения: всего с 1 декабря прошлого года в Минске убрано 39 200 кубических метров снега.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ